Распространенные ошибки криптотрейдера и как их преодолеть

390
Просмотры

Только в начале своего пути, на первом шаге торговли криптовалютами вы можете сделать много неприятных ошибок. Безусловно, они научат вас. Но лучше учиться на безрадостной статистике других. Приведем пять ошибок, которые часто делаются на рынке, и способы их избежать.

Не диверсифицируйте слишком быстро и часто

Вы, может быть, слышали поговорку: не клади все яйца в одну корзину. Особенно, когда речь заходит об инвестиционном портфеле. Но в мире криптовалютной торговли возможно и слишком углубиться в диверсификацию, и слишком необдуманно действовать.

Причина, по которой нужно действовать осмотрительно, — это шаткая ситуация на рынке, множество альткоинов еще не устоялись, не доказали свою полезность. Некоторые монеты, перекупленные сейчас, просто результат манипуляции рынком, который больше не повторится. Практически невозможно узнать за короткий срок, сходу, что представляет собой коин или токен.

Идея заключается в том, чтобы проводить собственный анализ. Распространенная ошибка трейдера в биржевой торговле — менять состав портфеля очень часто и случайно. Сначала лучше выбрать более популярные монеты с высокой рыночной капитализацией и объемами торгов, распространенные на многих биржах. Найти эти данные легко на coinmarketcap. Отбирать монеты дальше можно по личным предпочтениям, пока не набрались опыта в более глубоком анализе, какая технология нравится больше, какая команда активнее и другие вопросы фундаментального анализа.

Не тратьте все свое время на трейдинг

На первый взгляд, выглядит нелогично, но выходит так, на криптовалютном рынке частая торговля может принести меньше прибыли, чем разумный HODL. Новые криптотрейдеры часто становятся настолько увлечены валютными рынками, что проводят каждую свободную минуту, рассматривая графики колебания цен и пытаясь найти идеальный момент для сделки.

Вы должны умерить эту страсть. Крипторынки настолько активны, что даже если вы пропустите одна потрясающую возможность получить прибыль, будут еще десятки после. Все деньги мира все равно не заберешь. А торговать уставшим может быть даже более фатально, приведет к глупым ошибкам начинающего трейдера, когда эмоции возобладают над логикой.

Без паники!

Рынок альткоинов, как и их цены, очень изменчив. И на рынке часты панические продажи, которые сильно сбивают цену. Падение на 25% может напугать начинающего трейдера, в свою очередь, это может вызвать чувство паники и страха за свои деньги. Такое эмоциональное состояние не подходит для трейдинга.

Как говорят опытные игроки: успокойтесь и идите спать, когда рынок красный.

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы доверять своему предчувствию, никогда не принимайте решение, основанное на панике. Конечно, если очевидные доказательства долгого падения имеются, монета обрастает слухами о скаме или закрытии проекта, продавайте.

С опытом можно научиться продавать с небольшим убытком, перезакупаться — получать прибыль на падении. Но это продуманная стратегия.

Осторожно, мошенничество

Криптоинвестор  должен увидеть новый альткоин с потенциалом роста, инвестировать в него на дне, а затем получать крупную прибыль при увеличении стоимости. Рынок растет настолько быстро, что многие новые валюты, которые попадают на него, не будут хорошими долгосрочными инвестициями.

Распространенные ошибки криптотрейдера и как их преодолетьС новыми монетами существует своя методика работы, похожая на посевные инвестиции: вложиться в 10, потерять 9 и несказанно обогатиться с 1 актива. Но это рискованно для новичка.

Возможно, вам будет интересна статья: Несколько видов скам-проектов.

Выбор биржи

Как монеты плодятся, точно так же растут и биржи. Новые площадки привлекают нулевыми комиссиями, низким порогом входа и прочим. Но тут есть два пункта: а) достаточная ли там ликвидность? Вы быстро продадите монеты при случае? б) просто скам или  слабая техподдержка, которая станет кошмаром: или деньги уводят, или проблемы с выводом, сервис недоступен и т. д.

Совет таков, что свои первые шаги лучше начинать на авторитетных площадках с многими торговыми парами. Затем можно исследовать другие биржи, переводя небольшие депозиты.

Если вы не хотите заканчивать свою карьеру трейдера в ужасе, убедитесь, что вы понимаете все риски, которые будут, пока набираетесь опыта (да и с опытом тоже).