Суд Ripple и R3: предмет спора, документы и влияние на сообщество

802
Просмотры
Суд Ripple и R3: предмет спора, документы и влияние на сообщество

Ripple показывает себя как сильную криптовалюту, но вокруг него не утихают скандалы. Разговоры о централизации и необходимости исключить XRP из списка криптовалют — почти ничто по сравнению с судами, в которых участвует Ripple Labs.

Суть суда межу Ripple и R3

Ripple Labs изначально концентрировалась на банковской сфере. Ее бизнес-партнером был консорциум R3.

R3 — это технологическая исследовательская компания, работающая в области финансов. В созданный ей консорциум входят около 70 компаний, в основном банки. С 2016 года туда входит российская компания QIWI. Сбербанк, кстати, также пытался попасть в проект, но не прошел.

DLT-протокол Corda — это их проект.

Как отражено в заявлении в суд юристами Ripple Labs, которое подавалось в Калифорнии, R3 обещала:

  • заключить партнерство с Риппл,
  • дать доступ к консорциуму (а это потенциальные клиенты XRP в лице более 70 банков),
  • популяризировать технологию Ripple среди участников проекта.

Тогда, на фоне этих обещаний, Ripple Labs согласились на подписание опционного договора. По нему компания R3 может «купить 5 млрд XRP по цене $0,0085 за токен».

Для справки, сейчас цена XRP, даже с учетом депрессивного рынка, составляет 0,54 $.

Риппл заявляет, что R3 ввела в заблуждение своими обещаниями и фактически не выполнила оговоренные в договоре условия. Из консорциума R3 вышли несколько банков (Goldman Sachs, Santander и Morgan Stanley), о чем компания знала, но не сообщила. Это отразилось на ценности объединения для Ripple.

Ripple Labs в июне 2017 года разрывает контракт с R3. В суде Риппл хочет признать опционный договор недействительным и возместить свои убытки от недостоверной информации от R3.

В ответ R3 подается иск (в Нью-Йорке) о нарушении опционного договора. Компания пытается остановить расторжение контракта (признать недействительным расторжение Ripple Labs в одностороннем порядке) и соответственно исполнить его условия.

Стоит ли бояться сообществу?

  • Опционный контракт предполагал стоимость порядка 1 млрд долларов. При этом на пике роста XRP контракт уже стоил бы 15 млрд.
  • Всего 100 млрд XRP,
  • 65 % эмиссии у создателей, заморожены на эскроу-счете,
  • 5 млрд — значительная сумма, которая будучи выведенной на рынок может обрушить цену токена.

Пока Ripple Labs не отстояла свои права в суде. Но даже при печальном для компании исходе дела, не стоит думать, что R3 не понимают последствия выброса такой массы токенов. Опцион в силе до сентября 2019 года, так что компания сможет грамотно распределить полученное.

Для Ripple эта ситуация скорее создает проблемы с крупными инвесторами, которые имеют основания остыть к проекту.

Документы

Судебное дело Ripple Labs, Inc. и R3 находится в двух юрисдикциях: в Калифорнии и Нью-Йорке. Дело в Делавэре было отклонено.

1. Калифорния (номер дела CGC17561205)

  • Юристы Ripple подала апелляцию после проигрыша «процедурной» битвы еще в ноябре 2017 года.
  • Апелляция была подана 5 февраля 2018 года.

2. Нью-Йорк (дело № 655781/2017)

  • Команда юристов Ripple подала встречные иски против R3 5 января 2018 года.
  • Ripple подала предложенный план исследований в суд 2 февраля 2018 года.
  • Юридическая команда R3 отклоняет предлагаемый план исследований.
  • Ripple и R3 не могут договориться о расписании исследований.

Именно касательно плана исследований обе стороны начинают искать доказательства (например, электронные письма, внутренние сообщения и т. д.), опрашивать людей с обеих сторон, чтобы подготовиться к судебному разбирательству. Этот процесс может быть долгим и утомительным.

Если вы внимательно посмотрите на сканы документов выше, Ripple говорит, что Discovery не будет закончен до 8 апреля 2019 года.

Опционное соглашение в споре истекает 14 сентября 2019 года. R3 должен будет использовать соглашение до 14 сентября 2019 года (17:00 по тихоокеанскому времени). Если Discovery не закончится до 8 апреля 2019 года, это даст обеим сторонам около 5 месяцев на подготовку к судебному разбирательству, а сроки судебного разбирательства зависят от того, насколько занят нью-йоркский суд и когда они могут попасть в расписание.

И это не включает время, которое потребуется для подачи апелляции. Посмотрим, что скажет суд.

Еще иски к Ripple

Ripple Labs получила обвинение от инвестора Райана Коффи (коллективный иск после падения цены токена) и позже от Влада Закинова, который также подал иск в калифорнийский суд с тем, что компания распространяет незарегистрированные ценные бумаги вместо токенов.

Не удивительно, что такие реакции инвесторов появились именно после падения цены токена. А до этого рост в разы их устраивал и о незагеристрированной бумаге никто не задумывался. Команда Ripple посчитала обвинения несостоятельными.

В иске следующие положения:

  • По законодательству Калифорнии XRP является ценной бумагой,
  • За деньги, полученные с продажи токенов, Ripple Labs финансирует сама себя,
  • Команда проекта позволила покупать токены широкой публике,
  • (!) Инвесторы, включая истца, не могут контролировать успех токена XRP,
  • Инвесторы подвергают себя рискам, потому что Ripple Labs также не контролируют курс.