Как манипулируют рынком на CoinMarketCap?

558
Просмотры

CoinMarketCap — популярнейший сайт, через который получают информацию о криптовалютном рынке. Площадка и сама неоднократно обвинялась в манипуляциях, и получала негатив за правила размещения, и другие проекты пользовались техническими слабостями CMC.

Мы рассмотрим, каким образом проходят манипуляции на CoinMarketCap в разных случаях и почему к графикам нужно относиться критически.

Обманный листинг монет

Проект может попасть на CMC сразу после ICO. Для этого его объем торгов за день должен быть выше 100 тысяч долларов в течение нескольких дней. Заявка подается через обычную Google-форму.

Если популярному проекту добиться такого объема просто, то раздутому скаму — нет. Но для этого есть другая схема. Для пустой монеты найдется своя биржа.

Команда проекта покупает объем торгов на бирже, которая есть в листинге на CoinMarketCap. Торговые объемы рисуются, монета попадает в общий рейтинг. Автор треда на BitcoinTalk описывает такую схему для монеты Forty Seven. У нее появился объем почти 350 тысяч долларов на бирже Exrates в течение 2 часов. Правда, эти торги были нарисованные.

Также объемы торгов можно создавать без ведома биржи, если учитывать расходы на комиссию. Но они отобьются, если монету удастся пропампить.

Раздутые объемы торгов

Несколько месяце назад в СМИ прошла волна недовольства тем, что биржи накручивают свои объемы. Это делается в том числе для того, чтобы попасть в топ рейтинга CoinMarketCap.

Крупные биржи, типа Binance, OKEx, Huobi, были подвинуты молодыми площадками BitForex и FCoin. Существует огромное расхождение между количеством фолловеров в социальных сетях и объемами торговли. Об этом мы писали в статье про trans-fee mining и раздувание объемов торгов. Объемы можно накрутить через ботов и с помощью небольших пулов, технически это реализуется просто, но на традиционных биржах запрещено.

Исследование JPMorgan подсчитало, сколько денег было влито в криптовалюты. В это время заявленный на CMC объем рынка был сравним с рынком золота. Но инвестиций было меньше, чем соотнесенных с ними объемы.

CoinMarketCap обещали добавить новые инструменты и фильтры, чтобы предоставлять пользователям реальную картину.

Обвинения CoinMarketCap

Техподдержку CoinMarketCap обвиняют в том, что сотрудники не реагируют на обоснованные жалобы пользователей. Если кто-то видит очевидную мошенническую схему и сообщает о ней в CMC, не факт, что будет обратная связь. Ошибки и накрутки не позволяют говорить, что CoinMarketCap — надежный источник информации.

Другое популярное обвинение — инсайдерская торговля. Доказательств нет, но сторонники этой теории считают, что между заявкой на листинг в CMC и реальным листингом проходит определенное время. В этот промежуток монеты закупаются в аномально высоких для монеты объемах. Это может значить, что инсайдеры предполагают будущий пампа монеты и закупаются.

Еще одна возможная схема pump and dump — манипуляцию капитализацией. Чем выше капитализация, тем выше монета в рейтинге монет при стандартной сортировке. Если на CMC поставить больше эмиссию, то капитализация вырастет (так как она означает цену монеты на их количество). Такое действие помещает монету вверх, к ней появляется интерес, а это вызывает массовые покупки.

Портал LetKnowNews также говорит, что есть свидетельства, как CoinMarketCap «убивает» монеты. Количество монет в обращении заменяется на «?» или снижается, и криптовалюта падает на дно списка. По мере того как монета становится все ниже и ниже в рейтинге, ежедневный объем торгов опускается до нуля, и это дает право CMC убрать ее с площадки. При этом в блокчейне фактически другая информация.

Другой проблемой является устаревшая или некорректная информация многих монет, перечисленных на CMC. Соскамившиеся монеты, переименованные или умершие долго не обновляются.

Обвинения анонимного пользователя распространились по английскому интернету, но кроме тезисов в тексте не было доказательств, хотя бы скриншотов. Полностью верить выводам нельзя, но и исключать манипуляции — тоже.

Это говорит о том, что рынок данных не должен быть монополизирован. Нам нужно несколько независимых площадок, которые собирают данные о криптовалютном рынке.

Альтернативами CMC являются Cryptocompare, CoinCheckup, Coincodex, Coincap.io, Coingecko,  Сoinlib, coin.market.