Ripple показывает себя как сильную криптовалюту, но вокруг него не утихают скандалы. Разговоры о централизации и необходимости исключить XRP из списка криптовалют — почти ничто по сравнению с судами, в которых участвует Ripple Labs.
Суть суда межу Ripple и R3
Ripple Labs изначально концентрировалась на банковской сфере. Ее бизнес-партнером был консорциум R3.
R3 — это технологическая исследовательская компания, работающая в области финансов. В созданный ей консорциум входят около 70 компаний, в основном банки. С 2016 года туда входит российская компания QIWI. Сбербанк, кстати, также пытался попасть в проект, но не прошел.
DLT-протокол Corda — это их проект.
Как отражено в заявлении в суд юристами Ripple Labs, которое подавалось в Калифорнии, R3 обещала:
- заключить партнерство с Риппл,
- дать доступ к консорциуму (а это потенциальные клиенты XRP в лице более 70 банков),
- популяризировать технологию Ripple среди участников проекта.
Тогда, на фоне этих обещаний, Ripple Labs согласились на подписание опционного договора. По нему компания R3 может «купить 5 млрд XRP по цене $0,0085 за токен».
Для справки, сейчас цена XRP, даже с учетом депрессивного рынка, составляет 0,54 $.
Риппл заявляет, что R3 ввела в заблуждение своими обещаниями и фактически не выполнила оговоренные в договоре условия. Из консорциума R3 вышли несколько банков (Goldman Sachs, Santander и Morgan Stanley), о чем компания знала, но не сообщила. Это отразилось на ценности объединения для Ripple.
Ripple Labs в июне 2017 года разрывает контракт с R3. В суде Риппл хочет признать опционный договор недействительным и возместить свои убытки от недостоверной информации от R3.
В ответ R3 подается иск (в Нью-Йорке) о нарушении опционного договора. Компания пытается остановить расторжение контракта (признать недействительным расторжение Ripple Labs в одностороннем порядке) и соответственно исполнить его условия.
Стоит ли бояться сообществу?
- Опционный контракт предполагал стоимость порядка 1 млрд долларов. При этом на пике роста XRP контракт уже стоил бы 15 млрд.
- Всего 100 млрд XRP,
- 65 % эмиссии у создателей, заморожены на эскроу-счете,
- 5 млрд — значительная сумма, которая будучи выведенной на рынок может обрушить цену токена.
Пока Ripple Labs не отстояла свои права в суде. Но даже при печальном для компании исходе дела, не стоит думать, что R3 не понимают последствия выброса такой массы токенов. Опцион в силе до сентября 2019 года, так что компания сможет грамотно распределить полученное.
Для Ripple эта ситуация скорее создает проблемы с крупными инвесторами, которые имеют основания остыть к проекту.
Документы
Судебное дело Ripple Labs, Inc. и R3 находится в двух юрисдикциях: в Калифорнии и Нью-Йорке. Дело в Делавэре было отклонено.
1. Калифорния (номер дела CGC17561205)
- Юристы Ripple подала апелляцию после проигрыша «процедурной» битвы еще в ноябре 2017 года.
- Апелляция была подана 5 февраля 2018 года.
2. Нью-Йорк (дело № 655781/2017)
- Команда юристов Ripple подала встречные иски против R3 5 января 2018 года.
- Ripple подала предложенный план исследований в суд 2 февраля 2018 года.
- Юридическая команда R3 отклоняет предлагаемый план исследований.
- Ripple и R3 не могут договориться о расписании исследований.
Именно касательно плана исследований обе стороны начинают искать доказательства (например, электронные письма, внутренние сообщения и т. д.), опрашивать людей с обеих сторон, чтобы подготовиться к судебному разбирательству. Этот процесс может быть долгим и утомительным.
Если вы внимательно посмотрите на сканы документов выше, Ripple говорит, что Discovery не будет закончен до 8 апреля 2019 года.
Опционное соглашение в споре истекает 14 сентября 2019 года. R3 должен будет использовать соглашение до 14 сентября 2019 года (17:00 по тихоокеанскому времени). Если Discovery не закончится до 8 апреля 2019 года, это даст обеим сторонам около 5 месяцев на подготовку к судебному разбирательству, а сроки судебного разбирательства зависят от того, насколько занят нью-йоркский суд и когда они могут попасть в расписание.
И это не включает время, которое потребуется для подачи апелляции. Посмотрим, что скажет суд.
Еще иски к Ripple
Ripple Labs получила обвинение от инвестора Райана Коффи (коллективный иск после падения цены токена) и позже от Влада Закинова, который также подал иск в калифорнийский суд с тем, что компания распространяет незарегистрированные ценные бумаги вместо токенов.
Не удивительно, что такие реакции инвесторов появились именно после падения цены токена. А до этого рост в разы их устраивал и о незагеристрированной бумаге никто не задумывался. Команда Ripple посчитала обвинения несостоятельными.
В иске следующие положения:
- По законодательству Калифорнии XRP является ценной бумагой,
- За деньги, полученные с продажи токенов, Ripple Labs финансирует сама себя,
- Команда проекта позволила покупать токены широкой публике,
- (!) Инвесторы, включая истца, не могут контролировать успех токена XRP,
- Инвесторы подвергают себя рискам, потому что Ripple Labs также не контролируют курс.