Топ кошельков биткоина с мультиподписью

786
Просмотры
multisig, wallet

Мультиподпись для биткоин-кошелька — это наиболее эффективный способ защитить сбережения. Это идеально подходит, когда транзакции по одному адресу должно проводить более одного человека. Метод добавляет безопасность и повышает доверие, что необходимо управляющим партнерам, фондам и другим случаям хранения средств от нескольких сторон. 

Что такое мульти-подпись биткоина?

Большинство транзакций в сети биткоин (и других блокчейнов) имеют единую подпись. Это значит, что они осуществляются с использованием только одного приватного ключа. При этом блокчейны могут обрабатывать гораздо более сложные транзакции, которые требуют нескольких подписей с закрытым ключом. Транзакции с мульти-подписью также называются M-of-N или с несколькими подписями.

  1. Каждый биткоин создается с использованием приватного ключа, который состоит из рандомной последовательности цифр и букв. Без этого ключа биткоины нельзя переслать, то есть выполнить транзакцию. 
  2. Мульти-подписи получаются таким образом: каждый приватный ключ делится на несколько кусков. Эти куски хранятся отдельно друг от друга. 
  3. Они могут принадлежать разным людям или одному человеку, который хочет защитить сбережения от хакеров. 
  4. Чтобы отправить транзакцию, нужно собрать все куски и получить приватный ключ. 

Кошелек с несколькими подписями требует более одного закрытого ключа для проведения любых транзакций. На практике это означает, что вы можете настроить кошелек так, чтобы для выполнения транзакции требовалось 4 из 7 авторизованных подписей. Только когда транзакция подписана 4 авторизованными сторонами, она становится действительной. Это идеальный способ сохранения средств в безопасном состоянии, управления активами компании или сообщества и даже восстановления, если вы потеряете один ключ.

Какой биткоин-кошелек с мульти-подписью выбрать?

Мы отобрали несколько кошельков. Для этого учитывали их популярность у сообщества, функции и отзывы. 

Armory Bitcoin Wallet

Кошелек Armory позиционирует себя как “единственный кошелек с открытым исходным кодом с поддержкой мульти-подписи и холодного хранения”. Разработчики этого проекта до этого работали над криптографией в Verisign — над разработкой спецификацией проверки личности в Интернете. 

Через кошелек можно управлять приватными ключами в автономном режиме, то есть дает холодное хранение. Пароли защищены от считывания видеокартами функцией key-stretching. Также в нем доступно разделение ключа на 7 подписей. 

Armory Wallet полезен для площадок, типа бирж, которым нужно хранить много монет в холодном хранилище, при этом не менять ключи постоянно. 

Открытый исходный код позволяет сообществу проверить надежность разработчика и совместно искать баги. 

Кошелек Armory доступен для Windows, Linux и Mac. 

У этого кошелька большая коллекция видео-инструкций для тонкой настройки.  

Туториалы находятся по адресу: https://www.bitcoinarmory.com/tutorials/

Electrum

Electrum подвергался хакерским атакам, но это не уменьшило его популярность. Он один из старейших биткоин-кошельков, который имеет не только мульти-подписи, но и функцию холодного хранения. 

Electrum поставляется с открытым исходным кодом по лицензии MIT. Это позволяет любому пользователю запускать ноду Electrum Bitcoin, чтобы улучшить децентрализацию сети. Он также интегрирован с аппаратными кошельками Trezor и Ledger. 

Electrum поддерживает до 15 из 15 авторизованных подписей. Это самое большое число из всех кошельков с мульти-подписью. 

Есть мобильное приложение для Android, который есть в Google Play. Отзывы неоднозначные: есть хвалебные, но есть жалобы по юзабилити. Настольная версия доступна для Windows, Linux и Mac OS. 

BitGo

BitGo поставляет решение для бизнес-пользователей. Он поддерживает множество криптовалют кроме биткоина и используется для горячих кошельков многих бирж. Кошелек позволяет подтверждать транзакции 3 из 3 подписями. Также он совместим с аппаратным кошельком. 

BitGo использует несколько ролей: администратор, спонсор, только просмотр — они ограничивают доступ на разных уровнях. Администратор может управлять политикой и учетной записью, а “только просмотр” подходит для аудита. Еще в функционал входят различные ограничения и стратегии, белые списки, окончательная подпись (тот, кто утверждает последним). Единственный минус, что кошелек работает через командную строку без графического интерфейса. 

BitPay 

BitPay Wallet — это официальный кошелек процессинга BitPay. Он поддерживает мульти-подпись с двумя из трех авторизованных подписчиков. Он основан на open source кошельке Copay, но сам не является открытым проектом. 

BitPay использует собственные сервера для проведения транзакции, а хранение ключей происходит только на устройстве. Этим решением проект избегает фишинговых атак, но является централизованным, что в случае DDoS-атак приведет к отказу.

BitPay поддерживает приложения для iOS и Android и версии для Windows, Linux и Mac OS, расширение Chrome. 

The BTC.com 

С этим кошельком неоднозначная ситуация. В iTunes у него 4 звезды, но отзывы плохие. Возможно, часть их оценок поставлена ботами. 

Он был создан в 2016 году компанией Bitmain как понятный кошелек с мульти-подписью 2 из 3. Он выпущен для веб, Android и iOS. Ключи хранятся на устройстве пользователя и не пересылаются на сервер. Кошелек поддерживает BTC, BCH. 

Три ключа для мульти-подписи генерируются так: 

  • один зашифрован в кошельке, 
  • один выдается в формате PDF, 
  • третий хранится на BTC.com. 

Если вы заметили какую-либо подозрительную активность в кошельке, вы можете «приостановить» ее, указав BTC.com не подписывать транзакцию. Если у вас есть два ключа, то решение BTC.com не повлияет на перевод транзакции. Этот кошелек подходит как персональное решение с большим уровнем безопасности. 

Важность мульти-сиг кошельков

Все кошельки с множеством подписей работают по одному и тому же принципу совместного использования закрытых ключей. Это создает дополнительный уровень безопасности, поскольку к деньгам нельзя получить доступ, используя только один ключ. 

На практике каждый кошелек по-разному использует мульти-подпись. В некоторых из них разрешено всего 3 из 3 авторизаторов, а в некоторых — 15 из 15 авторизаторов. Есть те, что используют мульти-подпись одного пользователя на двух устройствах, а, например, BitGo ориентирован на корпоративного клиента. При правильной настройке мультисигнатурный биткоин-кошелек будет идеальным решением для дополнительной безопасности и снижения рисков.

Выбор подходящего кошелька будет зависеть от ваших потребностей. Проведите свое исследование, учитывая факты из этой статьи.