7 мошеннических схем с бикоином, о которых важно знать

6452
Просмотры
bitcoin piramide

Поскольку цена биткоина значительно возросла за последние несколько лет, число мошенников увеличилось многократно. Схемы не являются новым, они уже были разработаны с самого начала популярности криптовалюты. В этой статье мы представляем семь наиболее распространенных типов скама, о которых следует знать, чтобы не стать жертвами какого-либо из них.

Поддельные кошельки

Каждому пользователю требуется кошелек для хранения своих монет и отправки или получения платежей. Существует четыре основных типа кошельков для биткоина и других криптовалют, а именно:

  • аппаратные кошельки,
  • веб-кошельки,
  • десктопные кошельки,
  • мобильные кошельки.

Мошенники не пропустили высокий спрос на мобильные кошельки и начали создавать поддельные приложения. Фейковые кошельки для биткоинов обычно имеют имя, очень похожее на официальные и проверенные кошельки, такие как Coinbase или Mycelium, а в некоторых случаях подделки размещают тот же логотип. Мошенничество с криптовалютой по этой тактике запутывает неопытного пользователя, который думает, что устанавливает официальный кошелек, который все рекомендуют. Некоторые скамовые кошельки просачивались в магазины приложений Apple и Android, маскируясь под настоящие кошельки.

Еще один способ, которым фейковые кошельки привлекают клиентов, — это обещание большей анонимности транзакций. В исследовании 2015 года «Бесплатный сыр не даст даже биткоин: как вместе с популярностью криптовалюты растет доход мошенников» приводится следующее:

«Мы смогли проанализировать три кошелька (Onion Wallet, Easy Coin и Bitcoinwallet.in), в которых все транзакции от жертв были доставлены на адрес мошенников. Эти примеры рекламируют себя как кошельки с микшированием, которое усиливает анонимность. Фактически, все три сервиса, похоже, управляются одним и тем же мошенником, потому что передача средств идет на тот же биткоин-адрес».

Мошенническая схема в следующем:

  1. пользователь загружает кошелек;
  2. пользуется им;
  3. когда сумма достигаем определенного порога, она выводится с кошелька.

Способ борьбы весьма прост: загружайте кошельки с прямых ссылок на сайте криптовалюты или производителя проверенного кошелька.

Мошенничество при облачном майнинге

7 мошеннических схем с бикоином, о которых важно знать

Компании, занимающиеся облачным майнингом, берут с пользователей комиссию в обмен на мощности для майнинга биткоинов (или других криптовалют) от имени пользователя. Это позволяет людям получать вознаграждения за добычу, не приобретая и не обслуживая дорогостоящее оборудование.

Тем не менее, эта область буквально окупирована мошенниками. Фейковый облачный майнинг  — это веб-сайты, на которых предлагается купить мощности, но фактически майнинга не будет. Как правило, эти сайты сами платят пользователям в течение определенного периода после оформления поддельного контракта. Затем, спустя какое-то время, компания перестает платить, а средства пользователей исчезают. В этом случае облачный майнинг — просто схема Понци, другими словами, финансовая пирамида, потому что средства выплачиваются, пока пользователи привлекаются к сервису знакомых. Как только количество новых пользователей иссякает, мошенники прекращают кампанию.

Примерами скама в облачном майнинге являются Hashinvest, Hashpoke, Cointellect, GAW Miners и HashOcean. Последние два, возможно, были самыми крупными мошенниками с криптовалютами в этой области в последнее время. Владелец GAW Miners заработал предположительно более чем 10 миллионов долларов от инвесторов. Он убедил всех в том, что в его распоряжении много вычислительных мощностей, что привело к крупным продажам его поддельных контрактов на облачный майнинг.

Чтобы не стать жертвой мошенников на облачном майнинге, проводите тщательные исследования компаний, которые предлагают эти услуги и убедитесь, что они ведут бизнес прозрачно. Комментарии и отзывы не могут служить доказательством хорошей работы какого-либо облачного майнинга, так как это может быть частью партизанского маркетинга и людей, заинтересованных в заработке на пирамиде.

Инвестиционные схемы

Вложения в биткоин — еще один распространенный тип мошенничества с криптовалютой. Эти схемы несколько схожи с облачным майнингом, так как тоже обещают доходность и ежедневно производят небольшие выплаты, пока вдруг не прекратятся все платежи и мошенник не пропадет с инвестированными средствами. Это тоже работает на принципе пирамиды.

Сначала эти «инвестиции» кажутся очень прибыльными, так как есть ежедневные выплаты. Многие пользователи повторно инвестируют туда же, ожидая большую прибыль. Однако, когда пользователь пытается вывести свой доход, возникает проблема, и, прежде чем вы ее обнаружите, компания перестает платить, а пользователи теряют вложенные средства.

Если вы решите вложить средства в какой-либо фонд, убедитесь, что компанией управляют профессионалы отрасли. Кроме того, убедитесь, что предлагаемая инвестиционная стратегия полностью описана и имеет здравый смысл, а также приводятся риски и выход. Прежде всего стоит помнить, что любой, кто гарантирует высокую доходность в инвестициях, врет, поскольку никогда нет 100%-ой уверенности в мире инвестиций.

Сетевой маркетинг на криптовалюте

7 мошеннических схем с бикоином, о которых важно знатьСетевой маркетинг (MLM) без фактического продукта или услуги, которые обещают высокие комиссионные для успешных рефералов, — это просто другой тип пирамиды. Средства, которые выплачивают участникам, не доход компании, а деньги новых вкладчиков. Эта схема принципиально не чем не отличается от пирамид на фиате, но многие попадаются в нее из-за новых переменных. Кажется, что с участием криптовалюты будет что-то принципиально другое. Нет.

Эти две схемы могут лежать также в основе ICO и презентации новых продуктов на блокчейне.

Подробнее про пирамиды в криптовалютах

Фальшивые обменники и биржи

Биткоин-обменники позволяют обменять одну монету на другую, а также вывести или ввести фиатные деньги. На криптовалютной бирже можно спекулировать валютой и покупать альткоины по более выгодной цене в ходе торгов. В истории были случаи мошеннических обменников и бирж.
Такие биржи просят внести платеж, который идет на покупку биткоина. Однако обратно ничего не передается. Эти компании обычно привлекают клиентов за счет снижения комиссий, прием большего количество платежных систем и прочего.

Настоятельно рекомендуется использовать только проверенные биржи и обменники (но даже самые крупные не застрахованы от краха). Новые ресурсы лучше проверять вводом малого количества средств.

Фишинг с биткоинами

Одна из схем — отправка электронных писем с намерением украсть личную информацию. Жертве отправляют письмо, где говорится, что она выиграла биткоины. Чтобы забрать монеты, нужно войти в свой кошелек (форма располагается сразу в теле письма). Пользователь просто сливает свои данные мошенникам и теряет доступ к своему кошельку, так как данные уже украдены.

Фишинг-мошенничества очень распространены, а недавно начали набирать популярность в сообществе держателей криптовалют. Всегда будьте осторожны при нажатии на любые ссылки в сообщениях электронной почты, которые кажутся недостоверными, особенно когда вы проверяете электронную почту на телефоне.

Эта же схема применяется при создании копии сайтов.

Пожертвования криптовалюты

К сожалению, мошенники знают, как использовать наши эмоции: будь то жадность (тогда нам обещают высокие доходы) или сострадание.

Были случаи, когда мошенники создавали поддельные страницы для пожертвований. Например, после террористической атаки в Орландо была создана поддельная страница пожертвований, которая побуждала пользователей отправлять криптовалюту, чтобы помочь выжившим.

Конечно, это не исчерпывающий список. Мы уже рассказывали, как выбрать ICO и что может сделать вирус, подобный Пете.