Какие «черные лебеди» представляют опасность для криптовалют?

251
Просмотры
Какие «черный лебеди» представляют опасность для криптовалют?

В этой статье рассмотрим, какие опасности для криптовалют могут вызвать их конец или резкое изменение рынка.

Что такое черный лебедь?

Существуют разные виды криптовалютных критиков:

  • есть финансовые медведи, которые не видят потенциала для долгосрочного роста рынка,
  • есть технические критики, которые говорят, что криптовалюты слишком замудренные, а блокчейн — это не технологическое решение, как кажется.
  • Существуют сложившиеся интересы, например, банки, которые опасаются, что криптовалюта свергнет традиционную денежную систему.
  • Есть сторонники нагнетать страх от правительства, которые обеспокоены тем, что от них ускользают налоги.

Эти глашатаи FUD (страх, неуверенность и сомнения) всегда присутствуют на здоровом, функционирующем рынке. Они предоставляют своего рода адвокатскую проверку на некоторые дикие заявления, связанные с технологией блокчейн.

Но события типа черный лебедь совсем другого класса. Это событие означает конец криптовалюты, опасность, которая приводит к разрушительному и необратимому сценарию.

Понятие «черный лебедь» происходит из цитаты Ювенала, где такая птица названа очень редкой, т. е. ее практически невозможно встретить. Экономист и трейдер Нассим Николас Талеб назвал «черным лебедем» теорию, которая рассматривает редкие события, ведущие как к краху, так и, в редких случаях, к удаче.

Теория черного лебедя говорит, что важно учитывать самые трагические сценарии. Если обычные скептики обеспечивают здоровый уровень отсеивания лишних участников, то прогнозы с точки зрения этой теории позволяют предположить, что рынок подвергнется полному краху, и, возможно, нужно будет начинать все с нуля или перемещать средства в другую области. Если это неизбежно, полезно знать, чего ожидать. Можно сравнить это с хозяином дома, который строит бункер на своем участке. Скорее всего, это никогда не понадобится, но если вдруг… Он в выигрыше.

Написав о финансовом кризисе 2008 года, Талеб заметил, что событие типа черный лебедь может быть локализовано, и удар по одному из рынков будет «золотым гусем» для второго.

Так, всеобщий крах сферы криптовалют будет черным лебедем только по отношению к ней, тогда как другим финансовым и технологическим секторам откроется место под солнцем.

Вот краткий обзор некоторых из худших сценариев конца криптовлают, с которыми может столкнуться рынок. Их собрал Oliver Dale.

Бан регуляторов

Биткоин и другие криптовалюты действуют в очень серой правовой зоне на данный момент. Предприняты предварительные шаги по регулированию в США, Европе, России, Китае. Налоговые законы, связанные с криптовалютами, были несколько скорректированы. Комиссия США по ценным бумагам и биржам ставит вопрос о том, являются ли токены ценными бумагами в каждом конкретном случае. В России вводятся правила и сокращаются возможности для обычных людей присутствовать на рынке.

Но настоящий бан действительно никогда не падал на криптомир. Подавляющее большинство бирж работают во внеправовом пространстве с небольшим или полным отсутствием государственного надзора. Фактически, большинство нормативных новостей, связанных с биржами, сосредоточились вокруг того, будут ли они прямо запрещены.

Читайте также: могут ли правительства запретить биткоин?

Это дает предпосылку для первого сценария по теории черных лебедей — давление регуляторов одновременно во всех странах или на нескольких крупных рынках сразу. Если, скажем, США и Южная Корея одновременно решают, что криптовалюты должны быть жестко регламентированы, это будет иметь немедленный эффект спада рынка.

Возможно, худшим сценарием будет немедленное закрытие или запрет бирж с потенциально замороженными миллионами долларов на них.

Этот сценарий, по иронии судьбы, лежит в самом начале оригинального видения основателя биткоинов Сатоши Накамото. Поскольку:

  • большая часть денег, которые вращаются на криптовалютном рынке, находится на биржах, а не в частных кошельках,
  • единственным способом выйти на криптовалютный рынок без ASIC (или майнинга послабее для получения криптовалюты) является обмен с фиатных денег на коины,

запрет станет тупиком.

Критики этого конкретного сценария указывают на выживание BTC после прошлых запретов, например, ранее введенное Китаем. Однако Китай является печально сложным рынком из-за его высокого уровня контроля со стороны центрального правительства. Регулирование в США или Южной Корее может быть гораздо более разрушительным.

Катастрофический отказ кода

Еще одним возможным событием теории черных лебедей может стать фатальная ошибка, обнаруженная в коде криптовалюты. Это произошло недавно с небольшими валютами, такими как Verge, которые подвергались атаке, что позволило хакерам майнить на низкой сложности и добывать так миллионы долларов. Также атака 51%  легко выполняется на меньших монетах. Ошибки в коде часто находят в криптовалютах на собственном блокчейне и с новыми разработками, как, например, у IOTA.

Маловероятно, что это случится с BTC, но сценарий может привести к тому, что миллиарды будут украдены и в результате произойдет сбой. Хотя в настоящее время это невозможно, квантовые вычисления могут изменить ситуацию. По словам экспертов по безопасности, огромная вычислительная мощность квантовых компьютеров сможет взломать шифрование в течение 10 лет.

Тем не менее, биткоин доказал множество раз, что он устойчив к атаке, поэтому решение по безопасности должно быть достигнуто до того, как взлом станет возможным. Подробнее на английском, исследование «Квантовые атаки на биткоин и как им противостоять» от ученых Корнеллского университета.

Хаки и форки — современная опасность криптовалют

Цифровая природа криптовалют делает их склонным к технологическим атакам. Это может быть серьезным взломом биржи или террористической атаки, финансируемой через BTC, что окажет сильное юридическое или политическое давление, чтобы свести на нет зарождающуюся цифровую валюту.

Существует также возможность более коварного врага — известного всем форка.

О форках биткоина в этой статье.

Форки часто вносят изменения в проект, которые порождают разные версии монеты с немного отличающимися версиями кода. Если в проекте отсутствует сплоченность сообщества, есть вероятность, что проект будет раздроблен на небольшие и в конечном счете нерелевантные проекты. Оборотная сторона этого — множественные форки. И попытки забрать первенство, как в противостоянии BTC и Bitcoin Cash, который все же успешен.

Опасность заключается в дроблении рынка. Даже если форки создают хороший продукт, они уводят кеш из легальной монеты.

Представьте себе, что может возникнуть, если каждый штат США чеканил бы свои собственные монеты. Эта проблема была на самой ранней стадии складывания американской нации и была устранена только путем создания единой национальной валюты.

Точно так же биткоин или другая важная криптовалюта могут быть раздроблены на тысячу вариаций, каждый из которых контролирует только небольшие сегменты рынка. Это помешает принятию обществом, потому что непонятно, что принимать.

Маловероятные прогнозы

Прогнозы в теории черного лебедя, по определению, трудно определить заранее. Они также, по своему определению, разрушают рынок. Талеб сам защищал эту позицию адвоката дьявола, чтобы определить потенциальные точки слабости на рынке. Это способ «подготовиться к худшему» и избегать его. Хотя энтузиазм и потенциал криптовалют чрезвычайно высоки, важно иметь в виду, что рынок все еще молод и неопытен. Это может быть опасностью для криптовалют, когда наступит несколько ключевых событий: повсеместное жесткое регулирование, разрушительные хаки, форки и прочее.

В конце концов, если криптовалютный рынок и научил нас чему-либо, так это к ожиданию неожиданного.