Схемы развода на localbitcoins и других обменниках — остерегайтесь мошенников

5639
Просмотры
Схемы развода на localbitcoins и других обменниках — остерегайтесь мошенников

В этой статье мы расскажем о схемах развода, с чем нужно быть внимательным при продаже криптовалюты на localbitcoins или других сервисах. А также дадим советы, как с этим бороться.

Это не инструкция для применения мошеннических схем. Все их описания даны сжато и примерно, они не сработают без знания важных нюансов. Мы описываем такие случаи, чтобы вы покупали/продавали криптовалюты внимательно и безопасно!

Треугольник и скомпрометированные карты

Вы продаете биткоины на localbitcoins или через ботов. Вам поступает оплата, и вы одобряете перевод вашей криптовалюты на кошелек покупателя.

Может быть два сценария:

  • позже звонит подставной человек и говорит, что перевел вам деньги по ошибке и будет жаловаться в полицию,
  • звонит обманутый этим же мошенником покупатель, которому дали ваш номер для перевода. И тоже будет жаловаться в полицию.

В любом случае, расчет только на то, что вы испугаетесь и вернете деньги. С точки зрения закона вы ничего не нарушили (по крайней мере, пока закон о криптовалютах не принят и вы можете их покупать без всяких лицензий). Но найденные/случайно полученные средства обязаны вернуть.

На всякий случай сохраните скриншоты переписки в чате localbitcoins и не забывайте спрашивать у покупателя, с какого кошелька ждать платеж и не принимайте оплату с терминалов!

Также мошенники могут покупать BTC со скомпрометированных карт и так отмывать деньги, но ваш аккаунт или банковскую карту в этом случае не блокируют. Однако могут причислить в сообщники в редких случаях.

На внимательность

Покупатель использует Яндекс.Деньги, QIWI или Webmoney. Присылает вам свой кошелек и делает перевод. Только вот переводит сумму с кодом протекции (в случае Яндекс.Денег) или не делает подтверждение перевода и т. д. Т.е фактически ваш баланс не пополнен, а вы, бегло посмотрев в интерфейс и увидев наличие транзакции, «отпускаете» криптовалюту.

localbitcoins мошенничествоНа деле же покупатель никогда не пришлет код протекции и не подтвердит платеж, так что через сутки платеж вернется отправителю, и у него будут бесплатные биткоины.

Инструкция:

  • спросите код протекции (конечно, мошенник не ответит),
  • ждите время до открытия диспута. Данная функция появляется не сразу, а через некоторый промежуток времени. Открытие спорта находится под кнопкой отправки криптовалюты.
  • Открывайте спор. Обычно злоумышленник не участвует в споре, и это автоматически засчитывается как ваша в нем победа. Разрешение споров, если покупатель досрочно не закроет сделку, происходит в течение 12 часов.

Вообще, очень часто просят «релизнуть» (отправить) биктоины, не дожидаясь зачисления денег: присылают скриншоты, какие-то квитанции. Могут и просто прислать на телефон СМС под прикрытием Сбербанка и других сервисов, что на счет зачислены деньги.

Но вы должны руководствоваться железным правилом «Утром — деньги, вечером — стулья» и проверять баланс своего счета, а не только смс и email-уведомления.

Выброс продавца из топа

С разных аккаунтов открывают сделки с продавцами из топа на весь доступный объем. Естественно, деньги не переводят, но BTC продавца временно заморожены. Так можно выйти в топ с менее выгодным курсом, избавившись от конкурентов.

Выход — используйте настройки предложения в интерфейсе localbitcoins, фильтрами ограничивая к ней доступ для клиентов: подтвержденный телефон, максимальный объем сделки с клиентом (для тех, кто еще не имеет ни одной сделки), уровень фидбека (учтите, что эта метрика не учитывает новых пользователей) и другие. Не забудьте проверить отзывы клиента.

А также не выставляйте на продажу всю «котлету«, даже если хотите продать весь свой баланс. Лучше разделить монеты на несколько безопасных частей.

Зачем просят перевести по номеру телефона?

Покупатель-мошенник часто просит перевести по номеру телефона на карту Сбербанка. Это само по себе нежелательно, поскольку личный номер лучше не раскрывать чужим людям: это может обернуться просто неприятным спамом и звонками из колл-центров, а может вылиться в шантаж и прочее.

Номер телефона в таких случаях еще просят затем, чтобы незаконно восстановить сим-карту на левого человека. А дальше использовать все привязанные к номеру телефона аккаунты. Вы спросите, как можно восстановить карту без паспорта? Это реально сделать, хотя операторы стараются с этим бороться.

Также, зная номер телефона, злоумышленник легко может перехватить ss7-сеть, чтобы получать смс-коды подтверждения.

Ошибки с Qiwi?

Мы встречались с тем, что люди, не пользовавшиеся до этого Киви, принимают такой вариант сделки и путают номер кошелька Qiwi (который выглядит как телефонный номер) и просто номер телефона. И вместо перевода на счет, пополняют баланс телефона.

В таком случае продавец может не иметь доступа к номеру (многие используют отдельные номера для работы с криптовалютой) или просто не войти в положение покупатели и не выводить деньги между счетами.

Тогда продавец отказывает в переводе биткоинов. В этой ситуации поддержка встает на сторону продавца и признает его действия правильным.

Проверенный продавец

Продавец с кучей положительных отзывов предлагает биткоины по цене ниже рыночной. Так сложилось, что обычно обладатели честного высокого рейтинга ставят цены даже на 20% выше рынка. И демпинг может стать сигналом.

Отзывы легко накрутить с других аккаунтов, потому что на таких обменниках достаточно почты для регистрации. Жертвуя 1% от транзакций для накрутки голосов, мошенники отобьют траты, когда не пришлют вам BTC, а рубли обналичат.

Как можно обнаружить поддельные отзывы:

  • посмотрите, какой разброс сумм покупок, может быть, это всегда только самые мелкие суммы (конечно, часто и у честных продавцов покупают понемногу, но если все суммы очень похожи друг на друга, стоит задуматься),
  • отзывы совпадают по стилю написания (возможно, что мошенники не заходят так далеко, чтобы писать разнообразные отзывы, стиль часто можно совпадать или вообще быть копипастом).

Также в Телеграме, Инстаграме и других социальных сетях ходят коммерческие предложения от сертифицированных трейдров, которые именно вам помогут заработать. Здравый смысл говорит, что успешному трейдеру работать с вашим скромным капиталом невыгодно. А вот мошеннику заработать лишнюю тысячу, ничего не делая, — вполне себе.

Часто эти аккаунты тоже пользуются фейковыми доказательствами: галереями с отзывами и скриншотами переводов.

Не верьте таким «авторитетам» и для покупки/продажи используйте только площадки с защитой клиента: прямые сделки сейчас очень рискованны. Или развертывайте смарт-контракт =)

Иногда продавца пытаются выманить с проверенной площадке, агитируя против комиссии сервиса. Злоумышленник может предложить escrow-service, какой-то проверенный гарант. Но такие сайты легко развернуть за час.

Заработок на разнице курсов

Такие лохотроны неоднократно разоблачали, но люди до сих пор несут туда деньги.

Схема, которую описывает автор коммерческого предложения, такова:

  • покупаете биткоин на одном обменнике, который дает автор со специальной ссылкой,
  • на другом рекомендованном обменнике продаете биток, будто бы с разницей в курсе,
  • богатеете.

Вот только деньги из системы уже не вывести. Эта арбитражная система — чистейший обман, и все сайты принадлежат одному владельцу. Как и отданные за BTC деньги.

Чтобы выкачать больше денег, используются пороги входа, например, только от 0,03 биткоинов, говорят об изменении курса рубля к доллару и просят еще внести денег и прочее.