Психологические ошибки, которые возникают во время трейдинга криптовалютами

982
Просмотры
Присхология торговли

Криптовалюты — это будущее. Несмотря на это, в них вкладывается лишь небольшая часть населения. Меньше, чем 1% людей фактически используют цифровые монету, поскольку есть лишь немного мест, которые принимают криптовалюту как способ оплаты.

Помимо того факта, что эти технологии пока мало используются, их также трудно понять. Особенно для тех, у кого нет технического образования или базы.

Даже больше, чем фондовый рынок, этот рынок неустойчив, показывает взлеты и падения почти еженедельно. Это затрудняет успешное вхождение и инвестиции новичку.

Чтобы справиться с этим, мы обратимся к поведению других, чтобы принимать решения. Но слишком сильно полагаться на эти факторы нельзя, так как вся торговля сопровождается когнитивными искажениями.

Иррациональный оптимизм

Немногие способны противостоять желанию стать частью крипторынка, когда они слышат о процентах роста, даже после рассмотрения потенциальных рисков, которые могут быть более вероятностны, чем победы.

Почему это так привлекательно для стольких людей? Ну, есть много когнитивных искажений. Потому что, как однажды предложил Канеман, мы не так рациональны, как могли бы подумать. Наш выбор подпитывается иррациональностью, эвристикой и эмоциями. Что полезно в повседневной жизни, но часто при торговле криптовалютами.

Привлечение в эту сферу часто начинается с многообещающей подачи, пламенной речи возможно, от вашего друга или коллеги. Часто слышится заявление, что это просто легкие деньги.

«Вложите свои деньги куда-нибудь и посмотрите, как они удваиваются или утраиваются!».

Но прежде чем вы начнете думать о том, как грести деньги лопатой, лучше всего мысленно подготовить себя и изучить следующие предубеждения и психологические факторы, которые широко присутствуют на этом рынке.

Эффект присоединения к большинству / социальное одобрение

Вы замечаете, что все больше людей принимают криптовалюты и фактически инвестируют в рынок. Вы все еще должны исследовать проблему, прежде чем даже подумать о том, чтобы вложиться, но если так много людей уверенно отдают свои деньги, это должно быть что-то стоящее?

Когда мы не уверены в том, какой выбор нам нужно сделать, мы смотрим на других для руководства по поведению.

Это часто используется другими трейдерами, когда они создают условия (или видимость), что многие будут инвестировать в монету, и это стимулирует спрос.

Поскольку технология в основе криптовалюты очень сложна и многие ее не вполне понимают, они будут искать другие сигналы, которые помогут им принять решение. Один из способов — посмотреть, как другие инвестируют в определенный проект. Эта потребность в социальном доказательстве помогает нам принимать ежедневные решения. Но когда вы собираетесь вкладывать свои деньги в криптовалюту, попробуйте взглянуть чуть дальше стадного поведения.

Подчинение авторитету

В начале, скорее всего, у вас мало знаний по теме. Мы все должны с чего-то начинать. Чтобы справиться с этим недостатком, вы будете склонны искать тех, кто ставит себя как эксперта, кто зарабатывает много денег на крипте.

Такие фигуры будут рассматриваться как авторитетные. Этот образ может заставить следить за тем, что они говорят, что вам следует делать, чтобы достичь такого же успеха.

Мы с большей вероятностью будем следовать за кем-то, у кого есть статус в этой области, потому что с юного возраста учимся серьезно относиться ко всем авторитетам. Однако важно помнить, что даже авторитетные данные не всегда могут быть правы, особенно на рынке, где каждый день появляются новые, трудно понятные технологии.

Инерция бездействия

Представьте, что вы слышали разговоры о том, как кто-то купил определенную монету на 10% ниже от текущей цены. Вы можете подумать, что уже слишком поздно. Это чувство может привести к бездействию.

Это состояние, которое человек испытывает после того, как пропустил выгодную сделку, в результате чего у вас меньше шансов купить тот же продукт в будущем по более высокой цене. Люди ненавидят проигрывать, особенно когда речь идет о деньгах. Это затрагивает большинство людей и может фактически иногда спасать.

Но это также может уменьшить выигрыши. В первый раз, когда вы узнаете о монете, цена которой может увеличиться и на 90%, и на колоссальные 290%, вы поймете, что есть случаи, когда непоздно закупиться даже на подъеме.

FOMO — синдром упущенной выгоды

Возможно, наиболее очевидным психологическим явлением, которое заставляет людей делать инвестиции, называется эффект FOMO, или страх упустить выгоду. Криптоинвесторы не против рассказывать другим, сколько они заработали с тех пор, как начали инвестировать. И почти все из них превратили свою жизнь в постоянную работу на криптобирже.

Чувство упущения может быть очень сильным. Вы продали рано, получили какую-то прибыль (или убыток), пропустили большую победу. Вы видите это в социальных сетях, и вы слышите это на работе или на общественных собраниях. Это может заставить вас инвестировать в конце ралли, когда уже действительно поздно.

Предвзятость подтверждения

Еще один опасный элемент, который можно увидеть, — это предвзятость подтверждения. Это стремление человека искать или одобрять информацию, которая укрепляет его надежды или убеждения.

Представьте себе, что вы вложили приличную сумму денег в проект после вашего синдрома FOMO. Об этом проекте ходят разные слухи, как положительные, так и отрицательные. В этой ситуации вы, вероятно, больше обратите внимание на положительные замечания, чтобы уверить себя, что вы приняли правильное решение. Почему еще вы решили инвестировать в этот проект? Он должен быть хорош. Посмотрите на всех людей, которые также инвестировали (социальное доказательство), даже тот парень с работы, который делал деньги на крипте (авторитет), он растет последовательно в течение нескольких часов. Я не мог позволить этой возможности уйти (FOMO)!

Неприятие потери / Теория волн Эллиота

В 1938 году бухгалтер Ральф Нельсон Эллиот заметил, что когда дело доходит до инвестирования, в толпе существуют различные предсказуемые черты. Эллиот обнаружил, что времена коллективного оптимизма и пессимизма повторяются волнами.

Эта теория частично объясняет, что социальное доказательство, одобрение является движущей силой предсказуемых волн поведения. Трудно противостоять призыву толпы. Но, если кто-то хочет быть успешным, они должны бороться с побуждением и прокладывать свой путь сам, а не следовать массам.

Как красноречиво указывает Уоррен Баффет: «Бойтесь, когда другие жадничают, и жадничайте, только когда другие боятся». Люди, которые в состоянии это сделать, имеют больше шансов заработать деньги на рынке, который так питается от массовых эмоций.

К сожалению, этот цикл надежды и отчаяния неизбежен. Но не зная, что этот цикл существует, будет еще труднее не уступать потерям. В нас заложено неприятие потери. Вы больше расстроитесь, потеряв 1000 рублей, чем обрадуетесь, если выиграете их же.

Это чувство помогает выискивать мошенников и перспективные валюты.

В сознании трейдеров есть куда больше когнитивных искажений и психологических эффектов. Но это самое главное — знать, прежде чем вы начнете торговать. Знание того, что они существуют, не означает, что вы будете полностью в безопасности, не подвергнетесь им, но вы будете более осведомлены, что сэкономит деньги и сделает вас более умным трейдером.

CryptoFox телеграм канал @crypto_fox
Подписывайтесь на наш канал