Почему многие считают, что должен быть только биткоин?

705
Просмотры
btc war

Биткоин-максимализм — это целое движение, участники которого считают, что существует только одна настоящая криптовалюта — BTC. По их мнению, только биткоин достоин инвестирования. Другие криптовалюты, альткоины, несмотря на обещания основателей, не имеют шансов и закончат свой век.

Некоторые максималисты считают, что альткоины даже наносят вред биткоину, поскольку рассеивают аудиторию первой криптовалюты. Меньше людей у BTC — больше возможность централизации — больше риск безопасности.

Какие еще тезисы есть у сторонников одного биткоина? Разберем их в этой статье.

Биткоин-максимализм и сетевой эффект

В общих чертах, это движение считает, что нужно сосредоточить коллективные усилия на поддержке только одного блокчейна. Это значит использовать его, вливать инвестиции и продвигать. По закону Меткалфа, стоимость инвестиций пропорциональна квадрату числа участников. Чем больше людей пользуются сетью, тем ее ценность выше. А функции, которые предлагают альткоины, могут быть созданы поверх блокчейна биткоина.

btc maximalizm(n) — количество участников сети. Согласно закону Меткалфа, стоимость сети равна (n2). С математической точки зрения стоимость одной сети с количеством участников больше, чем стоимость двух разных сетей с тем же количеством участников в сумме.

Закон Меткалфа проявляется в нескольких вещах:

  • децентрализация и сетевая безопасность — больше нод дает большую независимость сети. Крупные майнинг-гиганты мешают децентрализации и контролируют мощности, киты собирают BTC в свои кошельки — это превращает биткоин в средство для институционалов. Биткоин-максималисты призывают пользователей поднимать свои узлы.
  • средство обмена — чем больше людей использует биткоин, тем более ликвидные его рынки. Он становится распространенным и ценным средством обмена вместо традиционных денег.
  • средство сохранения стоимости — более ликвидная сеть менее изменчива (волатильна). Следовательно, такую монету можно рассматривать как альтернативный вариант для вложений.

Разработка поверх биткоина

Еще один аргумент биткоин-максималистов — любая функция может быть поднята поверх блокчейна биткоина. Даже прорыв ETH, его смарт-контракты, некоторые радикалы не считают важной, поскольку ее тоже можно развивать на базе BTC.

Они придерживаются концепции сайдчейнов. Функции должны прибавляться к сети, но токен оставаться одним. В случае с Ethereum получается множество нативных токенов поверх его блокчейна. Хотя это тоже влияет на ценность ETH, но не так сильно, как могло бы.

Безопасность

Разработка собственного блокчейна обходится дорого. Создание защищенного смарт-контракта — тоже. Если плодить новые цепи, то они будут мало децентрализованы, поскольку у них недостаточно пользователей. Это мешает разработчикам и угрожает инвесторам. Неудача одного проекта наносит удар репутации всего мира криптовалют.

При этом диверсификация портфеля через альткоины также невозможна. Они сильно зависят от цены BTC и не позволяют распределить средства.

Контраргументы

Существует ряд причин, по которым биткоин-максимализм не может быть выполнен на 100%:

  • есть функции, которые технически нельзя реализовать в биткоине. Они используют другую криптографию, не предусмотренную дизайном биткоина, типа полная анонимность zkSNARKs,
  • сайдчейны сталкиваются с ограничениями протокола, рискуют быть менее безопасными на данном этапе развития,
  •  добавление большого количества функций затормозит блокчейн, так как он не был создан для этого,
  • собственный токен нужен сайдчейну, чтобы стимулировать людей внутри него,
  • поддержка сайдченов тоже особо не вознаграждается, она будет централизована,
  • у некоторых пользователей может быть другая идеология, которая не подходит BTC.

В целом, мы согласны с тем, что альткоинов слишком много. Не все из них несут какую-либо ценность, некоторые — вредят всему сообществу скамом. Тем не менее, это рынок с его условиями, монополия здесь не нужна, а слабые проекты отпадут со временем.

Что касается безопасности, то зарождающимся технологиям с первого дня довольно сложно соответствовать стандартам биткоина. По мере того как протоколы становятся все более продвинутыми, тем сложнее продемонстрировать 100% доказуемую безопасность. Тем не менее, все это означает, что их разработка не закончена. Не нужно останавливать ее только потому, что уже есть биткоин.

После взлета ICO в 2017-2018 году многие инвесторы успокоились и получили прививку против пустых проектов. Они стали более требовательны к тому, какую ценность обещает команда и продукт.

В конце концов, биткоин по-прежнему является монетой №1 на рынке. Доля биткоина растет, а его блокчейн обрастает инновациями. Дальше — покажет время.