Not giving away ETH — что значит эта надпись?

870
Просмотры
Крипто скам, воровство криптовалюты

Нет, Виталик Бутерин не раздает бесплатный эфир. Это мошенники норовят забрать ваш.

Надпись Not giving away ETH мелькает в официальных аккаунтах в твиттере. Часто авторы блогов приписываю себе эту фразу. Соответственно, у людей вне темы возникает вопрос: что значит эта фраза.

Кратко говоря: это реакция на скамеров, которые создавали аккаунты в социальных сетях, представлялись известными личностями и просили эфир в инвестиционных целях. Обещали вернуть в 10 раз больше, но, конечно, ничего не высылали.

Так как это криптовалюта, отменить платеж или обратиться в банк не получится. Тогда известные личности начали делать такие пометки «Not giving away ETH».

История

Возможно, вы захотите пересмотреть свою инвестиционную стратегию в криптовалюту, если вдруг увидите, как Виталик Бутерин говорит вам: отправь мне чутка эфира, а я увеличу твой портфель в 10 раз.

Но логического объяснения такому инвестиционному предложению нет.

Ранее Бутерин опубликовал такое сообщение в Twitter:

Если ты отправишь мне 0,1 ETH, я отправлю тебе ничего, потому мне слишком лень.

Но, хотя это может показаться безобидной шуткой, ушлые интернет-художники постарались воспользоваться этой ситуацией и превратить ее в возможность быстро заработать.

Делая посты с аккаунтов, подделаных под акк Бутерина, мошенники просят пожертвовать всего 0,2 ETH на определенный кошелек. В свою очередь, они обещают, что первые 400 человек, кто выполнит это условие, получат 2 ETH взамен.

Или такое содержание: под постом Виталика его «клон» пишет что-то типа. Я пожертвовал сообществу 400 ETH и первые 200 человек, отправившие всего по 0,2 эфира, получат эту награду.

В промежутке менее часа кошельки мошенников собрали пару тысяч долларов, и люди продолжали посылать эфир. С тех пор один из кошельков собрал почти 5,4 ETH.

Not giving away ETH - что значит эта надпись?

Такая схема может показаться каким-то театром абсурда, но это реально сработало. Мошенники активно работают на хомяках в криптосообществе.

Еще вводит в заблуждение система с ретвитами. Многие реально думали, что сообщение от Бутерина, хотя был ретвит с его аккаунта и приписка от мошенников:

Not giving away ETH - что значит эта надпись?«Также мы запускаем два крупных розыгрыша. Первый на 5000 эфиров. Второй на 500 биткоинов. Переходите по ссылке».

А по ссылке был сайт, который точно также предлагал перевести немного монет в обмен на сумму больше.

После этих событий основатель Эфириум предупредил своих подписчиков, чтобы они не отправляли какие-либо средства тем, кто связывается с ними под видом самого Виталика или других лиц.

Поэтому, если вы получите сообщение от Бутерина с просьбой отправить деньги на его кошелек: сделайте себе одолжение и проигнорируйте это.