Протокол Segwit2x – предложение по масштабированию

1143
Просмотры

Последнее предложение по масштабированию называется Segwit2x. За этим стоит Digital Currency Group — инвестиционный конгломерат Биткоина. Основной целью этого предложения является введение двух основных изменений в сети Биткоин и обеспечение прогресса в будущем. Первым из них будет оптимизация сети, которая называется Segwit, полная версия — segregated witness, что переводится как «отдельный свидетель». Он имеет возможность увеличивать параметры, которые ограничивают размер транзакционных блоков. На данный момент размер блока не динамический параметр и жестко привязан. С Segwit же предел изменится.

Один из самых интересных фактов, связанных с Segwit2x, заключается в том, что он совместим с примерно 80% вычислительной мощности, связанной с криптовалютой. Некоторые из ведущих компаний-разработчиков Bitcoin, таких как ViaBTC, F2Pool, BTCC, Bitmain, Bitfury и Bitcoin.com, пришли к общему соглашению продемонстрировать свою поддержку Segwit2x.

Важно, чтобы майнеры работали с новым программным обеспечением. Однако не все майнеры поддерживают инициативу. В результате некоторые эксперты считают, что в будущем может произойти раскол в сети. Например, Ван Чан, который является владельцем F2Pool, не в состоянии оказать помощь Segwit2x. Ему принадлежит около 7% всей мощности хеширования сети. Если произойдет раскол, это повлияет на всю отрасль в долгосрочной перспективе.

Некоторые из ведущих фигур, связанных с криптовалютами, считают Segwit2x позитивной инициативой. Владелец Lightning Asic занимает видное место среди них. Lightning Asic — это производство оборудования для биткоин-кошельков, майнеров и банкоматов. По его словам, прошлые проблемы, которые были в сети биткоина, способствовали принятию этого решения. Тем не менее, он твердо убежден, что сеть должна развиваться, и Segwit2x станет важной для этого вехой.

По словам Гади Гикберга, который является основателем Connect Bitcoin, у биткоина сейчас нет как таковых проблем, но новое решение поможет сети развиваться.

Технические тонкости

Сама сеть — это пересылка данных о транзакциях, которые подтверждаются консенсусом, то есть участники сети должны доказать действительность. В этом процессе есть две стороны: ввод и вывод.

  • scriptSigs — скрипты о том, как выполнить ввод;
  • scriptPubKeys — скрипты для закрытия.
  • scriptPubKey — он содержится на этапе вывода и просит пользователя сверить публичный и приватный ключ.

scriptPubKey важен для безопасности транзакций, так как биткоин запирается до тех пор, когда владелец сам его не израсходует. Это уже scriptSig, который содержит в себе требование к подписи.

Причем тут SegWit? Биткоин строится по цепочке, которая неизменна, так как прошлые данные влекут за собой новые (хеширование основано на прошлом хешировании и т. д.). Для высвобождения биткоина нужна подпись. Она вместе с другими данными и содержится в этом дополнении.

Новая концепция — убрать подписи из транзакции. Это действие может высвободить место в блоке, что увеличит скорость проведения транзакций. Также протолок позволяет изменять подпись на другую без изменения других данных и без потери валидности. Еще преимущества: защита от подлога по специальному алгоритму и уменьшение объему данных, которые хранятся для проверки транзакции.

Протокол Segwit2x – предложение по масштабированию

Какие опасения от Segwit2x

  • сама идея децентрализации может пропасть, если блок увеличится. Легче будет передавать информацию среди отдельных пулов.
  • разрастание блока может расшатать величину комиссии, вплоть до ее отмены.
  • без достаточного вознаграждения, участников в сети будет недостаточно, что повлияет на безопасность.
  • майнинг крупных блоков доступен только централизированным пулам, что вытеснит мелких дельцов.

Что в будущем?

Общее впечатление о Segwit2x является положительным. Поэтому мы можем ожидать, что он внесет существенные изменения в криптовалютную сеть. Ожидается, что Гонконгское соглашение будет играть важную роль в принятии новых решений. Некоторые из разработчиков Bitcoin работали и над гонконгским соглашением, а также принимались во внимание мнения 80% поставщиков мощностей для сети. На этом собрании они согласились ввести Segwit2x где-то в 2017. 

Segwit2x можно рассматривать как одно из самых значительных изменений, внесенных в криптовалютную сеть. Пропускная способность блока будет изменена, и мы можем ожидать, что это также изменит некоторые из основных процессов. Однако нам потребуется еще немного времени, чтобы испытать все эффекты Segwit2x. Говорят, что оценить нововведение можно будет минимум через год.

UPD: Эти дискуссии привели к волне форков биткоинов, которые мы собрали в этой статье.