Листинг токена на бирже: как это происходит и сколько стоит

4039
Просмотры

Если вы приобретаете токены на ICO с целью позже продать их на бирже или вы выводите проект, есть несколько вещей, о которых следует помнить:

  • контроль регуляторов усиливается, многие криптовалютные биржи стараются избежать листинга токенов-ценных бумаг.
  • ликвидность имеет решающее значение. Нужно вкладываться в то (или стремиться к тому), что потенциально будет покупаться, пользоваться спросом.
  • команда проекта, юристы и финансисты компании должны выглядеть достаточно профессионально в глазах биржи.

Официальный токен всегда можно купить на веб-сайте проекта, но вряд ли можно продать там же с прибылью. Листинг проекта на бирже обычно повышает его цену до 25%. Стартапы не могут попасть на все биржи (это может быть долго, дорого и специфика разная).

Вы можете встретить хэштег #WhenPolo , который обозначает вопрос «Когда токен попадет в листинг (изначально Poloniex)?»

Листинг токена на бирже: как это происходит и сколько стоит

Критерии

  1. Нужно будет доказать, что ваш альткоин полезен, имеет ценность и ликвидность. Вы не можете просто создать новую монету и ожидать, что люди ее оценят. Самые успешные альты имеют еще что-то. То есть, вам нужно создать спрос.
  2. Если есть спрос, нужно доказать, что монета защищена. Были случаи, когда проект смог вставить вредоносное ПО в свой клиент и с ним был установлен ​​на бирже. Код проекта, скорее всего, должен быть открытым и проверенным.
  3. Начинать легче всего с бирж более низкого уровня, которые относятся к листингу относительно легко. Какие-то биржи делают это бесплатно.
  4. Когда монета становится более популярной, можно двигаться на более крупные биржи, вплоть до самых строгих, типа Coinbase. Цены за листинг будут выше. Например, Bittrex берет от 3BTC.

Обратите внимание, что не многие монеты доходят даже до шага 3.

Мелкие биржи

Менее популярные биржи, такие как EverCoin, EtherDelta, не требуют много информации. Листинг токенов ERC20 очень упрощен, потому что не требуется отдельный кошелек, так как все токены могут использовать один и тот же. Если ваша монета не ERC20, нужен проект на GitHub (хостинг для проектов), который позволяет создать кошелек.

Процесс добавления токенов на децентрализованную биржу EtherDelta бесплатный, не нужно никакого разрешения.

Любой токен на основе Ethereum может быть импортирован как пользовательский токен и доступен для торговли. Чтобы попасть в официальный список на боковой панели, нужно написать в техподдержку пользователю Zack следующие данные:

а. Адрес Token (код должен быть проверен на Etherscan).

б. Официальный веб-сайт (адрес токена должен появиться на официальном веб-сайте для проверки).

с. Небольшой абзац с описанием токена.

Листинг на Poloniex

На официальном сайте биржи написано:

«У нас нет определенного набора критериев, поскольку каждый проект уникален. Мы прислушиваемся к сообществу и выбираем проекты, которые, по нашему мнению, уникальные, инновационные и интересны для торговли».

Если ваша монета существует не только на бумаге и имеет реальный спрос, у вас не будет особых трудностей для листинга. Poloniex предупреждает, что они не могут внести в список монеты, которые могут приравниваться к ценным бумагам. На их веб-сайте открыто упоминается Тест Хауи. Подробнее об этом в статье про запуск ICO.

Руководители и другие разработчики монеты должны иметь полностью верифицированные учетные записи на Poloniex. Биржа не требует оплату за листинг, поэтому не нужно тратить деньги на то, чтобы разместить токен. Процесс относительно прост.

Листинг токена на Bittrex

Bittrex — крупная и серьезная биржа, поэтому имеет более строгий процесс размещения монет. На веб-сайте Bittrex говорится, что их команда размещает небольшое количестве монет в неделю, выбирая лучшие.

Раньше Bittrex предлагал интересную возможность: дополнительное освещение монеты за 3 BTC. Сейчас эта функция не предлагается.

Как и Poloniex, они также строго запрещает любой токен, который можно считать секьюрити (ценными бумагами), например, валюты, которые обещают прибыль для держателей или представляют собой акции компании.

Bittrex будут взимать плату за рассмотрение токена, объясняя это тем, что новые монеты сложны для исследования и требуют оценки перед листингом. Точные цифры не известны, может достигать $5000, на форумах утверждали о суммах в 10 BTC.

Для отправки запроса на Bittrex требуется следующая информация:

  • Имя монеты,
  • Расширенная верифицированная учетная запись: член команды или акционер, владеющий более 10% компании, должен подтвердить свою личность на Bittrex.
  • Описание монеты: что делает проект и его токен отличающимся от других? Веб-сайт Bittrex предупреждает: «Если токен рассматривается сообществом только для спекуляций, вы не попадете в листинг Bittrex».
  • Сокращение монеты, трехбуквенный тикер, который будет всегда представлять вашу монету.
  • Логотип в формате PNG с прозрачным фоном.
  • Дата запуска.
  • Ссылка на Gitub для просмотра исходного кода.
  • Дополнительные вопросы: максимальная эмиссия, другие биржи, где размещен токен, официальный blockchain explorer, комиссионные сборы, результаты сборов, ссылки на социальные сети.
  • Для токенов на блокчейне ETH нужен также ваш адрес смарт-контракта.

Процесс листинга монеты на бирже значительно варьируется в зависимости от проекта и уникальности валюты. Но в целом, сильная команда с актуальным продуктом, которая не скрывает информацию и строит активное сообщество вокруг себя, должна иметь высокие шансы на размещение токена на любой бирже.