Когда лопнет пузырь биткоина: мнение 2017 года

2107
Просмотры

Недавний быстрый рост цен на биткоин привел к тому, что многие эксперты назвали его пузырем и проявили осторожность при инвестировании. Компания Aberdeen Asset Management называет определенные признаки мыльного пузыря, которые наблюдаются у биткоина в 2017 году и требуют особого внимания, чтобы в итоге не прогореть.

Характеристики мыльного пузыря

Рост оценки криптоконверсий в 2017 году был беспрецедентным. Цена биткоинов выросла более чем в три раза, от 900 долларов в январе 2017 года до более чем 2700 долларов США.

Пузырь биткоина

Но заметим, что не только биткоин похож на пузырь. Он бледнеет по сравнению с ростом Эфириума. Цена на Эфир выросла с $8 в январе 2017 года до 350 долларов (до последней июньской депрессии), прирост составил более 4000 процентов. Другие криптовалюты тоже поднялись многозначительно, что привело к естественным опасениям об необоснованности этого процесса.

Золотая лихорадка

Эксперты считают, что мы находимся сейчас в разгаре раздувания мыльного пузыря биткоина, и его разрыв неизбежен. Цены не связаны с использованием и полезностью сети, они регулируются предположениями о том, сколько потом должны стоить токены. Это похоже на золотую лихорадку.

Как и во время нее в 1800-х годах, когда некоторые рисковали и тратили свое время на поиск золота, другие смотрели на это и выгодно поставляли «кирки и лопаты». Так, здесь наживаются и другие отрасли:

  • поставщики оборудования, которые задирают цены, но покупатели, зная, что затраты отобьются, смирились с этим ростом;
  • повышение мошенничества как в этой области, так и в смежных.

Это явление уже назвали «цифровой золотой лихорадкой». Распространение ICO и быстрое увеличение цены токенов после выхода на биржу являются одним из индикаторов пузыря. Компании на базе блокчейна, похоже, не испытывают затруднений в быстром привлечении денег через ICO, даже если у них нет доказанной или уникальной идеи, лежащей в основе их токена.

Другие активы на рекордных уровнях

Хотя доходы от криптовалюты в 2017 году не имеют себе равных, другие классы активов тоже выросли. Индексы акций, такие как Nasdaq и S&P 500, находятся на рекордных уровнях, несмотря на неопределенность на мировых рынках.

Одной из причин роста цен является достаточная ликвидность на мировых рынках, вызванная количественным ослаблением со стороны центробанков.

Хотя пузырь криптовалюты может лопнуть, возможно, это не единственная проблема. Прошедшие глобальные кризисы показали, что эффект разорванного пузыря (как это было с недвижимостью) дает общий спад для всей экономики.

CryptoFox телеграм канал @crypto_fox
Подписывайтесь на наш канал