Расчет дохода криптовалют: как подсчитать прибыль/убытки

1248
Просмотры
Расчет дохода криптовалют: как подсчитать прибыль/убытки

Это небольшой гид по учету криптовалюты отвечает на частый вопрос: «Как считать мою выгоду от криптовалюты?».

Возросший интерес и волнение общественности в отношении криптовалют привели к притоку новых денег на криптовалютный рынок. Поскольку многие уже получают весомую (или не очень) отдачу от своих первых инвестиций, важно понять, как нужно оценивать прибыль или потери.

Как правило, есть два способа, которыми вы можете рассчитать выгоду: в фиатной валюте и в крипте (как правило, доли биткоина).

Расчет дохода криптовалют: как подсчитать прибыль/убытки

Фиатная валюта

Этот метод влечет за собой оценку ваших прибыли или убытков с использованием местной валюты или долларов США, если местная валюта обесценивается/имеет нестабильный курс. Также выбор валюты может зависеть от целей (например, накопить на путешествие). Стоит понимать, что прямых пар криптовалюты/местные деньги очень мало. Обычно расчет того или иного актива идет так: какая-то монета —> ее курс в BTC —> биткоин к доллару —> доллар к местной валюте.

Прямые пары редки, и как правило, даже есть они есть, фактически проходят тот же путь при установлении курса.

Это самый простой и распространенные способ рассчитать прибыль, так как вы будете знать о стоимости монет, которые покупаете, по отношению к национальной валюте. Например, если текущая цена Bitcoin составляет $10000, и вы планируете купить биткоин на $1000, то получите 0,10 BTC. Если цена повышается на 50% до 20000 долларов, то ваша доля BTC также увеличится на 50%. Получившуюся разницу можно продать, чтобы зафиксировать прибыль.

Сатоши

На криптовалютном рынке доступно более 1500 монет и токенов, и большинство из них не могут быть приобретены сразу за доллары или любые другие валюты. Единственный способ приобрести большинство этих монет — сначала купить BTC, а его конвертировать в альткоины. Следовательно, биткоин — это базовая валюта для всех криптовалют.

Таким образом, измерение прибыли или убытков относительно BTC является самым точным способом оценки ваших инвестиций. Это разница между тем, что было бы, просто держи вы купленный биткоин или вкладывая его в альткоины.

Основная цель вложения в альткойны — обеспечить, чтобы инвестиция обеспечивала лучшую прибыль, чем просто ходл биткоина, и ваши фактические прибыль и убытки должны быть измерены относительно BTC, поскольку каждая монета продается за него.

Давайте введем легкие цифры и посмотрим пример (цены монет условные, для удобства):

  • покупаем 100 монет по 200 рублей, итого на 20 000 рублей,
  • в тот момент входили через BTC и это было 0,03 BTC,
  • у нас на балансе 100 альтов равные 0,03 BTC,
  • монета увеличивается в цене к доллару (и рублю соответственно, без учета колебаний курсов между ними), становится 100 монет на 40 000 рублей,
  • а в это время цена биткоина утраивается, теперь 0,03 BTC стоят 60 000 рублей,
  • биткоин рос быстрее альткоина, а так как мы считаем в сатоши, то потеря в BTC имеет место быть, будет примерно 0,02 BTC. Выгоднее было бы держать биткоин.

Вывод такой, что вложение в альткоины (если тут нет идеологических и подобных причин) должно давать новые сатоши, а не отнимать их.

Поэтому некоторые прибыли могут не быть таковыми: смотря на что ориентироваться. Многие, кто держали биткоин в марте 2017 и попали в затяжной даунтренд с альткоинами, сохранили суммы вложений относительно доллара, но потеряли много биткоина, что при простом удержании BTC дало бы в 3-4 раза увеличившийся доход уже в долларах.