Должны ли криптовалютные биржи саморегулироваться?

2179
Просмотры

Все возрастающий список хакеров и скандалов на биткоин-биржах негативно сказывается на восприятии криптовалюты обществом. Регулирование может стать выходом, что очистит репутацию обменников и будет контролировать их действия. Но пока мировое правительство только разбирается со своим пониманием криптовалют и разработкой регулирующих документов.

Между тем некоторые криптоинтузиасты выступают за саморегулирование криптовалютной экосистемы.

В контексте криптовалют саморегулирование — это установление ведущих принципов и кодекса поведения участников рынка в экосистеме. Эти рекомендации охватывают широкий спектр: от следования законам типа KYC до обеспечения прозрачности для безопасности, противодействию взломам.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) определила набор элементов, которые включают саморегулирование. К ним относятся прозрачность и подотчетность, договорные отношения, а также координация и обмен информацией.

Государственные регулирующие органы обычно контролируют агентства саморегулирования. Например, основные правила, обнародованные NFA (Национальная ассоциация фьючерсов), одобрены CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами США). В то же время NFA имеет право проводить аудит и регулировать торговцев фьючерсами (FCM).

Наведение порядка в нерегулируемой финансовой экосистеме, как правило, является задачей государственных регулирующих органов. Но саморегулирование может облегчить задачу правительств, а также направить их видение, гарантируя, что законы принимаются в интересах сообщества с учетом разных ситуаций и пратики, а не случайным образом.

Агентства саморегулирования также могут помочь установить доверие клиентов.

«Помимо ограничений и юридического бремени требование соответствовать нормативным требованиям посредством использования технологии распределенного хранения и смарт-контрактов может представлять значительную возможность для финансовых учреждений с точки зрения затрат», — пишет Рой Кейдар, адвокат и соискатель докторской о регулировании блокчейна в Сорбонне.

Результаты саморегуляции можно увидеть в заявлениях криптовалютных бирж после недавних хаков. Например, биржи криптовалют в Японии объединяются и устанавливают правила, связанные с безопасностью после недавнего взлома Coincheck. Coincheck предложили частичное возмещение средств клиентам, пострадавшим от взлома, но иски продолжаются.

После того, как правительство Южной Кореи заявило о регулировании торговли, цифровые валютные биржи, входящие в Корейскую ассоциацию блокчейна, заявили, что планируют внедрить стратегии, помогающие защитить активы инвесторов и повысить прозрачность процесса листинга.

Сколько стран внедрило саморегулирование?

Япония и Южная Корея, которые являются первым и третьим наиболее большим криптовалютным рынком в мире, впервые внедрили саморегулирование в обмене криптовалютами.

Японская ассоциация блокчейна (JBA) насчитывает 127 членов, среди которых 35 представителей бирж. Она устанавливает стандарты и способствует «развитию здоровой бизнес-среды и системы защиты пользователей виртуальной валюты и технологии блокчейна».

Блокчейн-ассоциация Южной Кореи насчитывает 25 членов и имеет аналогичные устремления. Семь бирж криптовалют в Индии недавно сформировали Комитет блокчейна и криптовалют (BACC) после того, как министр финансов страны объявил криптовалюты незаконными.

Семь крупнейших криптографических компаний Великобритании создали CryptoUK, торговую организацию с собственным саморегулируемым кодексом. Среди мер, перечисленных на веб-сайте организации, подразумевается обязательство обозначить деньги клиента в фондах компаний и гарантировать, что средства клиентов будут возвращены, если на бирже произойдут взлом или сбой (которые являются частью «событий несостоятельности»).

Итог

До тех пор, пока не настанет время, что правительства во всем мире разработают универсальные законы, саморегулирование предлагает выход, способный гарантировать, что клиенты не будут обмануты и не попадут к мошенникам.

В основе этого материала статья с Investopedia.