Как связаны теневая экономика и биткоин?

1008
Просмотры

Много разговоров о применении биткоина в даркнете, для покупки наркотиков, финансирования терроризма и прочих напастей общества. Но мало кто говорит о том, как используется криптовалюта в теневой экономике за пределами этого.

В европейских источниках теневая экономика известна как «Система D». Термин восходит к французской истории, когда французы искали источники дохода в колониальной Африке. Они не регестрировались в государственных органах и не платили налоги, получили название débrouillards.

Все торговцы, которые не регистрируются и не платят налоги или уходят от этих платежей, составляют теневую экономику. Ее объемы составляют более 13 триллионов долларов.

Как связаны теневая экономика и биткоин?
Процент теневой экономики в разных странах

Контроль за наличными деньгами усиливается. Банки проводят политику перехода к онлайн-платежам и картам, чтобы максимальное количество денег оставалось под контролем. Крупные банки прикрывали некоторые рабочие схемы, связанные с китайскими товарами. Такие сервисы, как LibertyReserve, закрываются. Чтобы держаться на плаву, теневые торговцы часто обращаются к биткоину.

Биткоин убирает из процесса денежного перевода банки и госконтроль.

В малых объемах BTC и другие криптовалюты используются фрилансерами, поскольку это выгодное средство трансграничных платежей, которое обходится дешевле банковских транзакций. Как бонус — возможность усилить свою анонимность. Появляются отдельные доски с поиском работников за криптовалюты, например, на Reddit «Jobs for Bitcoins».

Биткоин стал помощником, чтобы сохранить доход без банковского счета. Незаконные предприниматели используют его, чтобы переслать свои сбережения или оплатить контрафактные товары, так как такие системы, как Western Union или Money Gram, давно контролируются.

Теневой оборот во многом связан с Китаем. Считается, что с ужесточением банковского контроля поток дешевых товаров из КНР обеспечивается за счет биткоина. Центробанк РФ в 2018 году заявил, что «теневой сектор московской розницы составляет 600 млрд рублей ежемесячно». На большую часть этих денег закупается биткоин, который затем обналичивается в Китае.

Некоторые транзакции можно связать между собой и сравнить зарегистрированную и фактическую прибыль, но у криптовалют нет правого статуса. Кроме того, торговые площадки усложняются. Они используют стратегию запутывания следов, чтобы все общедоступные записи на блокчейне не давали информации. Для этого есть миксеры, клинеры, различные домены и запутывание логов пользователей. Биткоин покупается за наличные или через подставные карты на LocalBitcoins и других сервисах. В другой юрисдикции это могут быть уже чистые деньги за проданный товар.

Министр финансов США Стивен Мнучин выразил беспокойство, что псевдоанонимная, неподконтрольная криптовалюта может занять место «швейцарского банка». Нет необходимости ходить к банкомату и строить схемы из нескольких карт и агентов.

Технологии блокчейна также усложняет работу налоговой, когда дело доходит до фиксации прибыли. Например, с биткоин-адресами можно только частично фиксировать доход или уклоняться от него. Вот ситуация, описанная в The Times:

У вас есть кошельки A, B и C. Вы говорите налоговой про кошелек А, но не говорите про B и C. Вы покупаете один биткоин за $3000, ожидая роста цены. Через какое-то время переводите его на кошелек B, например, в момент $3200. Через несколько месяцев биткоин может стоить уже $5000, тогда с адреса B он уходит на C, а вы покупаете у C с адреса А. Налоги на прирост капитала будут ниже.

С этими схемами активно борются, так что разрабатываются различные системы для деанонимизации и связывания транзакций.

Дело в том, что налоговые кодексы многих стран не готовы к переходу на цифровую экономику. Некоторые налоговые требования просто непосильны для трейдеров и инвесторов. Требуется перейти с налога на доход, когда он получен, к налогу на доход, когда он расходуется. А пока множество людей предпочитает использовать серые схемы.