Проверка ICO на скам: распространенные схемы обмана и сервисы

972
Просмотры
Проверка ico на скам

Технология, лежащая в основе криптовалют, может быть сложной, непонятной простому человеку и из-за этого достаточной, чтобы вскружить голову. Технологический характер и использование сленга могут смутить даже более менее подкованного человека. Также отсутствие универсальных правил и контроля со стороны государства еще больше усугубляют ситуацию: это благоприятная среда для мошенников, создания монет и схем, которые служат для обмана или ввод в заблуждение плохо информированных людей.

Учитывая, что криптовалютный рынок привлек многих из-за возможности получить мегапроценты профита от своих инвестиций, рынок превратился в спекулятивный котел. Учитывая огромное количество токенов и монет(см. в чем разница), трудно отличать хорошие и плохие.

Прежде, чем знать во что инвестировать, нужно знать во что НЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ. Приводим список общих характеристик, которым обладают многие потенциальные мошеннические схемы. Для удобства разделим их на три группы.

Нереалистичные ожидания

Сейчас довольно часто можно слышать, что инвестиции в крипту дадут гарантированную прибыль в день или месяц. Это привлекательное предложение для тех, кто любит легкие деньги. Однако, получить стабильную, фиксированную прибыль на криптовалютах нельзя!

Программы, которые предлагают фиксированную доходность, типа 500% в месяц, должны иметь постоянный источник дохода. И если они не продают продукт или услугу (с подтвержденным доходам по этим каналам), единственный способ — поддерживать гарантированную прибыль через пирамиды, схемы Понци.

Пирамида, или схема Понци, — это мошенничество, в котором доход для старых инвесторов генерируется за счет более поздних инвесторов без каких-либо законных операций.

Скам ICO обычно используют 3 распространенных мошеннических схемы, которые рекламируются как источник невероятной доходности без рисков.

1. Облачный майнинг

Майнинг — это процесс, в котором вычислительные мощности используются для решения сложных математических уравнений для обработки и защиты транзакций, а «майнеры» вознаграждаются криптовалютой за их усилия.

Мошеннические веб-сайты для облачных вычислений предоставляют возможность участвовать в операции по майнингу биткоинов (и других монет) и получать вознаграждение за майнинг. Нужно вложить аванс, а покупать собственное оборудование не нужно. Это пирамида, которая платит, если есть непрерывный пул новых пользователей.

Подробнее об облачном майнинге (мошенничестве и честных сервисах)

Известные скамы в облачном майнинге: HashInvest, Hashpoke, Biteminer, Cointellect, HashOcean, Gawminers.

2. Инвестиционные пакеты биткоина (BIPs)

BIP — это высокодоходные инвестиционные программы, которые обещают высокую доходность. Вы начинаете с покупки пакета подписки, который позволяет получать постоянную выплату каждый день или каждую неделю, что сначала очень выгодно. Однако из-за структуры пирамиды, по которой он работает, BIP имеют ограниченный жизненный цикл и закрываются, когда нет новых пользователей. Чаще всего, BIP вводят в заблуждение сложными фразами и терминами, чтобы запутать тех, кто интересуется, как они на самом деле делают прибыль.

Пример предложения одного из сервисов:

3 инвестиционных пакета по 250, 500 и 1000 долларов на 150, 200 и 300 дней. Обещают начисление от 0,2 до 1,2% процентов. Каждый период разбит на несколько этапов, с которого от полученных процентов снимается комиссия (около 30-50%). Чтобы не терять на комиссии, есть партнерская программа, причем регистрация новых пользователей идет не через реферальную ссылку, а руками пригласившего. И вот в этом случае доходы уже другого уровня — по 20% с покупки. Единственный шанс для вкладчиков не потерять свои деньги — прокачивать пирамиду.

Список известных BIP: bitcoinhyip.org

Статистика показывает, что, хотя пакеты и предлагаются на долгий срок, жизнь этих проектов редко переходит за 200 дней.

3. Схемы многоуровневого маркетинга (MLM)

Общей чертой MLM является двусмысленность их фактических предложений или услуг. Типичная схема: один человек увлекает за собой людей, которые продвигают инвестиционную схему, связанную с криптовалютами, и единственный способ участвовать в ней — это присоединиться по их реферальным ссылкам. МЛМ чрезвычайно легко идентифицировать, поскольку основной источник получения доходов происходит за счет аффилированного маркетинга.

Известные скам MLM: Onecoin, Centurion Coin.

Общие черты, на которые нужно обратить внимание:

  • Гарантии высокой прибыли или процентные ставки,
  • Реферальные и партнерские схемы,
  • Неоднозначные заявления о том, как это работает,
  • Минимальная информация об команде или компании-учредителе,
  • Сложность вывода средств.

Сайты, которые собирают список MLM:

  • http://www.badbitcoin.org/thebadlist
  • http://behindmlm.com

Несуществующий код

Учитывая, что большинство криптовалют распространяются с открытым исходным кодом, проекты с закрытым кодом или те, которые не раскрывают свою базу, кажутся менее достоверными. Главная причина, по которой они закрыты, может быть вызвана тем, что код проекта вообще отсутствует. Вы можете проверить код на Github и подобных сервисах.

Хотя не все криптовалюты, которые являются закрытыми, мошенники, но все криптовалюты, которые были разоблачены как мошеннические, не раскрывают свою базу кода или просто не имеют ее.

Открытый исходный код может быть проверен и изменен, любой может ознакомиться с кодом, проверить его на уязвимости, предложить улучшения. Использование в сообществе открытого кода считается полезным для проекта, поскольку «одна голова хорошо, а две лучше».

Отсутствие ключевой информации

Нет белой бумаги

В White Paper подробно описывается информация, которую нужно знать о конкретном проекте. Именно белая бумага должна формировать инвестиционные ожидания, позволяя оценить проект, а ее отсутствие дает красный сигнал. Большинство блокчейн-стартапов не имеют опыта с работающим продуктом, так что еще более важно публиковать WP с необходимой информацией и раскрытием своих планов.

Призрачная команда

Это относится к отсутствию информации об учредителях и команде разработчиков. Доверие к любому проекту во многом зависит от опыта и уровня его команды. Чаще всего скам ICO не будут публично раскрывать информацию об учредителях по очевидным причинам. Если информация о них не может быть найдена, то честность проекта сомнительна.

Сервисы, где можно посмотреть рейтинги ICO:

  • https://icorating.com (список TOP RISK)
  • https://tokentops.com/ico/scam

Итог

Существуют определенные уникальные черты криптовалют и блокчейна: это децентрализация, полная прозрачность через публичный леджер и открытый исходный код, который каждый может видеть. Мошенники и пирамиды не обладают этими общими характеристиками, обычно централизованы и непрозрачны.

Лучший способ не попасть в эти теневые схемы — определить у проекта общие характеристики, перечисленные выше. И не верьте отзывам и уверениям «простых людей», ведь они напрямую могут быть заинтересованы затащить вас в пирамиду.

Вкладывайтесь в технологии, а не пузыри.