Преимущества ребалансировки криптопортфолио: опыт Cryptoved

1011
Просмотры

В результате количественного исследования по криптовалютам, применяя различные методы управления активами, держатель портфеля выделил следующие преимущества:

  1. Ребалансируемый портфель в итоге опередил по доходности все активы, которые входят внутри него. Это не всегда бывает так на коротком интервале времени, а год для инвестиций это не очень много;
  2. У ребалансируемого портфеля одна из лучших просадок по сравнению со всеми активами. Минимальная просадка у Bitcoin. Просадка в 44,83% означает, что на рынке была возможна ситуация, когда мы инвестируем 100 BTC, а в моменте у нас получается портфель снижается до 55,17 BTC. От просадок никуда не уйти, временные снижения неизбежны. Нужно психологически быть готовым к временным потерям на бирже.
  3. У ребалансируемого портфеля одно из лучших стандартных отклонений. Это означает, что он ведет себя более-менее плавно в целом по сравнению с активами внутри него (это получается из-за низкой корреляции активов внутри портфеля).
  4. Некоторые активы внутри портфеля теряли в цене до 80-99%, то есть очень сильно снижались в цене. Тем не менее ребалансировка и частичное восстановление цены актива в итоге показали хороший результат в целом по портфелю. Не нужно бояться сильного снижения в отдельном активе (смотрите второй пример из этого поста).
  5. Этот подход, в отличие от трейдинга, практически неограничен по деньгам. Ребалансировать позицию на 21-й день можно хоть целый день, если уж очень большой объем. Все упирается только в капитализацию и некий аналог free float отдельной криптовалюты.

Слабые стороны данного инвестиционного подхода:

  1. Исчезновение одного из активов с рынка. В таком случае ребалансировка не помогает: восстанавливать будет нечего. Тем не менее благодаря диверсификации даже исчезновение одного из активов не очень существенно повлияет на весь портфель: будет потеряно 11,1% портфеля. Лечение: следить за новостным фоном по активу (оценивать фундаментальную сторону актива).
  2. Общая потеря мирового сообщества к рынку криптовалют. Для ребалансируемого портфеля важно движение активов внутри портфеля (в сторону роста или разнонаправленное). Если все активы разом пойдут вниз, то ребалансировка не спасет. Потенциальное лечение: пересмотр состава активов каждые 105 дней (после 5 ребалансировок) с верой в то, что рынок криптовалют будет дальше в целом расти.

Источник: Исследование по криптовалютам с 6.06.2016 по 6.06.2017.

Другие статьи автора:

Каналы:

Личный аккаунт автора Cryptoved1