Слишком поздно покупать биткоин и инвестировать в криптовалюты?

203
Просмотры

В этой статье предлагаем подумать, есть ли смысл покупать биткоин сейчас и вкладывать деньги в рынок криптовалют, будь то игра на бирже или долгосрочное вложение.

Всех интересует этот вопрос, он звучит буквально ото всюду. В гугле эта фраза запрашивалась почти 2 млн раз (на английском языке), статистика рунета тоже немаленькая.

На самом деле, спросить «есть ли смысл инвестировать в биткоин/криптовалюту» — то же самое, что спросить, «поздно ли инвестировать в автопромышленность, искусство, недвижимость, бриллианты…»

Вы не слышите таких вопросов касательно обыденных сфер в целом (не смотрим на частные компании), так почему мы спрашиваем, слишком ли поздно инвестировать в крипту?

Сам вопрос интересен, как только вы начинаете смотреть на перед и сравнивать вложение в криптовалюту с другими инвестициями, которые совершают люди.

Конечно, многие-то хотят знать,  можно ли заработать миллионы, зайдя на рынок прямо сейчас. Если вы ищете что-то вроде азартной игры, мы не можем дать вам успешный сценарий. Но если вы интересуетесь новыми технологиями, погружаетесь в сферу блокчейна, то продолжение для вас. Тем не менее, некоторые люди задают этот вопрос, потому что не верят, что криптовалюты останутся. Это другое заблуждение.

Первый биткоин был добыт еще в 2009 году, скоро как 10 лет назад. Только сегодня вы слышите о биткоине повсюду из-за его высоких цен, но это началось совсем недавно. Виртуальные валюты существуют гораздо дольше и думать, что они в один момент исчезнут — неправильно.

Подобно тому, как Uber изменил рынок такси, Airbnb нарушил обжитый туроператорами рынок курортного жилья, Amazon & Alibaba изменили почти весь розничный рынок, Facebook — рынок контента, так и блокчейн с криптовалютами ставят с ног на голову финансовые рынки.

Теперь давайте посмотрим, насколько не слишком поздно что-либо предпринимать: начнем с просмотра исторических графиков, сравним крипту с другими инвестиционными активами и другими случайными вещами.

Исторические данные

Если бы вы купили биткоин:

6 месяцев назад по цене 4077 долларов,

9 месяцев назад по цене 2578 долларов,

12 месяцев назад по цене 1041 доллар,

то даже с текущим даунтрендом (на момент написания статьи биткоин стоит около 7-8 тысяч долларов) вы бы получили до восьмикратного результата.

Если бы вы купили эфириум:

6 месяцев назад по цене 282 доллара,

9 месяцев назад по цене 370 долларов,

12 месяцев назад по цене 52 доллара,

вы бы также остались в плюсе, несмотря на такую волатильность монеты.

Примерно такой  же сценарий даст любая монета из топа по капитализации.

То есть, веря в постоянный рост крипторынка и последовательный рост цены из года в год, можно расчитывать на прибыль, закупаясь сейчас (особенно сейчас, когда просадка в 2-3 раза от прошлых пиков).

  • Это не является торговой рекомендацией и есть множество рисков и факторов, из-за которых рынок может перестать расти!

Фондовый рынок в сравнении с крипто

Давайте сравним капитализацию криптовалютного рынка с другими.

  • Капитализация на 29 марта 2018 года около $230–240 млрд.
  • Доля биткоина: $120-130 млрд.

А вот пример традиционных рынков:

Слишком поздно покупать биткоин и инвестировать в криптовалюты?
S&P 500

А по данным всемирного банка капитализация национальных рынок в совокупности на 2016 год составила почти 65 триллионов долларов.

Это в сотни раз больше криптовалют. Один рынок США больше крипты более чем в 150 раз.

Причина, по которой мы смотрим несколько разнородные явления, связана с вопросом «слишком ли поздно инвестировать в крипту?» Когда вы смотрите на рынок криптовалют как часть фондового рынка, вы начинаете понимать, что этот страшный пузырь не так огромен. Криптовалюты — далеко не единственный актив во всем мире.

Сравнивая с капитализацией некоторых популярных компаний, доли блокчейн-стартапов также пока незначительны.

Слишком поздно покупать биткоин и инвестировать в криптовалюты?
Таблица с masterthecrypto.com

Хотя Bitcoin не является «компанией», его можно воспринимать как актив на фондовом рынке, то есть S&P500.

Интересно видеть, что некоторые компании, типа Apple, имеют капитализации в разы больше. Учитывая, что криптовалюта фактически представляют собой реальный рынок и технически, валюты, рынок Crypto должен быть намного больше, чем компании из списка.

Возможно, криптовалюты не достигли масштаба и еще не слишком поздно инвестировать в них.

Сравнение криптовалют с другими валютами — вот где лучшее сравнение, чем приведенные выше, потому что в конце концов они являются валютами. Более того, это глобальная валюта, означающая, что любой, у кого есть интернет-соединение, может теоретически использовать ее. Это означает, что потенциальный рынок состоит из 3 855 567 619 человек по всему миру. Пока же доллар США в 15 раз больше, чем на рынок криптовлают, и в примерно 25 раз больше, чем на рынок биткоинов. Китайский юань итого, больше примерно в 30 раз. Евро тоже больше в десятки раз, примерно в 35-40. 5 триллионов долларов торгуются в среднем каждый день на рынке Forex по всему миру.

Сравнение рынка криптовалют с различными ресурсами, полезными ископаемыми может не иметь смысла, но ведь биткоин также известен как «цифровое золото», да и теория майнинга опирается на реальную золотодобычу. Так вот, золота вертится в примерно 30 раз больше, чем криптовалют. Серебряный рынок оценивается в 5 триллионов долларов. Бриллианты, имеющие размер рынка в 80 млрд, меньше, чем крипторынок. Рынок нефти и газа на 2017 год также в 8 раз превышает весь рынок криптовалют и в 15 раз больше, чем на доля биткоина.

Разные рынки, такие как транспортные средства, виртуальная реальность, даже Интернет вещей, имеют большие размеры рынка, чем весь рынок криптовалют. Кто-то считает, что поздно инвестировать в IoT?

Наконец, одним важным фактом, который вы должны учитывать, является то, что на сегодняшний день большинство крупных игроков, включая хедж-фонды, CME, инвестиционные банки, пенсионные фонды, управляющие активами, даже не начали инвестировать в рынок криптовалют по-крупному. Что произойдет, когда они начнут приходить?

Так что у нас есть основания сказать, что вкладывать в криптовалюту не поздно. Но вам лучше поискать еще и альтернативные мнения, а также, как и в любой инвестиции, быть готовым потерять все, что вложено.