Почему биткоин падает в цене? 5 причин медвежьего рынка

515
Просмотры
алгоритмы консенсуса

Биткоин опустился до района 4000 долларов, и большинство других криптовалют последовали за ним, значительно упав в цене. Многие еще помнят события годичной давности, когда рынок вел себя совершенно наоборот.

В итоге криптовалюты потеряли более 700 млрд долларов капитализации, а цена биткоина упала на 70%. В чем причины этого ослабления и можно ли считать это дном?

Во-первых, есть мнения, что BTC опустится вплоть до $2500. Считалось, что при падении фондового рынка капитал перейдет в криптовалюты, но этого не случилось. Золото, второе убежище от волатильности рынка, поднялось в цене, а виртуальные валюты пошли вслед за фондами.

Это лишь небольшой эпизод. На самом деле у падения биткоина есть несколько фундаментальных причин.

Манипуляции рынком

Манипулирование ценой BTC всегда вызывало споры. Стоимость монет и капитализацию биктоина часто ставили под сомнение. Верить в теорию заговора или нет, но есть некоторые неоспоримые доказательства. Их представил профессор Университета штата Техас Джон Гриффитс, а также подтвердили расследования, проведенные Комиссией по торговле товарными фьючерсами.

Также популярна статья «Uncovering the Real Cartel In Bitcoin», в которой расследуются теневые отношения между Tether и Bitfinex. Автор приходит к выводу, что USDT использовался для искусственного раздувания не только BTC, но и других торговых пар.

Хотя Tether недавно прошел независимый аудит, который подтверждает обеспеченность токенов Tether, некоторые не верят ему. Они полагают, что деньги можно зафиксировать на банковском счете временно, лишь на время аудита. Тогда получается, что на рынок не поступали реальные деньги, а значит, пузырь может сдуться.

Предложение превысило спрос

После ажиотажа в 2017 году, когда деньги направлялись бездумно в любые проекты со словом «блокчейн», теперь инвесторы начинают терять веру в возврат к прежним цифрам. При этом проектов много, а значит, и предложения.

Чарли Ли также прокомментировал отсутствие веры инвесторов. В интервью CNBC Fast Money в июле 2018 он сказал, что цены на биткоин, лайткоин и другие альткоины расшатались из новых разработок, которые каждый проект развертывает в этом году. Это верно. Даже такие проекты как Tron, объявляя о новых партнерствах или запуске майннета, не видят заметного повышения стоимости. Вместо этого рынок остается зацикленным на продаже, боится держать монеты или инвестировать в падающий рынок.

Зрелость рынка

Еще одна причина, почему биткоин сейчас падает, — это зрелость рынка. Несмотря на то, что BTC появился еще в 2009 году, настоящий интерес к криптовалютам начал набирать обороты с конца 2014 года, когда Ethereum, Dash и другие проекты начали появляться, используя инновации биткоина. Когда инвестирование в криптовалюты взорвало всем мозг, рынок еще находился в зачаточном состоянии и состоял из спекуляций. Даже сейчас многие проекты только еще выпускают MVP, тестовые сети, платформы и т. д., тогда как ICO давно кончилось.

Преждевременный всплеск не мог длиться долго, и теперь мы испытываем резкую коррекцию, на тот уровень, сколько рынок и должен стоить согласно своему технологическому развитию.

FUD-настроения от СМИ

Что всегда вредит цене криптовалют, так это поток упаднических новостей в СМИ и их страсть к громким заголовкам, на которые ведется широкая публика. Неотраслевые издания любят хоронить биткоин, злорадствовать над потерями инвесторов и приписывать BTC к финансированию террористов.

Поскольку традиционная финансовая система подвергается угрозе, правые СМИ сыграли свою роль в искажении информации об отрасли. С одной стороны, они защищали простых людей от чрезмерной страсти к инвестированию, но с другой — преуменьшили технологическую значимость блокчейн-проектов и усилили медвежьи настроения. Как говорит философ Артур Шопенгауэр, «Истина проходит через три стадии: сначала её высмеивают, потом ей яростно сопротивляются, и, наконец, принимают как очевидное».

Крипторынок здесь ничем не отличился. Прямо сейчас основная масса не признает потенциал в этой отрасли и предпочитает игнорировать ее. Кто ошибается, сторонники криптовалют или их противники? Покажет время, и возможно, токенизация станет такой же распространенной, как мобильные телефоны и интернет.

Вмешательство регуляторов

Нерегулируемая и децентрализованная финансовая система — не то, что хотят видеть правительства. В сильно регулируемом мире это глоток свежего воздуха для одних и головная боль для других.

С одной стороны, вмешательство регуляторов и установление норм оказалось полезным: это повышает безопасность, честность системы. Однако пограничный правовой статус останавливает многих инвесторов, а некоторые решения делают криптовалюты неудобным для инвестирования инструментом. Например, в США требования SEC и Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) заставили биржи ограничить доступ на площадки для граждан США.

Более понятной ситуация станет после доклада ФАТФ.