Теневая банковская система и криптовалюты

2484
Просмотры
Теневая банковская система и криптовалюты

Теневая банковская система (или теневая финансовая система) — это сеть финансовых учреждений, которая состоит из недепозитарных банков. К таким относятся инвестиционные банки, трасты, хедж-фонды и другие учреждения, которые формально не являются банком, хотя и работают с деньгами клиентов.

Как это работает

Теневые банковские учреждения обычно выступают посредниками между инвесторами и заемщиками. Они предоставляют кредиты и капитал для частных и институциональных инвесторов или корпораций. Прибыль идет от комиссий и от арбитража по процентным ставкам.

Учреждения теневого банкинга формально не получают депозиты, как обычный банк. Они обходят множество нормативных ограничений и законов, наложенных на традиционную банковскую систему. Они могут работать проще, не подвергаясь надзору, так как их деятельность относится к нерегулируемой. Например,  кредитный дефолтный своп (CDS):

До обвала рынка в 2008 году одной из классических стратегий, которой пользовались теневые организации, было заимствование на краткосрочных, ликвидных рынках. Обычно это делалось на рынках коммерческих бумаг. Эти средства направлялись для инвестирования в более долгосрочные и менее ликвидные активы, такие, как секьюритизированные ипотеки.

Когда в 2008 году рынок жилья рухнул, краткосрочное кредитование иссякло почти за одну ночь: кредиторы боялись рисков. В то же время теневые институты не могли получить средства от своих инвестиций в ипотечные ценные бумаги, потому что никто не собирался покупать эти активы.

Совокупность всех финансовых проблем привела к панике на рынке, экономическому спаду и глобальному кредитному кризису.

Подробнее о CDS, чтобы получить представление, как запутаны эти схемы:

Многие учреждения теневой банковской системы стали играть все более важную роль в кредитовании во всей мировой финансовой системе. Многие считают, что отсутствие государственного надзора за системой теневого банкинга привело к перегибам, спровоцировавшим глобальный финансовый кризис.

Теневой банкинг можно разделить на две группы: кредитное посредничество и альтернативные каналы кредитования. Первый включает в себя определенные виды инвестиционных фондов и инструментов секьюритизации. Альтернативные каналы кредитования включают рыночное кредитование и другие формы небанковского предоставления прямого кредита.

Теневой банкинг также взаимосвязан с банковской системой. Однако теневые банки отличаются от традиционных коммерческих. Josina Kamerlingруководитель отдела нормативно-правового регулирования по EMEA Института CFA, выделяет четыре ключевых аспекта:

  • они не подлежат пруденциальным нормам;
  • их депозиты/обязательства не застрахованы или не гарантированы государством,
  • теневые банки не «создают» деньги;
  • теневые банки не имеют доступа к ликвидности центробанка, в основном из-за трех других факторов.

Какую роль играет теневой банкинг в криптовалютах

Накануне Великой рецессии 2008-2009 года теневая финансовая система в Соединенных Штатах выросла примерно до тех же размеров, что и традиционная депозитарная.

Термин «теневой банкинг», «теневые банковские операции» и подобные имеет негативный оттенок в значении. Это связано с ролью институтов в финансовом кризисе, более высокими рисками и непрозрачными механизмами финансирования.

Но нельзя отрицать, что именно учреждения теневого банкинга играет положительную роль в финансировании новых, перспективных проектов. В целом эти альтернативные денежные каналы развивают экономику.

Кредитное посредничество (хедж-фонды с левереджем, брокеры/дилеры, агенты по кредитованию ценных бумаг и т. д.) на самом деле хорошо регулируется. Например, в Европе внимание направлено на секьюритизацию и попытку создать прозрачную и стандартную процедуру. О секьюритизации подробнее:

Теневой банкинг принимает участие в финансировании ICO и блокчейн-проектов. За счет криптовалют финансисты зарабатывают деньги для клиентов. Сегодня по разным данным от 15 до 70% институциональных инвесторов вложились в криптовалюты.

Несмотря на то, что учреждения теневого банкинга могут вкладывать деньги в более рискованные проекты (с помощью схем), они не делают это на слепой вере. Крупные фонды служат ориентиром для частных инвесторов при выборе стратегии и фундаментальном анализе рынка криптовалют.


Альтернативные каналы кредитования включают различные небанковские кредитные компании. Сюда входят: микрофинансовые компании, фирмы по обслуживанию ипотечных кредитов, организации, предоставляющие доверенные кредиты и аккредитивы, P2P-кредиты и платформы для онлайн-кредитования.

Здесь рост идет за счет развития финтех-компаний и блокчейна. Они значительно влияют на рынок, а в средне и долгосрочной перспективе позволят иначе управлять инвестициями.

Это знакомые нам инструменты: краудфандинг, ICO и его разновидности, p2p-кредитование через блокчейн и т. д.

Хотя альтернативные каналы кредитования остаются относительно небольшими, они обладают высоким потенциалом роста. Они также помогают диверсифицировать источники финансирования.

Нулевые комиссии

Еще один момент, связанный с биржами и теневым банкингом. Это способ зарабатывать деньги с нулевыми комиссиями. Такие крупные биржи, как Huobi и BTCC, дают высокие финансовые показатели при низких комиссиях. У них действительно большой поток клиентов. Но есть другая схема (неизвестно, кто из бирж реально использует ее) — это работа, как теневой банк.

Биржа берет кредит у клиентов под 0% — клиент не замечает, так как вносит депозит за биткоины, но все это остается внутри биржи. Эти деньги можно использовать для покупки других активов и получения процента от доходов. Даже для того, чтобы просто положить их на счет в банке и получать проценты.

Принимая во внимание, что нет никаких правил того, как биржа хранит средства клиентов, руководство может инвестировать в любые вещи.