Ошибки, которые совершает бизнес, переходя на блокчейн

700
Просмотры
Ошибки бизнеса при переходе на блокчейн

Поскольку технология блокчейн стала трендом в технологической отрасли, все больше и больше компаний начали исследования, тестирование и внедрение технологий на этой основе в различных проектах. Однако многие из этих проектов не смогут дойти до пользователей, какие-то просто загнутся и будут не нужны, в основном из-за ошибок разработчиков.

В этой статье рассмотрим пять основных ошибок, наблюдаемых в бизнес-проектах, которые заявляют, что они используют блокчейн.

Следуют тенденции, но не понимают технологии блокчейн

Давайте будем честными. Из-за этой тенденции многие компании пытаются реализовать такие проекты. При этом многие не могут тщательно исследовать основные цели и ограничения цепочки. Чтобы проект был успешным, нужно проверить основу, необходимость такой экосистемы, выявить нужны и проблемы, где эта технология действительно необходима.

Например, блокчейн для реального сектора, наподобие фермерских хозяйств, просто программа лояльности, какая бывает в магазинах одной сети, и блокчейн используется для привлечения внимания. Нужен маркетинг, а не новая технология.

И напротив, блокчейн и смарт-контракты переосмысляют отрасли, где сильно посредничество и манипуляция данными.

Неспособность тщательно изучить смарт-контракты

Смарт-контракты — это прорывная технология, но для них есть несколько недостатков. К ним относятся отсутствие управляемости, проверяемости и масштабируемости. Кроме того, в большинстве случаев отсутствует правовая основа для работы таких контрактов. Поэтому, если проект использует их, разработчики должны обеспечить оперативное управление ими и юридическую составляющую: чистоту и соответствие закону.

 Предположение, что технологию примет общественность

Каждый хочет, чтобы технология блокчейн стала популярной, но технология все еще находится на начальном этапе внедрения. Развертывание проекта на основе блокчейна для широкой публики без предварительного тестирования, образования и исследований может привести к катастрофичным результатом с точки зрения инвесторов.

Риски очень сильны, так как при всех плюсах технологии может быть:

  • сложно пользоваться децентрализованным решением;
  • конкуренты прочно заняли нишу.

Как пример такой сложности (но не в коем случае не неудачного проекта) можно назвать Library, который создает новый протокол и конкурирует с YouTube.

 Аутсорсинг и неспособность собрать команду

Из-за отсутствия опыта некоторые компании в погоне за трендом могут дойти до того, чтобы передать на аутсорсинг разработку технологии, основанной на блокчейне. Это само по себе не проблема. Но компании должны хорошо знать текущие ограничения написанного кода, должны проводить эксперименты с различными вариантами программ, бизнес-моделей и платформ для обеспечения успеха.

Заблуждение, что хранить на блокчейне лучше

Блокчейн может эффективно хранить данные, но возможности управления данными не так хороши, как в традиционных базах данных. Поэтому внедрение этой технологии с целью только хранения записей не лучший выбор. Поэтому группам разработчиков необходимо убедиться, что использование блокчейна действительно приносит пользу текущему состоянию компании.