Оценка криптовалют через анализ данных на блокчейне

572
Просмотры

Рассмотрим, как можно прочитать данные на блокчейне и что это дает для оценки собственно криптовалюты.

График цен стал практически заставкой рабочего стола миллионов криптоинвесторов. Конечно, цена — это главный показатель и ориентир. Техники прогнозирования цены на основе исторических данных — это технический анализ, он служит опорой опытным трейдерам. Но оценка валюты может происходить, кроме того, по фундаментальным факторам и в результате анализа блокчейна — транзакции в сети часть фундаментальной оценки.

Мы рассмотрим для примера блокчейн Ethereum.

Что такое данные блокчейна, он-чейн дата?

Самое простое определение — это все данные, которые изначально хранятся в цепи блоков. Это могут быть:

  • информация о каждом блоке (время создания, газ, майнер, размер и прочее),
  • подробная информация о каждой транзакции (вход и выход, сумма),
  • смарт-контракты.

В последнее время многие эксперты в теории криптовалют предлагали различные формулы для фундаментальной оценки активов (им мы посветим отдельную статью позже). Многие из них в основу методологии кладут объем транзакций, что показывает, насколько реально используется криптовалюта.

Можно углубиться еще на уровень: вместо оценки сугубо объема транзакций в сети, можно читать данные при переводах, чтобы узнать, кто и зачем использует активы.

Несмотря на то, что все транзакции зашифрованы и прямого ответа «кто» не будет, есть некоторые особенности.

Если посмотреть на адрес в блоке и соответствующие им транзакции на блокчейне, искать предыдущий блок, то начинают появляться отдельные кластеры адресов, которые демонстрируют удивительно похожие шаблоны транзакций и поведение. Каждый из них обычно относится к определенному виду пользователей.

Наблюдение это сделал автор сайта masterthecrypto:

Оценка криптовалют через анализ данных на блокчейне

Основываясь на шаблонах, можно сделать выводы о кошельках, которые могут быть представлены этими кластерами:

Адреса, связанные с биржами: централизованные биржи криптовалют обычно имеют тысячи «горячих кошельков», которые используются взаимозаменяемо для управления обменными операциями и транзакциями клиентов.

Адреса «Ботов» и «пустышки»: адреса, которые либо отображают «автоматическую» модель транзакции (например, повторяющиеся, аналогичные транзакции для одного и того же получателя) или являются явно одноразовыми, которые имеют только одну входящую и исходящую транзакцию.

Адреса, которые принадлежат людям и «другие»: сводная группа адресов, которые обычно отображают нестандартные модели проведения транзакций.

Что это значит для анализа?

Например, популярность обычного сайта и его рекламная привлекательность измеряется веб-аналитикой и демографией пользователей, которые служат ориентиром для того, насколько хорошо сайт работает по сравнению со своими конкурентами.

Когда дело доходит до мира криптовалют, сбор адресов и их классификация позволяют провести аналогичный тонкий анализ состава сообщества вокруг монеты.

Например, мы можем получить более четкое представление о силе сети, проанализировав, действительно ли данный токен используется обычными людьми или это ботнет.

Это может оказаться особенно полезным при сравнении похожих приложений на блокчейне: какое уже популярно, как им пользуются люди.

Когда мы смотрим транзакций адресов и можем идентифицировать различные объекты (адрес команды проекта, биржи или кита), мы тоже можем получить представление о том, как распределяются токены и насколько сильна централизация. Это опасно манипулированием цены, поскольку на рынок могут выбросить много токенов, больше предложения при том же спросе — меньше цена.

Такую информацию можно найти на сайте https://www.tokenanalyst.io/

Оценка криптовалют через анализ данных на блокчейне

В данном случае (OmiseGo) людям принадлежит достаточно токенов, у китов не так много монет, но значительная часть осталась у команды-разработчика.

Несколько нюансов

Изучение данных на блокчейне способствует лучшему понимают криптовалюты, само по себе полезно и захватывающе. Но есть несколько замечаний, связанных с точностью анализа:

В настоящее время невозможно точно знать, является ли данный адрес китом, или, скажем, биржей. Сейчас в основе всего лежит наблюдение. Однако даже общие оценки могут привести к разумным выводам, что позволит лучше оценить проекты.

Объемы транзакций и количество транзакций в цепочке могут иногда вводить в заблуждение, если принимать их по номинальной стоимости, поскольку любое отдельное лицо (человек, биржа и т. д.) может владеть несколькими адресами. Таким образом, высокая активность на цепочке может быть просто перебрасыванием токенов в пределах определенного набора адресов одного человека.

Большой объем биржевой торговли часто не отражается на блокчейне. Многие биржи ведут оборот на внутренних кошельках, фактически не передают транзакции на блокчейн.

Данные о блокчейне из-за различий в протоколах (PoW, PoS и т. д.), структуры распределения токенов, типы токенов и отрасль деятельности должны быть взяты во внимание, чтобы дать правильный контекст для анализа.