POS-майнинг: какие монеты выбрать в 2018/2019 году

279
Просмотры
майнинг криптовалют на fpga

Если вы хотите майнить криптовалюты, у вас есть два основных варианта: использовать монеты с доказательством работы или купить криптовалюту, в который используется POS.

На рынке есть и другие протоколы, но эти варианты наиболее популярны. На падающем рынке можно купить долю монет, который будет достаточно чтобы зарабатывать через POS-майнинг.

С точки зрения дохода POS монеты можно назвать пассивным источником заработка. Если сравнивать их с активным майнингом на видеокартах или фермах, они требуют меньше сил. POS считается более выгодным, так как не требует амортизация оборудования расчетов затрат на электричество и обслуживающего персонала на крупных фермах.

Доказательство доли также является более экологичным способом подтверждения блока. Это может сыграть на руку в будущем, если зеленые активисты и правительства не будут мириться с возрастающей мощностью майнинга POW.

POS вознаграждает держателей монет за выполнение необходимых действий на блокчейне, в обмен на привязку значительного количества криптовалюты к кошельку. Это способствует безопасности цепи, сохраняя при этом относительную децентрализацию, так как в сети участвует множество стейкхолдеров. То, что монеты заблокированы, также побуждает участников не спекулировать ими на открытом рынке.

В этой статье мы расскажем, какие монеты для POS-майнинга выбрать в 2018 году, какие из них показали себя как более надежные и востребованные проекты.

Невозможно предсказать будущее рынка и найти лучшие монеты для майнинга, поэтому мы сделаем обзор требований каждой POS-криптовалюты, простоту установки и другие факторы. Выбор среди вариантов остается за вами.

NavCoin

NavCoin — это open source версия Bitcoin, которая была создана в 2014 году. Таким образом, это одна из самых первых криптовалют с POS-майнингом. У монеты нет минимального количества монет в залог. Чем больше количество монет в ставке, тем выше потенциальное вознаграждение.

Доходность NAV составляет 4% в год. Если поставить кошелек онлайн в течение года, то с 100 NAV вы получите 4 NAV (1100 рублей и 44 рубля соответственно).

Это скромное вознаграждение, но учитывая, что курс криптовалюты приравнивается к доллару и может потенциально вырасти через год (с другой стороны, может и упасть), ставка 4% выше чем предложения российских банков:

POS-майнинг: какие монеты выбрать в 2018/2019 году
Доходность вклада в $1000 в российских банках

Lisk

Lisk позволяет писать и запускать децентрализованные приложения. Для их создания используется JavaScript, что значительно расширяет базу пользователей по сравнению с Ethereum, который использует специфический язык смарт-контрактов.

Система проверки прав доступа — видоизмененный PoS, DPoS. Пользователи закладывают LSK, чтобы голосовать за делегатов. 101 делегат отвечает за проверку блока и забирают вознаграждение. Чтобы стать делегатом, нужно заполучить голос пользователя, поэтому каждым вознаграждением делегат делится со своими избирателями. Награда может варьироваться от 6 до 100% дохода делегата. Также можно подать заявку на делегата, это платная опция.

Процесс PoS в этой криптовалюте немного запутан. Он проходит через кошелек Lisk Nano. В Lisk Hub выбирается графа «Делегаты». Здесь пользователь может выбрать тех делегатов, которые подходят для защиты сети Lisk.

Каждый раунд голосования стоит 1 LSK. В течение каждого раунда можно проголосовать за 33 делегата, при этом общее количество поданных голосов составляет 101. Стоимость каждого голосования определяется общей суммой токенов LSK, находящихся в конкретном кошельке, это называется «вес голоса». После однократной настройки, выбор сохраняется.

Хотя технически нет минимального количества Lisk, необходимого для участия, голосование стоит 4 LSK, поэтому рекомендуется иметь по крайней мере 200, а лучше более 500 LSK, чтобы получать приличный доход.

То есть для получения дохода с этой PoS-криптовалюты, нужно учитывать два фактора:

  • выбор делегата (у каждого свои условия по вознаграждения и времени выплат),
  • «вес голоса», который зависит от заложенных монет.

NEO

NEO — это монета на PoS, которая работает с умными контрактами. Это делает его, как и Ethereum, площадкой, на базе которой можно запускать другие приложения и ICO. NEO и связанная с ним монета GAS в одно время попали в портфели многих инвесторов, так как проект разрабатывается в Китае, а значит, в случае популяризации криптовалют займет китайский рынок.

Любой обладатель NEO может зарабатывать GAS. Этот токен автоматически начисляется, если монеты находятся в официальном кошельке NEO, на бирже Binance и KuCoin.

Годовые в районе 4-6%, выплачиваются в GAS. Они начисляются по количеству NEO в расчетный период. Минимальная сумма, с которой идет начисление, — 1 NEO.

NEO уникален тем, что его нельзя разделить на составные части (например, как сатоши у биткоина). NEO представляет собой долю владения в блокчейне, а GAS используется как топливо, то есть дает право на работу в сети.

VeChain

Последнее обновление VeChain Thor направлено на то, чтобы быть сделать площадку децентрализованной платформой приложений для бизнеса, вторым Ethereum. В этом процессе задействованы два токена — VET, нативные токен VeChain, и THOR — токен THOR Power. Они работают по той же логике, что NEO и GAS.

Владельцы VET могут генерировать THOR, удерживая токены в кошельке. Для этого нет минимума VET, и некоторые биржи также поддерживают генерацию новых токенов. Чистое вознаграждение невелико, около 1,68%, но не требует никаких усилий. Также VeChain дает возможность запустить мастерноду с залогом от 10000 VET до 250000 VET (Strength, Thunder и Mjolnir).

Dash

Dash не является чистой монетой с POS, а использует систему мастернод. Мы писали об этом отдельную статью. Но с точки зрения инвестиций это примерно то же самое. Запустить мастерноду для Dash одно время стоило полмиллиона долларов. Теперь же курс упал: для запуски ноды нужно 1000 DASH, или 12,5 млрд рублей. Это не подходит рядовому пользователю, который ищет пассивный доход, но может заинтересовать крупных инвесторов. Возврат инвестиций находится на уровне 6,5-8,5%:

POS-майнинг: какие монеты выбрать в 2018/2019 году

PIVX

PIVX появился в 2016 году как форк Dash. Он представляет сеть для приватных проверенных транзакций, которые проводятся через систему мастернод. Для ее запуска нужен залог в размере 10 000 PIV, что равно около 425 тысячам рублей. Монеты также блокируются на кошельке, чтобы обслуживать мастерноду.

PIVX представляет подробное руководство по настройке ноды, поэтому эту монету часто выбирают новички.

Масштабные ноды PIVX обладают доходностью около 5,5%, а средние — 4,8%. Система вознаграждений спроектирована так, что имеет элемент случайности. Это сделано, чтобы усложнить вычисления и обезопасить систему. Общее правило — на каждую тысячу PIV вы можете рассчитывать на вознаграждение за каждые 30 дней, но это полностью рандомизированный процесс. Можно не получать награду 15 дней подряд, а потом получить сразу две.

ARK

Проект Ark направлен на объединение разрозненных блокчейнов с помощью технологии SmartBridge. Она действует как смарт-контракт, который может быть реализован на цепях с совершенно разными протоколами, например, на Bitcoin и Ethereum.

Ark использует делегированную систему доказательства доли, как и Lisk. Пользователи не делают ставку напрямую. Токены ARK используются для голосования за 51 делегата, которые затем делятся наградами со своими избирателями. Средняя выплата вознаграждения избирателю составляет 10% от заработанных ARK, но некоторые из делегатов предлагают отдавать избирателям 90%.

В отличие от Lisk, в сети ARK один кошелек может голосовать только за одного делегата за раз, налог за голос — 1 Ark. Это сделано для предотвращения централизации или подкупа системы голосования. Например, если потенциальный избиратель имеет 1 млн АРК, весь миллион токенов он может поставить только за одного делегата. Чтобы голосовать за двух, нужно создавать два кошелька, и общий вес голоса снижается.

KuCoin Shares

Акции KuCoin связаны с популярной биржей KuCoin. Она ежедневно получает 90% собранных сборов и распределяет их владельцам KuCoin. На самом деле это не доказательство доли, так как KuCoin просто выплачивает дивиденды держателям токенов KCS без каких-либо минимумов. Сложно рассчитать средний доход, так как количество комиссий меняется каждый день, а бонусы назначаются по количеству удерживаемых KCS.

Выводы

Мы перечислили далеко не все криптовалюты, которые работают по алгоритму PoS или предлагают доходы от удержания токенов. Какие монеты выбрать для PoS-майнинга (форджинга), особенно в 2018/2019 году, зависит от веры в проект. Вы блокируете деньги на определенный срок и зарабатываете их в нативных токенах проекта. Прибыль зависит от роста криптовалюты к биткоину и доллару. Так вы демонстрируете свою веру в проект и укрепляете сеть.