Законы против отмывания денег через биткоин

Отмывание денег через криптовалюты

Сразу нужно прояснить, что наша команда не поддерживает отмывателей денег и финансирование терроризма. Законы, которые препятствуют финансовым преступлениям, нужны обществу. Но есть проблема, что они имеют последствия и для законопослушных граждан. Независимо от ваших убеждений, знать и понимать факты просто необходимо, ведь незнание не освобождает от ответственности.

Эту статью написана после внесения дополнений в конгрессе США «S.1241: Модернизация законов о противодействии отмыванию денег и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма».

Слушание в Комитете США состоялось 28 ноября 2017 года во главе с сенатором Чаком Грассли. В нем принимали участие чиновники, несколько свидетелей со стороны сообщества, один был из Coinbase. Слушание предлагало факты и статистику, как преступные организации отмывают триллионы долларов.

Законы по борьбе с отмыванием денег

Что такое BILL S.1241?

S.1241: Борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма 2017 года — законопроект США, разработанный для обновления устаревших законов о борьбе с отмыванием денег.

Законы о борьбе с отмыванием денег изначально созданы, чтобы кокаиновые бароны не легализировали свои деньги. S.1241 призван модернизировать закон что предоставит правоохранительным органам больше инструментов для судебного преследования и закрытие лазеек в праве. S.1241 также добавляет раздел 13 о криптовалютах.

А именно, к закону добавлено:

  • Устраняет пробелы в действующих законах по борьбе с отмыванием денег.
  • Усиливает полномочия прокурора.
  • Криминальное преступление, если вы лжете банку.
  • Накладываются санкции для банков, которые не отвечают на запросы от правоохранительных органов.
  • Меры по улучшению связи между банками и облегчению отчетности о подозрительной деятельности.
  • Увеличивает срок наказания от 5 до 10 лет для лиц, которые контрабандой вывозят более 10 тысяч долларов в США и за границу.
  • Уточняет правила перемещения денег в США и из США для уклонения от налогов.
  • Разъясняет правила по фирмам-однодневкам и людям, которые пытаются отмыть деньги через сложные бизнес-структуры.
  • Изменяет статус «цифровых валют» и определяет его как «финансовый инструмент» (раздел 13).

Закон в России

В России интерес к чужому богатству не так стабилен, как на Западе. Но законы также имеются. Занимается борьбой Федеральная служба по финансовому мониторингу, которая соответствует принципам глобальной организации ФАТФ (FATF). Главный закон страны: «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Насколько глобальна проблема отмывания денег?

Сенаторы на слушании в Конгрессе США представили убедительные статистические данные о неэффективности действующих законов о противодействии отмыванию денег в США и во всем мире. 99,99% от незаконного отмывания денег проходят мимо следствия.

Международный валютный фонд подсчитал, что отмывание денег составляет примерно 2–5% мирового ВВП каждый год, или примерно от 1,5 до 3,7 триллиона долларов в 2015 году: почти размер федерального бюджета США. Аналогичным образом Управление ООН по наркотикам и преступности провело исследование для определения масштабов оборота незаконных средств. По данным Управления, доходы от преступной деятельности в 2009 году составили 3,6% от глобального ВВП, примерно 2,7 трлн. долларов.

Всемирный банк и МВФ считают, что каждый год отмывается от 2,17 до 3,61 триллиона долларов США. Преступники готовы тестировать новые методы отмывания денег и находятся в числе первых пользователей новых технологий. Из-за этого должны развиваться законы о противодействии отмыванию денег.

Кэтрин Хаун Родригес, член совета директоров Coinbase

Почему новые правила США касаются держателей криптовалюты?

В разделе 13 излагаются правила регулирования биткоина и альткоинов, когда дело касается перемещения денег внутри страны и за ее пределами. Если говорить проще, S.1241 добавляет цифровую валюту к финансовым институтам и включает ее вместе с цифровыми биржами и обменниками в перечень финансовых инструментов. Это поднимает вопрос о том, что определяется под «цифровой валютой». Логика говорит, что правительство рассмотрит биткоин и другие криптовалюты как «цифровую валюту». Если это так, то от владельцев монет могут потенциально потребовать соответствия правилам отчетности.  А они таковы (для США):

Регулируется это BSA, Законом о регистрации валютных и иностранных операций, финучреждения должны сотрудничать с правительством США в случаях подозрения на отмывание денег и мошенничество. Значит,  что для любого движения «цифровой валюты» более 10 000 может потребоваться отчет.

Еще это означает, что каждый раз, когда вы переезжаете границу с большой суммой в криптовалюте, вам, возможно, придется сообщить об этом, идти через красный коридор и декларировать. Скрывать это в таком случае преступление.

В Америке уже отдано распоряжение усилить пограничный контроль и разработать инфраструктуру для обнаружения держателей.

Вопрос резонный: криптовалюту я не вожу с собой, это адреса на блокчейне. Как я могу перевозить их через границу? Даже сид на бумаге не является суммой моих монет!

Не знаю, насколько логика будет работать на таможне, но некоторые трейдеры удаляют с телефонов и ноутбуков кошельки и другие программы, связанные с криптовалютами, когда пересекают границы.

Примерный ответ уже есть: многие из сегодняшних финансовых инструментов работают таким образом. Если у вас есть доступ к онлайн-банку на телефоне или возможность снимать деньги с кредитных карт, и это превышает 10 000 долларов, то вы тоже перевозите цифровую доступную валюту через границу.

Также усиливается контроль за биржами и обменниками.

Схемы отмывания денег через бикоин

  • По отчету DEA, многие китайские фирмы, используемые в отмывании, теперь предпочитают принимать биткоин. Он широко популярен в Китае, потому что может использоваться для анонимного переноса средств за рубеж, обходя контроль Китая за капиталом.
  • Сторонние брокеры без посредников помогают упростить трансграничные транзакции. Вне биржи переносятся миллионы долларов в биткоине через международные границы, как часть схемы вывоза капитала.
  • Открыть фирму, которая принимает биткоин, и покупать у себя, получая законный доход со своего магазина.

Но конкретно в биткоине наоборот меньше грязных денег, ведь все транзакции записаны в публичной книге!

Но другие характеристики криптовалют говорят обратное:

  • Биткоин-адреса и протокол не требуют идентификации клиента.
  • Криптобиржи не так строго регулируются, как обычные, которые по закону обязаны хранить надлежащую документацию своих клиентов.
  • Такие устройства, как микшер или тумблер, смешивают несколько транзакций вместе, что затрудняет отслеживание определенного адреса.
  • Транзакции могут выполняться через сеть TOR, которая направляет веб-трафик через несколько нод, тем самым скрывая реальный IP-адрес.
  • Трудно определить, в какой юрисдикции должно проводиться уголовное расследование, если таковое имеется, поскольку сделка может распространяться по нескольким странам и организациям.
  • Трудно определить, какой закон о противодействии отмыванию денег и соблюдение должны применяться, когда сделка идет по нескольким странам.
  • В большинстве стран законы еще не разработаны.