Топ ошибок криптотрейдинга, которые нужно избегать в 2018 году

351
Просмотры

Будь вы «новичком» или «старожилом», есть некоторые ошибки в трейдинге криптовалютами, которые сформировались в прошлом и нужно избежать их в будущем. Существует общее положение «покупайте на низах, продавайте на верхах», но что это на практике? Большинство людей следуют этому, пока не попадут в FOMO и FUD, тогда они забывают об этом очень важном совете.

Опытные трейдеры могут только посмеяться над некоторыми ошибками, которые будут перечислены здесь, но изучение промахов новичков и попытка не повторять их — вот что сохранит деньги.

Избегайте схем P&D

Одним из феноменов криптомира являются схемы Pump and Dump, которые регулярно происходят на рынке. На фондовых бирж это в прошлом, наказуемо (хотя крипто-биржи тоже ведут борьбу) и не так открыто, а вот в нерегулируемой сфере крипты — на каждом шагу. В основном накачку применяют к неизвестным монетам с небольшими торговыми объемами, поскольку такие манипуляции легко произвести.

Видя на графике большую зеленую свечу, непредвиденный рост монеты не нужно пытаться запрыгнуть в уходящий поезд. Вы останетесь ни с чем, когда кит резко продаст монеты по сигналу. Новые покупатели вряд ли найдутся, чтобы продолжить искусственный тренд.

  • Таким образом, избегайте покупки монеты, которая начала последовательное восходящее движение в определенный период времени без каких-либо фундаментальных причин. Вы можете попасть в естественный провал или в дамп.

Иногда покупка монеты во время восходящего движения может окупиться, потому что она еще не достигла высшей точки, но это обычно редкий случай, особенно для дневной торговли.

Следите за установленной ценой

Казалось бы, какая глупость. Но большие десятичные числа создают такую простую проблему. Некоторые опытные трейдеры никогда не признаются, но это реальность — легко ошибиться и неправильно ввести количество нулей или не там поставить запятую.

Можно установить ордер по невероятно низкой для рынка цене, потому что кто-то неправильно установил ставку или прочитал рынок. Ошибку исправить можно и не успеть: другой трейдер быстро выкупит выгодный ордер.

  • Старайтесь дважды проверять свои ордера на покупки и продажу. Это помогает не стать заложником невнимательности.

Неправильная монета… неправильный адрес…

Топ ошибок криптотрейдинга, которые нужно избегать в 2018 годуБыли случаи, когда люди ошибочно отправили монеты на неправильный адрес кошелька и потеряли эти средства. Например, можно отправить биткоин на кошелек BTC, BCH или BTG. Также может случиться, что Ethereum непреднамеренно будет отправлен в кошелек Ethereum Classic. Вообще, близкие тикеры и непонимание механизмов транзакций может лишить средств. То есть, вы хотите внести депозит на одно, а закупите совершенно другое. Или собираетесь вывести одну монету, а отправите другую (адрес тогда будет недействителен).

Если оператор кошелька или биржи, в которых находится адрес получателя, не имеет очень терпимой и понимающей техподдержки, все пропало. Также очень важно удостовериться, что у вас нет комиссий в майнинг пул, которые выплачивают кошельки бирж — этого следует избегать.

Также проблема — вредоносное ПО, которое автоматически подменяет адрес при отправке. Но это не проблемы трейдинга как такового, а общие проблемы безопасности криптовалют.

Избегайте рынков с низкой ликвидностью

В начале своего пути лучше торговать криптовалютами с относительно большими объемами и придерживаться их. Для того, чтобы монета обрела ценность, должна быть толпа потенциальных покупателей, которые будут поднимать спрос. Если вы держите неизвестные монеты, ходлите токены провальных ICO, то можно поторговать на мелких биржах с наивными людьми, но в целом — это провал. Когда никто не горит желанием покупать монетку, цену приходится снижать, невыгодно для себя.

  • Если уверены в проекте, ходлите монету и ждите лучших времен. Если проект «такой себе», то готовьтесь или к потерям, или к чуду (лучше к первому). Ликвидность — вот что делает криптовалюту ценной, в ином случае, это фантики.

Не заторговывайтесь

Безудержный трейдинг может испортить те иксы, которые вы сделали. Именно в криптовалютах, особенно на поднимающемся рынке, страсть нажиться, азарт и маленький опыт заставляют трейдеров торговать очень много.

Сюда же относится жажда высоких процентов. Например, вы вложили в монету, она дала вам 20%-рост, но вы надеетесь получить тысячекратное увеличение цены.  Это имеет место быть, но деньги должны изначально предполагаться для долгосрока. Если зажатые в монете деньги потенциально понадобятся в ближайшее время, такая стратегия не подходит: собирайте прибыль, фиксируйтесь. Затем опять входите и опять фиксируйтесь — это продуктивнее. При этом, здесь тоже без фанатизма: слишком частые продажи съедят часть прибыли за счет комиссий.

Избегайте эмоций

Совет весьма абстрактный, потому что куча людей несколько веков торгует на биржах, но все еще есть панические продажи, все круги эмоций сохраняются и т. д.

Проблема в том, что на рынке криптовалют эмоции еще совсем свежие, как по учебнику. И в 2018 году все это сохранилось.

Подробнее в статье — психологические искажения в трейдинге

Несмотря на человеческую природу, эмоций в криптотрейдинге следует избегать. Руководствуйтесь стратегией, первоначальным планом, согласовывайте с общими тенденциями и опирайтесь на ТА.

Не забывайте про уверенность в себе, но не чрезмерную. Будучи чрезмерно уверенным можно зарваться, что приведет к игнорированию рыночных сигналов и размещению ордеров на основе догадок. Иногда это может сработать, но существует высокая вероятность, что такие сделки будут неудачными. Иногда целесообразно идти против рынка, но делать это нужно обдуманно, без влияния социальных факторов.

Важно постоянно изучать и читать, поскольку криптовалютный мир быстро меняется и в один момент может поменять стратегию.