Оффшоры для криптовалюты: как организуются биржи, ICO и работают трейдеры

1164
Просмотры
оффшоры для криптовалюты

Рынок растет и появляются строгие нормы налогового и правового регулирования. При этом, другие страны могут иметь более выгодные условия для хранения денег или разворачивания бизнеса. Это не обязательно связано с отмыванием грязных денег, как правило, трейдеры и инвесторы ищут оффшорные зоны, чтобы сократить налоговые издержки, так как волатильность рынка может оставить вкладчика в убытке по отношению к фиату, а налоги усугубят минус ( в случаях, когда прибыльные сделки совершались на пиках, а потом была сильная просадка и т.д.)

Оффшорная биржа криптовалют

Во всем мире растет спрос на криптовалютные биржи, где можно обменивать одну криптовалюту на другую. Этот бизнес хорошо развит в оффшорах. Как это делается?

Варианты лицензирования

Если в бизнес-модели инвестор дает деньги, и вы используете эти деньги, чтобы приобрести запас криптовалюты, а затем передадите владение этой валютой инвестору, это будет лицензируемой деятельностью. Требуется лицензия брокера или инвестиционного советника.

Но если вы организуете площадку, где желающие купить/продать встречаются для проведения сделок, лицензия не нужна. Тем не менее, может оказаться очень полезным получить специальную лицензию, поскольку она откроет двери для более широкого круга банковских операций.

Существует ряд лицензий, которые можно применить для «оффшорных компаний», в том числе:

  • Лицензия брокера в Белизе, на Сейшельских островах (там называется «Лицензия дилера»); на Британских Виргинских островах;
  • Панамская финансовая компания;
  • Лицензия финансового советника на Сейшельских острова, в Белизе;
  • Лицензия на обработку данных в Коста-Рике (этот тип лицензии обычно используется разработчиками электронных кошельков и процессингов).

Стоимость подачи заявки на Лицензию для компаний обычно составляет от $ 7500 до $ 25,000.

Другая возможность — подать заявку на лицензию как криптовалютной бирже. Это недавнее нововведение в Международной индустрии финансовых услуг. Например, Япония и Филиппины недавно приняли законодательство, предусматривающее лицензирование и регулирование таких предприятий. Другие юрисдикции находятся на стадии подготовки к созданию законодательных актов.

Тем не менее, в настоящее время большинство компаний находятся в оффшорных финансовых центрах и действуют по логике интернет-магазинов, где люди покупают ПО.

ICO в оффшорах

Компании организуются таким образом:

  • IBC с нулевыми налогами (международная бизнес-компания), которая заключает соглашения с инвесторами, они выплачивают деньги в замен токенов,
  • nil tax Private Fund Company, нелицензируемый Закрытый фонд, куда инвесторы соглашаются инвестировать в течение фиксированного периода времени, в течение которого они получают акции компании пропорционально сумме денег, которую они вкладывают. Эти акции позволят разделить прибыль, полученную после того, как криптовалюта попадет на открытый рынок, а также выкупить или реинвестировать
  • Частный фонд, которому принадлежит компания, выдающая токены. Инвесторы отчисляют пожертвования Фонду. Фонд использует эти деньги для финансирования оффшорной компании, свободной от налогов, которая разрабатывает проект и владеет токенами. Исходя из количества пожертвований, инвестор получает токены.

Так как риск регулирования велик, множество компаний создается с двойной структурой, когда есть управляющая компания и разработчик продукта. Это делается затем, чтобы избежать заморозки счетов и судебных разбирательств от инвесторов, если инвестиции не оправдывают ожиданий. Тогда применяется такая схема: со счета Фонда деньги переводятся на оффшорный счет второй компании. Отношения между двумя юрлицами:

  • первая компания инвестирует в оффшорную,
  • владеет акциями оффшорной компании,
  • оффшорная компания назначена управляющей.

Ситуация будет аналогична закрытому фонду, за исключением того, что инвесторы не получают акций в компании, вместо этого получают токен.

Компания включается в оффшорную зону в юрисдикции с низким уровнем регулирования, где нет законодательства, органичивающего производство или маркетинг криптовалют или токенов. Оффшорная компания регирстируется в стране, которая не имеет соглашения об обмене налоговой информацией с вашей страной.

Также крупные инвесторы в криптовалюты прибегают к финансированию через оффшорную компанию с номинальным директоров, когда компания освобождается от налогов, а сборы в пользу государства будут только на момент вывода средств из компании.

Для некоторых инвесторов — это выход, если ICO запрещает участвовать в токенсейле гражданам США, Китая и т.д.

Оффшор для трейдеров

Если налоговые условия страны слишком обременительны, некоторые трейдеры поступают таким образом: открывается оффшорная компания с низкими или нулевыми налогами, которая платит зарплату трейдеру. Схема часто используется трейдерами из США и Канады, что упрощает подачу налоговой декларации, где не надо прописывать тысячи сделок.

Оффшорная компания НЕ разрешит платить меньше налогов в целом или отложить уплату налога — нет законного способа сделать это.

Еще один аргумент тех, кто использует оффшор, — степень анонимности, которая пропадает.

Но часто случается, что схемы не такие простые и все равно влекут крупные издержки. Так, многие открывают компанию в Гонконге, но заявка на офшорную прибыль там не простая с большими отчислениями агенту.

Многие иностранцы надеялись на заявления Беларуси о свободной зоне для криптовалют, но на деле все оказалось не так многообещающе.

Также крупные игроки получают резидентство Панамы, где на доход в иностранной валюте не нужно платить налоги. Также страны для двойного гражданства с нулевыми налогами:

  • Багамы,
  • Виргинские острова,
  • Бруней,
  • Кайманы,
  • Монако,
  • Теркс и Кайкос,
  • Вануату.

Оффшоры для криптовалюты: как организуются биржи, ICO и работают трейдеры

Для жителей России можно обратить внимание на Грузию, которая становится одной из самых свободных от налогов стран в мире. Доход, заработанный за пределами Грузии, не облагается налогом внутри страны, хотя могут потребовать предоставить доказательства. Грузия предлагает почти всем иностранцам 360-дневную туристическую визу, каждый может открыть компанию, чтобы получить право на проживание. Покупка недвижимости может также дает вид на жительство. Если вы инвестируете в экономику страны, можете использовать новую налоговую модель.