Хочу платить биткоином! Где принимают к оплате криптовалюту?

545
Просмотры
что купить за биткоины

Биткоин называют новой формой валюты. И если BTC был создан, чтобы стать валютой следующего поколения, кто же начал принимать биткоин, то есть использовать криптовалюту по назначению? Где можно использовать биткоин, оплачивать покупки или услуги? Рассказываем в этой статье.

Биткоин постепенно получает признание как от корпораций, так и от небольших предприятий по всему миру.

Также читайте статью «Как путешествовать за биткоины«, там тоже перечислены компании, принимающие криптовалюту.

Кто принимает платежи в биткоине?

Большинство рассматривает BTC как товар, а не валюту. Многие используют его как инструмент накопления, спекуляции. Кроме того, не так много информации о компаниях, где можно заплатить в биткоинах за оказанную услугу или приобретенный товар.

Существует несколько крупных компаний, которые принимают BTC как официальную форму оплаты. Вот некоторые из крупных компаний, которые принимают криптовалюты.

  • Overstock.com — первая крупная онлайн-компания, которая начала принимать биткоин как средство оплаты еще в январе 2014 года. Overstock предлагает ноутбуки, телевизоры и другие электронные товары. Интернет-магазин развился со временем и теперь принимает все основные криптовалюты, в том числе: Ethereum, Litecoin, Dash, Monero, Bitcoin Cash.
  • Хочу платить биткоином! Где принимают к оплате криптовалюту?eGifter — это один из самых популярных сайтов подарочных карт в мире. У компании есть мобильное приложение, которое предлагает подарочные карты для Amazon, JCPenny, Sephora, Home Depot, Kohls и др. Таким образом, можно за BTC покупать карту в другие магазины, которые не поддерживают нетрадиционные способы оплаты.
  •  Shopify stores — самый крупный магазин в списке. Эта компания электронной коммерции известна тем, что позволяет создавать собственные интернет-магазины для продажи товаров. Четыре года назад Shopify внедрил в систему прием платежей в биткоине с использованием популярного процессинга BitPay.
  • Newegg — крупный продавец гаджетов позволяет оплачивать покупки в криптовалюте, также использует BitPay.
  •  Fancy.com — интернет-магазин, который позволяет людям продавать свои товары. На площадке представлено множество уникальных предметов, а оплатить покупку можно в биткоинах.
  • Microsoft — за биткоин можно приобретать контент для Xbox и в Windows store.
  • Namecheap — платформа для регистрации доменных имен, которая также принимает криптовалюты. Также для разработчиков сайтов важно знать, что подобная функция есть у WordPress.com, Seoclerks.com, у многих сервисов с VPN и proxy-серверами.
  • Сервис знакомств Badoo, японский онлайн-маркет Rakutan, американская доставка Foodler и другие.

Сейчас много мелких магазинов внедряют криптоплатежи, чтобы привлечь клиентов. Будьте осторожны, знание о биткоине не обещает качественный товар.

Со множеством магазинов можно работать через https://purse.io/. Для покупок от человека к человеку популярны доски объявлений в социальных сетях, такие барахолки можно найти в VK и Телеграме.

Плюсы и минусы оплаты в BTC

Преимущества:

  • защита личности покупателя, персональная информация в безопасности,
  • низкая стоимость перевода при низкой загруженности сети и в Lightning,
  • разница в валюте и комиссии международных переводов не взимаются,
  • легкая установка.

Недостатки:

  • ошибочную транзакцию не вернуть, перевод не отменить, если он проверен,
  • волатильность влияет на принятие такого метода оплаты и диктует особое поведение (продавец или быстро обменивает на фиат, или переводит в резерв и проч.)

Найти магазин, принимающий биткоины

Сейчас купить за BTC можно практически все, главное найти где. Интернет- и оффлайн-компании вы найдете по надписи Accepting Bitcoin и подобным.

Можно использовать сайты:

  • CoinMap.org,
  • http://spendbitcoins.com/places/,
  • Bitcoin World Map (приложение на андроид),
  • для BCH https://acceptbitcoin.cash/

Они помогают находить магазины, принимающие биткоин, в любом географическом районе.

Карта банкоматов и магазинов, принимающих BTC

Как платить

Обычно на сайтах, которые принимают криптовалюту напрямую, происходит конвертация по текущему курсу. Система веб-сайта автоматически переводит валюту в биткоины и завершает покупку.

Быстрый способ оплаты через QR-коды. Используя приложение кошелька, клиенты сканируют ярлык и нажимают кнопку «Оплатить», чтобы завершить транзакцию. Можно сделать как онайлан, так и оффлайн (с экрана или распечатки).

Стоит отметить, что веб-сайты, принимающие биткоин в качестве платежного средства, могут сделать это только с помощью компаний, которые обрабатывают платежи: Coinbase и BitPay.

Внедрить прием платежей в своем магазине

Процессинги

Coinbase

Эта платформа является одной из крупнейших бирж в мире. Зарегистрировав свой бизнес на Coinbase, вы сможете принимать платежи в Bitcoin на сайте. Когда клиенты делают оплату, валюта поступает на счет в Coinbase. Площадка берет 1% комиссии за каждую операцию по снятию средств.

BitPay

BitPay имеет тот же механизм работы, что и Coinbase. Многие переходят исключительно на него, так как у первого варианта неудобная политика. Платформа, в отличие от Coinbase, ориентирована исключительно на услуги по обработке платежей в BTC.BitPay стал одной из самых предпочтительных платформ, поскольку он позволяет принимать разовые платежи, настраивать подписки и даже получать пожертвования. Также есть дополнительные услуги по счету. Берет 1% комиссионного вознаграждения за каждую операцию по снятию средств.

Прием платежей вручную

Не нужно полагаться на сторонние сервисы. Вы можете принимать платежи в биткоине на своих сайтах, не прибегая к услугам компаний, занимающихся обработкой платежей.

Для этого нужно создать биткоин-адрес для каждой транзакции, сделанной на сайте. В них указывать, сколько денег нужно отправить. BTC будут переводиться на ваш кошелек, вы подтвердите перевод.
Очевидный минус — ручной труд, который будет стоить дороже 1% сервису, если объем торгов высокий.