Почему на биржах разная цена биткоина?

998
Просмотры
цена биткоина по миру

Цены на биткоины на разных биржах отличаются. Иногда различия могут быть значительны, особенно в зависимости от страны. От чего зависит стоимость BTC на разных площадках?

Минимальный поиск говорит, что разброс цен значительно варьируется от биржи к бирже. Например, самая высокая цена биткоина на сегодня на BCEX — $15 626,85. При этом на топе бирж по объему торгов, типа  BitMEX, OKEx и  Binance цена в за монету в районе $9400. Вы можете сами выполнить такой поиск, чтобы убедиться:

Это может размывать представление о реальной цене биткоина.

Почему такие цены на биткоины на разных биржах?

Основная причина расхождений в том, что нет стандартной цены биткоина. Вся она определяется рынком, и не один орган не устанавливает реальную цену на день, как это может быть с глобальными валютами. BTC не привязан к доллару или другой фиатной валюте, не зависит от налоговых сборов в отдельной стране или какого-то другого актива.

Ценность денег и биткоина

Цена определяется правилами рынка — соотношением спроса и предложения. Это же происходит почти что со всеми товарами, которые попадают на прилавки. Спрос и предложение зависит от множества факторов, которые формируют «настроение рынка» и глобальные тренды. Поскольку все в итоге строится на человеческих потребностях и эмоциях (что, безусловно, сложный механизм), цена колеблется каждую минуту.

Средневзвешенная цена

Централизованного стандарта цены не существует в мире криптовалют. Нет органа, который был бы ответственный за представление единой точной цены. Большинство систем, которые показывают цену за BTC и другие монеты, берут среднее между всеми биржами или только списком доверенных. Механизм берет последнюю цену проданной монеты со всех площадок для отслеживания и делит на их количество. Иногда это цена только одной биржи. Например, Google показывает цену в поиске на основе API Coinbase.

При этом фактическая цена покупки будет выше, так как потребуется комиссия тейкера и прочие сборы. Если вы покупаете не в долларе, то цена также увеличится за счет перевода через USD.

Цены на BTC на мировых биржах

В целом на биржах цена определяется следующим:

Если биржа видит больше продающих, чем покупающих, цена, вероятно, упадет, так как предложение перевешивает спрос. То же самое касается большего количества людей — если спрос перевесит предложение, цена будет расти.

Из-за высокого спроса в Южной Корее держалась более высокая цена на биткоин. Согласно отчету BBC, Южная Корея является третьим по величине рынком биткоинов в мире, уступая Японии и США. В маленькой стране находится более десятка бирж цифровой валюты, и спрос там настолько высок, что цифровые валюты торговались на 30% выше цен в других странах.

Теперь стоимость стабилизировалась: основные конкурирующие биржи выравнивают цену. Обмен с фиатом на бирже, типа Bithumb, занимает не более получаса. Цена чуть выше из-за того, что деньги можно легко ввести и вывести, но не так критично. Арбитраж на корейских биржах затруднен тем, что площадки требуют привязки корейского номера телефона, ID и банковского счета. Так биржи становятся более автономны и могут давать сильные скачки или просадки в цене.

Аналогична ситуация с Японией. На эту страну в разное время приходилось до 64% всей торговли биткоином. Средняя цена по японским биржам традиционно выше на 5-8%. Хотя чем больше ликвидность, тем более справедливой должна быть цена — из-за этого некоторые аналитики сомневаются в азиатских рынках.

В Китае цены наоборот ниже. На эту страну (до бана там биткоина) приходилось до 90% всех торгов. Местные биржи также принимают иностранные валюты и берет низкие сборы. Предложение играет важную роль в формировании цены валюты. Китай контролирует поставки топовых криптовалют, так как там базируется большее количество майнеров. Они постоянно выбрасывают на биржи новые монеты.

В США и других европейских странах существует множество бирж. У обычного клиента есть несколько вариантов, где лучше купить биткоин и по какой цене. Это не дает цене уходить вверх.

В менее открытых странах, таких как Индия, есть 2–3 известных и уважаемых биржи, которым вы можно доверять. Они используют эту монополию. В большинстве случаев нельзя купить биткоин напрямую из других стран. Часто требуется подтверждение личности и т. д. Крупная биржа может просто не обслуживать какую-то страну, плюс языковой барьер, плюс желание купить быстрее с меньшей суматохой — и вот рецепт завышенной цены.

Например, кризис в Венесуэле заставляет людей покупать биткоин. Объемы торгов на P2P-биржах там традиционно очень высокие. Продавцы ставят цену выше рынка, так как их монеты все равно купят. На биржах этой страны BTC стоит дороже.

Эта разница дает возможности для арбитражных стратегий с криптовалютами.