Poloniex или Bittrex? Сравнение двух криптовалютных бирж

Bittrex и Poloniex в настоящее время являются двумя популярными биржами для торговли криптовалютами: как биткоином, так и альткоинами.

В этом обзоре-сравнении Bittrex и Poloniex мы рассмотрим ключевые особенности каждой платформы.

Ключевая информация

БиржаPoloniex Bittrex
Подходит новичкамнетнет
Мобильное приложениенетнет
Внесение средств, операции сТолько криптовалютыТолько криптовалюты
Торговые парыболее 90 валютболее 270 валют
Запуск20142014
РасположениеУилмингтон, Делавэр, СШАСиэтл, Вашингтон, США
Поддержка сообществаНормальнаяХорошая
БезопасностьХорошаяХорошая
ТехподдержкаПлохаяНормальная
Нужна ли верификацияДаДа
СборыТерпимыеТерпимые
СайтPoloniexBittrex

Один из важных аспектов этих бирж — ни одна из них не принимает внесение, снятия денег или торговлю фиатными деньгами (USD, EUR и т. д.). Эти биржи работают исключительно с криптовалютой. Если вы еще не владеете криптовалютами, ознакомьтесь с этим списком обменов.

Публика обычно позитивно оценивает как Bittrex, так и Poloniex, хотя обе биржи собирают и негативные отзывы. Многие пользователи в основном жалуются на то, что поддержка клиентов Poloniex отвечает недели или даже месяцы. С другой стороны, Bittrex также получает критику за обслуживание своих клиентов, но гораздо меньше, чем в случае Poloniex.

Пользовательский интерфейс

Poloniex может похвастаться очень простым интерфейсом, без замысловатых действий со стороны пользователя.

Сразу есть кнопка регистрации/входа, также открыты все рынки и графики на других вкладках. Страница «Внесение/Снятие» удалена в несколько кликов, что делает интерфейс не очень удобным, но не критично.

Bittrex сделали редизайн и выигрывают в интерфейсе, но раньше сайт выглядел как какой-то блог. Есть  кнопка регистрации и просмотра торговых пар. Страницы самих монет содержат множество инструментов для более детального технического анализа.

Безопасность

Подобно многим из нынешних бирж, как Bittrex, так и Poloniex были организованы в США. Это не только увеличивает вероятность более качественной поддержки, но и добавляет дополнительную уверенность в том, что эти компании подчиняются законам США и защите правовой системой.

Bittrex был основан Биллом Шихарой, Ричи Лаем, Рами Кавачем и Райаном Хентцем — четырьмя бывшими специалистами в области безопасности, которые работали в Microsoft, Amazon, Qualys и BlackBerry. Для хранения монет используют стратегию «elastic multi-stage wallet» — 80-90% средств находятся в автономном режиме и безопасности. Для всех снятий и использования API требуется двухфакторная аутентификация.

Poloniex также требует двухфакторной аутентификации для ввода и вывода криптовалюты. Многие люди, в том числе знающие разработчики на Reddit, по-прежнему считают, что Poloniex — лучший вариант во многих отношениях.

Комиссия

Отличия в комиссиях не значительны, но даже пара центов имеет значение с волатильностью и высокими объемами торгов. У Bittrex комиссия очень проста: независимо от того, сколько вы торгуете, вы просто отчисляете 0,25% за сделку.

У Poloniex более сложная система. «Каждые 24 часа мы рассчитаем последние 30 дней объема торгов на вашем счете (спот и маржа) и динамически корректируем ваши сборы в соответствии со следующим графиком»:

MakerTakerTrade Volume (trailing 30 day avg)
0.15%0.25%< 600 BTC
0.14%0.24%≥ 600 BTC
0.12%0.22%≥ 1,200 BTC
0.10%0.20%≥ 2,400 BTC
0.08%0.16%≥ 6,000 BTC
0.05%0.14%≥ 12,000 BTC
0.02%0.12%≥ 18,000 BTC
0.00%0.10%≥ 24,000 BTC
0.00%0.08%≥ 60,000 BTC
0.00%0.05%≥ 120,000 BTC

Если вы «делаете» заказ, предложив купить монету по более низкой рыночной цене, чем самая низкая цена (или предлагаете продать выше цены предложения), вы платите только 0,15% комиссии. Если вы «берете» заказ, для вас комиссия 0,25%. Комиссия Poloniex технически составляет 0,40% комиссионных от двух сторон.

Торговые пары

Poloniex и Bittrex предлагают широкий выбор монет. На данный момент у первой биржи 99 пар, объем на $103 188 646 USD или 11 577 BTC. Биттрекс отрывается значительно с 278 торговыми парами и объемом на $346 006 672 USD или 38 832 BTC.

По активности пар последние тренды быстрее появляются на Биттрексе, там в топ выходят интересные монеты, можно следовать за их популярностью и пытаться играть на волнах. Полоникс более консервативная, там в топе 10 известных и старых монет, типа Bitcoin Cash, Bitcoin, Ripple, Ethereum, Monero, Ethereum Classic, Litecoin.

Bittrex определенно выигрывает с точки зрения разнообразия монет, доступных для торговли на бирже. Кроме того, важно отметить, что ни одна из платформ не поддерживает обмен фиата. Это приходится компенсировать через другие обменники, типа покупок через бота или другие биржи, где можно купить биткоин за рубли.