Как запустить собственное ICO на блокчейне Ethereum

1361
Просмотры
вопросы по блокчейну

Итак, вы хотите начать ICO или вам просто интересно, как это все происходит? Мы представляем универсальный сценарий, как это происходит. Конечно, на деле пространные рассуждения будут конкретными проблемами, где-то команда застрянет, где-то обратится к специалстам. Рассказываем, как компании выпустить свои токены на блокчейне Ethereum и получить за них финансирование.

Почему на Эфириуме?

Ethereum не единственный блокчейн с возможностью смарт-контрактов. Но сейчас относительно прост в использовании, подробные инструкции доступны в интернете.

Подробнее: почему ICO чаще на Ethereum

Стратегически можно отойти от Эфириума в пользу Waves, Classic и т.д.

Успех или неудача монеты решается задолго до ICO. Эффективный маркетинг, пресейл, встреча с инвестиционными фондами и общение с инвесторами — все это важные шаги.

Мы берем ситуацию, когда продукт уже создается или хотя бы есть серьезная идея и разработки, собрана команда, изучена конкуренция и спланированы этапы развития. В этом плане блокчейн-стартап ничем не отличается от традиционного проекта.

Юридические вопросы ICO

При выходе на ICO существует несколько часто используемых моделей. Большинство ICO работают через разную компанию-эмитент (кто выпускает ценные бумаги, ICO-CO) и операционную компанию.

Это делается по ряду причин:

  • юридическая ответственность,
  • OPCO в разных странах будут поддерживать выплаты персоналу в фиате,
  • могут быть более выгодные типы бизнеса (например, фонды и трасты), которые позволяют более эффективно запускать ICO, но не подходят для ведения бизнеса,
  • путем использования двух юрлиц можно добиться наиболее эффективных ставок налогообложения на основе деятельности организации; заключается соглашение о трансфертном ценообразовании (сбыт по внутрифирменным ценам, чтобы общая прибыль перераспределялась для низкого налогообложения).
  • законы о ценных бумагах различаются от юрисдикции, компанию лучше открыть там, где выгодные условия и хорошая база,

Консультацию вы должны получить у юриста и не ограничиваться информацией из этой статьи.

Операционные компании открывают в:

  • Швейцария,
  • Кайманы,
  • Гибралтар,
  • Гонконг и других.

Сравнить условия можно на этом сервисе http://incorporations.io/.

Не забывайте о тесте Хауи. Если вы не слышали об этом, вы не должны запускать ICO. Есть ограничения на размещение бездокументарных ценных бумаг, также в юрисдикции США и многих других возникают вопросы по отмыванию денег, защите прав потребителей и другие, в зависимости от назначения токена.

В общем, тест Хауи определяет, является ли токен инвестиционным договором: это инвестиция, это вложение в общее предприятие и это доход от деятельности третьих лиц.

Подробные разъяснения на русском языке мы нашли в этой статье (рекомендуется тем, кто действительно будет погружаться в вопросы права).

Если токен пророчит какой-то доход, дивиденд, то он похож на ценную бумагу. Если вы не хотите, чтобы SEC расследовала ваш проект (а имеет смысл выходить на международный рынок), заранее предпринимайте шаги, которые гарантируют,  что токены явно не являются ценными бумагами. Например, проект может утверждать, что для получения прибыли пользователь должен участвовать в деятельности компании (так, появляется голосование внутри системы, вознаграждение за вклад в сообщество и т.д.).

Тест на соответствие Хауи есть по этой ссылке.

И еще важно: те, кто покупают продукт, не являются инвесторами и никогда не должны называться инвесторами в Белой бумаге и где-либо еще. Они не являются и жертвователями в фонд, поскольку за пожертвование не получают что-то взамен. Это клиенты, которые покупают право на использование вашего продукта.

Следуя этой логике, если мы не хотим, чтобы держатели токенов были акционерами, разумно, что сбор средств идет через компанию, у которой нет акций. Фонды и компании, ограниченные по гарантии, и трасты подходят.

Предостережения

Компании нужна структура. Иначе один основатель ответствен лично за все как свои действия, так и действия партнеров. Несмотря на то, что ICO и токены — нерегулируемая деятельность во многих странах, но это не означает, что действия не попадают под законы! Все равно к проекту применяются законы о ценных бумагах, налоговое обложение, AML / KYC, о мошенничестве и т. д.

Если запускается ICO, которое не выполняет то, что обещает, — это обман клиентов.

Технические вопросы

Как правило, хорошая команда начнет получать известность раньше запуска ICO. Нужно представить инвесторам White Paper  и четкую документацию проекта, план расходования средств. Посмотрите инвестиционные презентации и WP успешных проектов.

Также команда взаимодействует с будущими пользователями через Telegram, Slack или Reddit.

Саму техническую часть разработки продукта мы не можем осветить, так как нет универсальной схемы. Но для ICO первым шагом будет создание токена. Самое простое, как мы отмечали выше, использовать блокчейн Ethereum:

  1. открываете приложение кошелька, которое можно скачать бесплатно на веб-сайте Ethereum,
  2. нажимаете «Создать новый контракт».

Оттуда вы заполните основные шаги для создания токена, например, установите, сколько всего их будет существовать: от 0 до бесконечности, имя, символ и на сколько частей может делиться одна монета.

Также в параметрах настраивается скорость майнинга блока и т.д. Прежде чем вы нажмете создать контракт, Ethereum покажет количество эфира для его создания, а также необходимый газ.

Создание токена обычно совсем мало времени. Затем все проверяется в тестнете.

Но токен еще ничего не дает.

Модели ICO

Выберите механизм ценообразования ICO, как распределять токены и какие бонусы раздавать.

  • Неопределенная цена: в таких ICO первоначально разработчик не может продавать свои токены — сначала собираются деньги, а затем общее количество токенов делится пропорционально вложению.
  • Фиксированная цена: устанавливается жесткая цена или обменный курс нового токена.Тогда можно купить на определенную сумму и иметь процент токенов (что важно крупным инвесторам). Обычно, в случае с фиксированной ценой токены временно блокируются и их обмен/продажа возможно через какое-то время.
  • Голландский аукцион: в таких ICO продажа токенов начинается с самой высокой цены и пропорционально уменьшается до конца продажи.
  • С ростом цены: ранние инвесторы получают лучшую цену, поскольку ставка постоянно растет со временем.

Также важно установить минимальную и максимальную планку, чтобы грамотно использовать вырученные средства и не обесценивать токены.

Маркетинг

Начните с грамотной организации веб-сайта: исчерпывающая информация, открытый юридический адрес и т. д.

На этом этапе важно:

  • вести блоги и страницы во всех социальных сетях,
  • разработать баунти-кампанию, которая привлечет пользователей,
  • зарегистрировать ICO во всех трекерах будущих проектов,
  • запустить рекламу в сетях и каналах,
  • разместить пресс-релизы и заказать обзоры на тематических площадках,
  • дублировать все на максимально доступном вам количестве языков,
  • договариваться о листинге на биржах.

Конечно, это только часть сложного процесса, который часто требует делегирования. На рынке появились услуги типа ICO под ключ и подобные. Обычно, команде помогают адвайзеры и маркетинговые компании. Главное помнить, что если технология стоящая, она найдет своего клиента.