Взгляд фонда: как заработать на криптовалютах, если рынок падает?

813
Просмотры

Эту статью мы подготовили совместно с крипто-инвестфондом Inception Fund. В ней расскажем, какие стратегии использует фонд, чтобы не проигрывать на падающем или стагнирующем рынке.


2018 год сильно изменил правила игры в криптосфере. То, что еще в январе-феврале стабильно приносило иксы, стало убыточным уже к середине года. И в то же время рынок, как и его участники, развивался и эволюционировал. А значит — пришел к новым способам быть в плюсе. Сейчас мы выделим 3 пункта, которые заставляли и заставляют биржевых игроков терять депозиты. И расскажем о стратегии, которая нам самим позволила делать прибыль даже в это непростое для крипты время.

Что уже не работает?

Классический HODL — то есть покупка монет и их удержание на балансе до роста курса — сейчас не дает положительных результатов. Она прекрасно работала в прошлые годы, когда достаточно было поставить на верные проекты, то есть приобрести их монеты и ждать. Можем почтить светлую память тех иксов, которые были в свое время сделаны на биткоине, Ethereum (это, кстати, х682 на сегодняшний день), Ripple и других.

Думаю, все мы регулярно смотрим на графики биткоина или эфира. Но поверьте, там все далеко не так плохо. Многие монеты из-ТОП-300 просели на 90% и больше. Все фонды и частные игроки, которые держали портфель в альткоинах, понесли очень серьезные потери. На графике ниже видно, как активно переливались в биткоин из альтов во второй половине года.

Взгляд фонда: как заработать на криптовалютах, если рынок падает?

Инвестиции в ICO также очень сильно разочаровали обладателей капитала. Еще в начале года многие проекты на хайпе не только легко собирали средства, но и щедро одаривали после выхода на биржу иксами своих инвесторов. Однако в феврале этот праздник жизни стал заканчиваться. Начавшаяся просадка рынка уже тогда выгнала из него часть зашедших на хаях новичков.

Но что более весомо — сильно просевшая цена ETH лишала инвесторов мотивации вкладываться в новые проекты. Все выжидали, чтобы увеличить покупательскую способность своего капитала в ETH и при вновь возросшем курсе получить возможность приобрести больше токенов. Однако новый виток роста так до сих пор и не наступил.

Также снизился объем капиталов, которые заходили в монеты уже после их листинга. Это сильно сократило выгоду от флипа. Напомним, что флип — это извлечение прибыли из продажи токена сразу после его выхода на торговую площадку. Вот помесячный график объема средств, привлеченных проектами в ходе ICO и количества стартапов, успешно закрывших кап. Это данные ICO Rating с начала года, которые говорят сами за себя.

Взгляд фонда: как заработать на криптовалютах, если рынок падает?

Классические ориентиры трейдера — индикаторы и новости по проектам — также практически перестали помогать в текущих условиях. Большинство альткоинов не реагирует на обновления дорожной карты или выполнение ее пунктов и прочие вести, которые в начале года могли легко заставить токен сделать х2. Сам биткоин также равнодушно относится к фундаментально очень позитивным новостям. Как следствие — большинство опытных трейдеров вообще перестало проверять новостные ленты. Индикаторы часто отрабатывают некорректно, учитывая сжавшуюся рыночную капитализацию. А любое телодвижение кита может отправить монету в полет вне зависимости от всей предыдущей ситуации по ней.

Как же зарабатывать в текущих условиях?

Теперь поговорим о нашей  актуальной стратегии, которая позволяет нам оставаться в рынке и при этом быть в плюсе. Наш фонд намерен приносить прибыль нашим инвесторам в любых условиях, не дожидаясь для этого общего роста рынка. Поэтому мы адаптировали наши методы и обновили инструменты — и в итоге пришли к новой стратегии, которую назвали разворотной.

Она позволяет даже на падающем рынке, который мы к сожалению наблюдаем в последнее время, эффективно перекрывать убытки по минусовым сделкам за счет ребалансировки. А разворотной мы ее назвали потому, что вовремя выходим и уже на развороте быстро перекрываем убыток и даже выходим в плюс. Особенно если увеличиваем размер сделки за счет прибыльных активов. Она также включает в себя принцип усреднения и диверсификацию. Сейчас мы продемонстрируем принцип ее работы на нашем реальном кейсе с монетой Civic.

Взгляд фонда: как заработать на криптовалютах, если рынок падает?

По порядку разберем, что происходило на всех этапах. Размер позиции у нас был другой, но для простоты расчетов мы его примем за 1,1 биткоина. Допустим, в этой ситуации мы зашли на 1,1 биткоина в Civic, но монета не дала нужного нам движения — и мы вы видим признаки нисходящего тренда. На определенном этапе мы выходим из позиции, фиксируем небольшой убыток и спасаем этот 1 биткоин. Далее ожидаем остановки нисходящего тренда, чтобы вновь зайти в монету.

Когда видим признаки разворота тренда — на этот биткоин вновь входим в актив. На тот же самый объем капитала получаем гораздо больше Civic по новой цене, чем если бы мы так и сидели в нем с самого начала, не закрыв позиции. Далее просто движемся вверх.

Как мы видим на графике, даже когда цена актива просто вернулась к тому уровню, на котором мы выходили, стоимость позиции уже составила бы 1,47 биткоина. В реальности мы вышли чуть раньше по Take Profit, чтобы уже сейчас зафиксировать часть прибыли и дождаться нового отката, за счет чего к финальной точке получить еще больше прибыли. На этом примере видно, что благодаря этому шагу мы не только аккумулировали количество активов, но и достаточно быстро вышли в плюс из, казалось бы, проигрышной ситуации.

Если бы мы просто держали эту монету в HODL, то даже не вышли бы в плюс после движения вверх, не говоря уже о прибыли почти в пол-биткоина. И нам не удалось бы аккумулировать актив, закупив больше по низкой цене. Ниже в табличке наглядно показана разница в результатах между нашей разворотной стратегией и HODL.

Взгляд фонда: как заработать на криптовалютах, если рынок падает?

Также важной частью нашей стратегии является Принцип усреднения. Его суть в том, что монета начинает щупать дно, но пока его еще окончательно не нашла. Поэтому выставляются некие “ведра” (те самые ордера на покупку). Как на графике видно, первое ведро было на 50% покупки, но цена просела дальше, там мы вновь по ведру взяли 50%, в итоге получается, что мы вошли в рынок по средней цене 179. И дальше видим рост. Это хорошо отрабатывает на очень сильных уровнях исторической поддержки.

Взгляд фонда: как заработать на криптовалютах, если рынок падает?

Эта стратегия неоднократно отрабатывала в самых разных ситуациях. Но кроме нее для получения прибыли необходимо не забывать об очень важных шагах. Например,  применять ее в сочетании с набором профессиональных сервисов и инструментов. Использовать взвешенный риск-менеджмент, который позволяет вам хладнокровно контролировать потенциальные потери и не допускать их. Тщательно следить за настроением китов через фьючерсные отчеты. В совокупности все эти методы могут приносить вам прибыль и сейчас, и в следующем году.

Автор: Екатерина Скобицкая, крипто-инвестфонд Inception Fund (https://inception.fund/)