Страны, признавшие биткоин, и государства, где он запрещен

3350
Просмотры


Сегодня на выбор более 500 различных криптовалют, но биткоин по-прежнему пользуется преимуществом пионера. Налоговые органы и финансовые регуляторы государств все еще изучают этот феномен, один из животрепещущих вопросов: в каких странах биткоин разрешен, а в каких нет?

Биткоины не выдаются и не регулируются каким-либо центральным банком. Вместо этого они создаются с помощью компьютерного процесса. В дополнение к тому, чтобы не связываться с правительством, по своей идее биткоин —  одноранговая платежная система, она не существует в какой-либо физической форме. Биткоин первым дали удобный способ проведения трансграничных переводов без платы за обменный курс. Это также позволяет пользователям оставаться анонимными.

Сегодня потребители могут приобретать товары и услуги за биткоины в интернет-магазинах и использовать купленные подарочные карты в типичных магазинах. Валюта торгуется на биржах, компании инвестируют средства в виртуальные стартапы. Но до сих пор нет единого международного юридического права, которое бы регулировало биткоин. Страны сами легализуют, запрещают или пока решают вопрос по криптовалютам.

Какие страны признали биткоин

Тот факт, что биткоин можно анонимно использовать для проведения транзакций между любыми владельцами счетов, где угодно и в любое время по всему миру, делает его привлекательным для криминальных элементов. Но это с точки зрения чиновников, которые «не в теме». Они до определенного момента считали (или считают), что биткоины используются для покупки или продажи нелегальных товаров, таких как наркотики или оружие. Однако на деле транзакции открыты, для анонимности нужно использовать миксеры, которые постоянно закрываются, да и в целом, для анонимности используются валюты типа Monero.

Большинство стран четко не определили легальность биткоина, предпочитая вместо этого занять выжидающую позицию. Некоторые страны косвенно согласились на правовое использование биткоинов, установив некоторый надзор. Биткоин ни в одной стране не провозглашался в качестве замены законного платежного средства государства.

Соединенные Штаты

США придерживаются в целом позитивного подхода к криптовалютам. Но при этом у них есть несколько правительственных учреждений, которые работают над предотвращением или сокращением использования биткоина в незаконных целях. Крупные предприятия приветствуют оплату в биткоинах. Цифровая валюта также пробилась на рынки финансовых инструментов США, что говорит о ее все более легитимном присутствии.

Служба США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США выпустила руководство по биткоину еще в начале 2013 года. Казначейство определило биткоин не как валюту, а как компанию, предоставляющую финансовые услуги. Это обязует его соответствовать ряду законов, которые требуют соблюдения отчетности, регистрации и учета. Кроме того, биткоин классифицируется как имущество, с него нужно платить налоги.

Канада

Канада, как и ее сосед с юга, поддерживает положительную позицию относительно биткоина, а регуляторы страны следят, чтобы криптовалюта не использовалась для отмывания денег. Биткоин рассматривается как товар Канадским агентством по доходам (CRA). Это означает, что транзакции рассматриваются как бартер, а полученный доход как доход от бизнеса. Налогообложение также зависит от того, проводится ли торговая сделка или процесс инвестирования.

Канада считает, что биткоин-биржи являются компаниями, которые проводят финансовые операции. Это подводит их под сферу действия законов о борьбе с отмыванием денег. Обменники должны регистрироваться в Центре анализа финансовых транзакций и отчетов (FINTRAC), сообщать о любых подозрительных транзакциях и даже хранить определенные записи. Кроме того, канадское правительство в 2015 году представило базовые принципы по регулированию криптовалют: не вмешиваться в экосистему.

Австралия

Австралия позволяет предприятиям торговать, майнить или покупать биткоин. Австралийское налоговое управление (ATO) рассматривает биткоин-транзакции как бартер. Криптовалюта не является деньгами, иностранной валютой, предложение биткоина не является финансовым предложением как товара и услуги. Однако биткойн является активом, который приносит прибыль.

На сайте АТО выставлено руководство, где описан налоговый режим для разных действий с криптовалютами:

  • Использование для личных транзакций,
  • Использование для деловых операций,
  • Использование для биржевых операций.

В налоговом отчете нужно предоставить: дату совершения транзакций, сумму в местной валюте по выписки с обменника, цель сделки и адрес другой стороны.

Европейский Союз

Хотя ЕС следит за развитием криптовалют, он не принял официального решения о легализации или регулировании. В отсутствие центрального руководства отдельные страны ЕС обозначили свои собственные позиции. Несколько стран допускают биткоин в обращение, в то время как другие либо не определились, либо выдали предупреждения.

В Финляндии Центральный совет по налогам (CBT) предоставил биткоину статус финансовой услуги, свободной от налога на добавленную стоимость. Биткоин рассматривается как товар, а не как валюта. Федеральная государственная служба финансов Бельгии также сделала биткоин свободным от НДС. На Кипре биткоины не контролируются и не регулируются, но также не являются незаконными. Орган по финансовому поведению (FCA) в Великобритании выступает за криптовалюты и хочет, чтобы нормативная среда поддержала цифровую валюту. Биткоин попадает под налоговое законодательство Англии. Национальное агентство по доходам (NRA) Болгарии также рассматривает биткоин в соответствии с существующими законами. Германия открыта для криптовалют; он считается легитимным, облагается налогом по-разному в зависимости от того, сделки это с биржами, майнинг, стартапы и бизнес или личные транзакции.

Страны, где запрещен биткоин

Есть несколько стран, которые опасаются криптовалюту из-за волатильности, децентрализованного характера, что воспринимается как угроза нынешней денежной системе и связывают с незаконной деятельностью, такой как торговля наркотиками и отмыванием денег. Некоторые из этих стран прямо запретили цифровую валюту, в то время как другие выступили с отказом от любой поддержки банковской и финансовой системы, необходимой для торговли и использования биткоинов.

Исландия

Исландское государство осуществляет строгий контроль над капиталом как частью своей денежно-кредитной политики, принятой после глобального экономического кризиса 2008 года. Она направлена ​​на уменьшение оттока исландской валюты из страны. Под этим же предлогом торговля иностранной валютой и биткоином запрещена в Исландии, поскольку криптовалюта несовместима с Законом об иностранной валюте в стране. Интересно, что новая криптовалюта под названием Auroracoin вышла из Исландии. Его учредители хотели создать жизнеспособную альтернативу нынешней исландской банковской системе.

Вьетнам

С самого начала правительство Вьетнама и его госбанк утверждали, что биткоин — это не законный способ оплаты. После нескольких слушаний против использования биткоина Вьетнам запретил его как для финансовых учреждений, так и для граждан. Власти страны связывают цифровые валюты с преступной деятельностью.

Боливия

Центральный банк Боливии запретил использование биткоинов и других криптовалют. Власти рассматривают валюты как финансовые пирамиды. Те, кто занимается криптовалютами и афиширует это, могут попасть под арест. Такая практика массовых задержаний проводилась весной 2017 года.

Киргизия

Использование биткоинов и альткоинов в качестве платежной формы противоречит закону о национальной валюте. При этом, летом 2017 Интренет пестрил заявлениями, что Кыргызстан выпустит собственную криптовалюту GoldenRock, которая будет обеспечена золотом.

Эквадор

Биткоин и другие криптовалюты были запрещены на Эквадоре большинством голосов в национальном собрании. Однако государство планирует создать собственную цифровую валюту в будущем.

Россия

Законность криптовалют в России пока дискуссионна. Министерство финансов России надеется увидеть проект закона о регулировании биткоинов к концу 2017, но, очевидно, основные законопроекты появятся в следующем году. Центробанк и его глава неоднократно отзывались о биткоине резко отрицательно, называя его «денежным суррогатом», но другие чиновники, Минфин и общественность видят в блокчейне и цифровых валютах перспективный инструмент развития экономики.

Китай

Всем банкам и другим финансовым учреждениям запрещается совершать сделки или держать биткоин. Тем не менее, люди могут свободно переводить криптовалюты между собой. Культура криптовалют процветает в Китае. Он по-прежнему является одним из крупнейших рынков в мире. Скорее всего, регуляторы Китая будут выступать в поддержку NEO, местом аналоге биткоина и эфириума.

Индонезия

Согласно сообщениям, центральный банк Индонезии планирует ввести полый запрет на криптовалюты. Он разрабатывает регламент, чтобы принять радикальный запрет на все виды обращения: торговлю и переводы в качестве платежей. Согласно местному изданию, служащий центробанка сделал заявление во время ежегодного собрания, заявив, что такое требование необходимо для сохранения суверенитета рупии (фиатной валюты Индонезии) в качестве законного платежного средства страны.

Новые правила, которые выйдут в 2018 году, также будут включать в себя контроль над финансовыми технологиями (FinTech) и стартапами.

CryptoFox телеграм канал @crypto_fox
Подписывайтесь на наш канал