Почему перерасчет сложности Bitcoin Cash — проблема?

1109
Просмотры

Bitcoin Cash (Bcash или BCH) был более выгодным для майнинга, чем классический биткоин (BTC) в последние две недели. Это создает новую динамику в экосистеме Биткоина, которая не выгодна ни для одной монеты.

Майнинг Bcash до этого особо не влиял на биткоин и блокчейн форковой валюты может заморозиться. У Cash есть встроенное запасное решение для снижения риска. Но оно предполагает, что майнеры должны пойти против своих краткосрочных интересов на благо будущей инфраструктуры или что майнеры скоординируются на фоне взаимной выгоды.

Схема запасного решения состоит в том, что если в течение 12 часов будет найдено менее шести блоков, трудность добычи уменьшится на 20%.

Похоже, что это происходит сейчас. Некоторые майнеры либо действуют против своих краткосрочных интересов, либо координируются, чтобы инициировать запасное решение.

Хорошей новостью для Bcash стало то, что блокчейн все еще не заморожен. Но в то же время такая динамика приносит пользу майнерам больше, чем кому-либо еще, —это даже ставит под сомнение жизнеспособность самого Биткоин Кэша.

Чрезвычайный перерасчет сложности

Для начала дадим краткий обзор встроенного «аварийного» решения Bcash.

Прибыльность майнинга определяется стоимостью вознаграждения за блок (вновь добытые монеты плюс транзакционные сборы) и «трудностью» добычи. Если значение вознаграждения блока выше, а трудности ниже, майнеры зарабатывают больше денег.

Сложность как для BTC, так и для Bcash обновляется каждый раз, когда получено 2016 блоков. Если потребуется дольше двух недель, чтобы майнить эти блоки, значение сложности скорректируется вниз, чтобы блоки легче добывались. Если этот процесс занимает менее двух недель, сложность поднимается.

В интересах Bcash держать сложность добычи на низком уровне, чтобы иметь преимущество перед биткоином. Если вознаграждение за добычу его блока составляет 15% от награды за майнинг биткоина, то трудность должна быть пропорционально ниже (на 15% меньше) биткоина. Иначе у майнеров не будет причин поддерживать блокчейн Bcash, и он заморозится.

Проблема в том, что до тех пор, пока награды BCH не превышают награды BTC, это рано или поздно произойдет. Чтобы смягчить эту проблему, Bcash реализовали функцию под названием «чрезвычайный перерасчет сложности» (EDA). Если в течение по меньшей мере двенадцати часов будет добыто менее шести блоков, трудность будет уменьшаться на 20% для следующего блока. Если майнеры договорятся, это может снизить сложность добычи примерно на 75% в течение суток.

Проблемы

Запуск EDA предпочтительнее, чем заморозка цепи, но создает новые проблемы.

Как только сложность будет достаточно низкой, шахтеры в погоне за прибылью активизируются, переходя на Bcash и добывая огромное количество блоков, прежде чем трудность снова скорректируется. Затем, как только сложность будет повышаться и все эти шахтеры вернутся к биткоину, оставшиеся снова активируют EDA Bcash, через 12 часов майнеры вернутся на Bcash. Получается цикл, который плох по следующим причинам:

  • беспокойство со стороны пользователей. Каждый раз, когда майнеры уходят на Bcash, хеш-мощность сети биткоина падает, а это означает, что блоки добываются медленнее. В результате плата за транзакцию и время подтверждения повышаются. И тот факт, что майнеры намеренно развивают такую ​​систему, предполагает, что ситуация может затянуться на длительный срок.
  • Подтверждения транзакций очень ненадежны. В некоторые дни транзакции подтверждают очень быстро, в другие — не подтверждаются вообще;
  • Новые монеты быстрее попадают «в народ». В результате уровень инфляции Bcash относительно высок. У биткоина инфляция 4%, у форка — почти 16%.
  • Более того, из-за этой же динамики, вознаграждение за блок может сильно упасть.

К тому же, Bcash хочет, чтобы его транзакционные сборы были крайне низкими, вплоть до нуля.  Сборы не будут компенсировать потерю вознаграждений. Низкая плата требует низкую сложность. На низкой сложности 2016 блоков добыть легче. EDA может снизить безопасность Bcash против 51% атак.

Bitcoin Cash нужно как-то исправить эту проблему, и на данный момент разработчики обсуждают ее. Монета должна стать более ценной, чем биткоин, чтобы смягчить проблему в короткий срок.