6 прогнозов о судьбе криптовалют на конец 2018

4868
Просмотры
6 прогнозов о судьбе криптовалют на конец 2018

C начала 2017 года общая рыночная капитализация выросла всего лишь 17,7 млрд долларов до 613 млрд. В процентном отношении это составило 3300%, что, вероятно, является самым большим подъемом для любого класса активов в истории.

Для сравнения, фондовый рынок ежегодно растет примерно на 7%, включая реинвестирование дивидендов и корректировку инфляции.

Эти невероятные успехи заставляют или надеяться, или опасаться, что ждать дальше. Хотя никто не знает определенного ответа, мы собрали 7 прогнозов и догадок о росте криптовалют на остаток  2018 года.

Мы не может дать гарантии, что эти прогнозы сбудутся, но вот что примерно инвесторы могут ожидать от криптовалют на оставшуюся часть 2018 года.

Спад рыночной капитализации

В прошлом году цифровая валюта была неуправляемой, весомой причиной этого было отсутствие институциональных инвестиций.

Инвесторы не хотели иметь ничего общего с децентрализованными биржами, так что рынком управляли непрофессиональные инвесторы. Им присущи скромные средства: отсутствие продаж без покрытия давало один выбор: ждать продолжения роста. Это попадание на рынок «розничных инвесторов» является главной причиной, по которой криптовалюты так сильно взлетели в 2017 году.

Однако, начиная с середины декабря 2017 и до сих пор, крупные деньги заинтересовались рынком. В настоящее время фьючерсы на биткоины представлены на платформах CME Group (Nasdaq: CME) и CBOE Global Market (Nasdaq: CBOE), которые позволяют инвесторам с Уолл-стрит работать с криптой.

Короче говоря, когда инвесторы могут делать деньги на падении, в то время как обычные люди в большинстве своем только на росте, есть прогноз, что криптовалютный рынок снизится в годовом исчислении.

Биткоин потеряет половину стоимости

Биткоин должен потерять по меньшей мере половину своей стоимости дважды за год. В начале года и в начале февраля BTC упал до почти $6 000 за монету, что было намного меньше, чем в начале года ($14000). И подобный сценарий должен повториться еще раз.

Кстати, это мы сейчас и наблюдаем (автор мнения, Sean Williams, написал это 28 мая).

Что приведет к более сильному снижению цены во второй раз в 2018 году — еще предстоит выяснить. Возможно, усиление регулирования на одном из ключевых рынков. Вход институциональных инвесторов, которые некоторые на Уолл-стрит рассматривают как признание криптовалют в качестве актива, также может быть катализатором снижения. Даже медленное время обработки транзакций в сети биткоина по сравнению с большинством других виртуальных валют может сказаться. Независимо от того, кто виноват, может быть, придется ждать еще одно движение вниз по биткоину до окончания года.

Доминирование BTC может закончиться

Есть мнение, что BTC может временно потерять свое место крупнейшей виртуальной валюты в мире.

Криптовалюты очень подвержены слухам. Круг эмоций на рынка применительно к криптовалюте работает удивительно хорошо. Это также приводит к дикой волатильности, которую мы видим в ценах монет.

Эти эмоции и недальновидность некоторых частных инвесторов может открыть дверь для другого токена, который обретет большую капитализацию, чем биткоин.

Какой токен это может быть? Наиболее вероятным вариантом будет Ethereum, который регулярно стоит на № 2 по рыночной капитализации за весь прошлый год.

Альянс Enterprise Ethereum, который является крупнейшей инициативой по созданию блокчейнов с открытым исходным кодом, в настоящее время насчитывает более 500 организаций. В нем участвуют представители различных отраслей и секторов, которые тестируют блокчейн Ethereum вместе с привязанными к нему смарт-контрактами.

Появляются новые правила для криптовалют

В декабре 2017 председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон (Jay Clayton) опубликовал заявление о криптовалютах и ICO. Он предупредил, что нерегулируемый характер этих активов, а также тот факт, что многие торговые операции происходят за пределами США, затруднит, если не сделает и вовсе невозможным, защиту инвесторов. Это был, по сути, призыв к регулированию.

Ранее в этом году в США ввели налоговое регулирование сделок с криптовалютами, так что незадокументированные операции — уклонение от уплаты налогов. Все доходы и убытки от прироста виртуальной валюты теперь должны быть представлены в налоговых декларациях.

Тут прогноз по криптовалютам в том, что мы увидим окончательное регулирование отрасли от крупных рынков. В частности, анонимность, связанную с криптоторговлей, которую так не любят чиновники, а также нерегулируемый статус криптовалют.

Если государства всего мира введут обязательную верификацию на биржах, так чтобы банковские счета были связаны, может привести к спаду криптовалют для обычных людей.

Биткоин-ETF

NYSE и CBOE уже давно хотят вывести на рынок биткоин-ETF (торгуемый на бирже фонд), эти планы были отложены. Далия Бласс, директор SEC по управлению инвестициями, выступила с ответом менеджерам фондов, которые требуют ответов на 31 вопрос. Они касались того, как паевые фонды или ETF планировали хранить и защищать криптовалюты, а также защищать интерес инвесторов.

Следующим логическим шагом будет разрешение от SEC вывести ETF на рынок в конце этого года. Имейте в виду, что если на рынок поступит биткоин-ETF, он не будет основан на цене BTC, а на цене его фьючерсов.

Слияние проектов

Согласно агрегаторам валют, сейчас существует около 1900 монет и токенов. Из них всего 500 или около того имеют рыночную капитализацию более 10 млн долларов, и меньше 100 — более 10 млн в течение 24-часового периода.

Другими словами, существует слишком много вариантов токенов, забивающих инвестиционное пространство. Многие из них не ликвидны. Один из способов устранить эту проблему, не удаляя некоторые цифровые валюты с бирж, — это слияние.

Однако совмещение криптовалют не так просто, как кажется. Несмотря на то, что нужно просто сделать компьютерный код совместимым между двумя виртуальными токенами и их блокчейнами, тут много неидеального.

Тем не менее, если небольшие цифровые валюты хотят стать актуальными, идея слияния или комбинации должна прийти им в голову. Например, в январе были слухи, что Litecoin и приватная монета Monero были на ранних стадиях рассмотрения слияния. Хотя это ничем не закончилось, это свидетельствует о том, что консолидация сил крайне необходима в криптопространстве.

Есть прогнозы, что к концу года мы увидим первое заметное слияние.

Дополнительный прогноз по криптовалютам

Некоторые считают, что крупная страна присоединится к полудюжине меньших стран и запретит криптовалюты. В настоящее время они являются незаконными в Боливии, Бангладеш, Эквадоре, Кыргызстане, Марокко и Непале. Есть также немало стран, в которых криптография частично запрещена, например, в Венесуэле и Китае.

Какая страна может быть виновницей? Например, Британия. Британские банки запретили покупки BTC с кредитных карт еще в феврале, а всего через несколько недель Комитет казначейства объявил о том, как криптовалюты влияют на потребителей, инвесторов и предпринимателей в Соединенном Королевстве. Если крупный рынок, такой как Великобритания, запретит криптовалюты, это будет серьезным ударом по эмоциональным частным инвесторам.

Вывод

Независимо от того, окажутся ли эти прогнозы частично правильными, нельзя отрицать риски, связанные с инвестированием в криптовалюту.

Во-первых, криптовалюты не имеют традиционных фундаментальных показателей, которые помогают инвесторам в определении соответствующей оценки актива. С акциями мы можем посмотреть балансы, отчеты о доходах, комментарии руководства при определении того, стоит ли покупать акции или нет. Криптовалюты не имеют практически никаких показателей, которые можно понять, за исключением скорости обработки и объема транзакций, что не говорит о долгосрочной стоимости валют.

Также важно, что технология блокчейн застревает в Уловке-22. Цифровой, распределенный и децентрализованный реестр, который лежит в основе большинства криптовалют, отлично работал, когда поддерживался в рамках небольших проектов. Но получения опыта в большом мире возможно только в том случае, если крупные компании предоставят этой технологии шанс.