От чего зависит курс биткоина — базовые факторы формирования цены

1473
Просмотры
btc, price

В этой статье рассмотрим, как формируется курс криптовалют и от чего зависит курс биткоина в частности. Мы не раз касались этого в предыдущих статьях, но сегодня собрали основные факторы, которые определяют настроения рынка и желание покупать цифровую валюту.

Предложение на рынке

Рост цены биткоина до 20 000 долларов с одной стороны был неожиданностью, с другой стороны — ожидаемым исходом. Когда она начала расти на определенном уровне, спрос увеличился. Больше людей хотели попасть в уходящий поезд — цена росла быстро. Это классическая схема спроса и предложения: чем дефицитнее продукт, тем выше цена за него.

У биткоина есть ограничение в количестве в 21 млн монет. Когда будет добыта последняя монета, майнинг закончится, а все фермы будут зарабатывать на комиссиях. Этот же принцип определяет цену на золото, которое нужно добывать и которое является (условно) невосполняемым ресурсом. Таким образом, предложение строго ограничено.

Вторая часть схема, спрос на криптовалюту, зависит от принятия биткоина. Это и разделение идеалов Сатоши Накамото, склонность к криптоанархии, и простое признание удобства цифровых денег, и жажда наживы. Предполагается, что спрос будет расти, следовательно, цена тоже будет увеличиваться.

Новости, влияющие на курс биткоина

Никто не регулирует курс биткоина, но правительства могут регулировать операции, связанные с криптовалютами. Государства устанавливают внутренние правила, которые или вносят ясность в правовое поле, или делают BTC и другие монеты полностью незаконными. Любая новость от властей стран с крупными рынками (Япония, США, Китай, ЕС) влияет на курс.

Основные законы уже приняты, но идет их постоянная доработка. Эти решения колеблют курс, так как вселяют страх за свои инвестиции. Крупные игроки вынуждены искать другие пути владеть биткоином, в случае запрета, и т. д.

Второй тип новостей — это новости о принятии. Например, инфраструктурные решения, интеграции блокчейна с правительственными программами, возможность расплачиваться криптовалютой в магазинах — все это поднимает курс. Например, когда несколько японских магазинов стали принимать биткоин в апреле 2017 года, курс поднялся высоко.

Финансовые компании начинают предлагать криптовалюты в пользовательских продуктах, и это влияет на ликвидность и рыночную капитализацию валют.

Третий тип — новости о безопасности, чего мы коснемся позже.

Еще один важный фактор — реализация государственного посыла через СМИ. Вокруг криптовалют создается не самый благоприятный фон. Их часто связывают с финансированием терроризма, преступностью, мошенничеством и другими вещами, которым на руку играет анонимность криптовалют. Новостные репортажи влияют на курс, так как биткоин до сих пор является волатильной валютой. Даже самые противоречивые слухи могут влиять на стоимость с текущей капитализацией рынка.

Шумиха в СМИ и хайп на криптовалютах приводят в сферу больше людей и увеличивают спрос. В то же время создание негативных новостей откладывает принятие биткоина.

Политические игры

Кроме новостей о регулировании криптовалюты, есть другие события между государствами, которые формируют курс криптовалют.

Биткоин стал новым инструментом хеджирования, то есть еще одним активом, куда можно вложить деньги. Многие аналитики видят зависимость курса биткоина от доллара, интересов Америки и отношения к этому других государств и инвесторов.

Важная роль здесь у Азии. Это альтернативный рынок, который достаточно силен. Чем меньше вера в доллар, тем выше интерес к альтернативным способам сохранения ценности. Сюда же относится:

  • решение Великобритании выйти из ЕС (фунт падал, пока рос BTC),
  • избрание Дональда Трампа (неопределенность американской экономики и ослабление доллара),
  • торговая война между США и Китаем (основной фактор на данный момент),
  • иранская проблема.

Политические риски рождают спрос — необходимость найти средство быстро вывести много денег из страны. Биткоин выбирают как средство защиты от неопределенности в политике и торговле. В этом плане биткоин имеет высокую корреляцию с золотом, курс которого также растет в момент обострения отношений между США и Китаем.

Качество разработки и сообщество вокруг

Биткоин и другие криптовалюты — это серьезные open source проекты. Иногда при анализе фундаментальных факторов из поля зрения выпадает такой аспект, как команда и сообщество. Но именно они делают будущее криптовалюты. Они обеспечивают внедрение новых функций, безопасность и качество кода.

Найденные баги и критические уязвимости часто связаны с возможностью украсть средства. Это моментально отражается на цене. Последствия взломов на любом уровне невозможно исправить без хардфорка, поэтому безопасность — это один из решающих аспектов.

Раньше свою роль на цену сыграл форк биткоина и ожидания вокруг него. Это был способ выразить мнение сообщества, где выиграл оригинальный биткоин. Сейчас интерес к форкам утих.

Новые технологические изыскания поднимают ценность сети. Внедрение умных контрактов, оптимизация какой-либо отрасли или интеграция с традиционными системами — это полезная для общества вещь. У блокчейна с нативным токеном появляется фактор полезности. Удачные разработки влияют в долгосрочной перспективе.

Фактор доверия играет большую роль. Для предсказания цены BTC важно прислушиваться к общественной дискуссии на формах и чатах.

Знание этих факторов не поможет спрогнозировать цену в конкретный момент, в отличие от технического анализа. Но это помогает понять, от чего зависит курс биткоина глобально, а также причины пропала или расцвета других проектов.