Биткоин — первая в мире децентрализованная цифровая валюта, позволяющая легко хранить и передавать закриптованные токены. Существуют растущие технологии и коммерческие инфраструктуры, которые поддерживают его. По оригинальной задумке биткоины являются взаимозаменяемыми, работая как нейтральная среда обмена.
Однако, тщательно отслеживая происхождение конкретно взятого биткойна, можно дать монете цвет, чтобы отличить ее от остальных. Эти монеты затем могут обретать специальные свойства и имеют значение, не зависящее от номинальной стоимости обычных биткоинов. Такие цветные биткоины могут использоваться как:
- основа для альтернативных валют,
- товарные сертификаты,
- интеллектуальное имущество
- другие финансовые инструменты, такие как акции и облигации.
Поскольку цветные биткоины используют существующую инфраструктуру биткоинов, они могут храниться и передаваться без участия третьей стороны, обмениваются друг с другом путем
«атомной транзакции», они могут открыть путь для децентрализованного обмена вещами (в широком смысле слова), который невозможен традиционными методами.
Если по-простому: любая реальная ценность может быть переведена в криптовалюту (тогда биткоин окрашивается), а затем функционировать как монеты.
В этой статье мы обсудим реализацию цветных биткоинов и некоторые из вариантов их использования.
Преимущества
Существует много альтернативных вариантов использования цветных монет. Но сначала пройдемся по потенциальным полезным функциям этого метода.
- Цветные монеты очень универсальны. Фактически любой вид актива или контракта может быть представлен через них.
- Они могут храниться в цифровом виде без необходимости участия третьей стороны.
- Они могут быть переданы в цифровой форме новому владельцу без необходимости централизованной авторизации, что имеет обеспечивает простоту использования, повышение эффективности и доступности.
- Их можно обменять на другие цветные монеты или неокрашенные биткоины за одну атомную транзакцию. Это означает, что риска контрагента не существует, даже без подтверждения цепочки. И снова доступен весь набор возможных сценариев, чтобы сложные сделки, такие как обмен на монеты другой валюты, гарантировали безопасность или автоматическое депонирование.
- Обладание цветными монетами может быть анонимным, но все еще не терять права собственности. .
- Инфраструктура технологий, программного обеспечения, аппаратных средств и услуг, которые обеспечивают биткоин работают и для цветных монет.
Сравнение с традиционными методами
1. Традиционные фондовые биржи.
Традиционная экосистема фондовых бирж сегодня служит для главных финансовых операций, и время доказало их жизнеспособность. Однако старые способы, как правило, страдают от недостатка инноваций. Новым лицам трудно попасть сюда: высокий барьер входа. Также минусы — транзакционные сборы, низкая доступность, самообеспеченность и так далее.
2. Современные централизованные службы.
Запуски проектов, таких как GLBSE, пытались использовать мощности биткоина, чтобы обеспечить современную, международную, недорогую альтернативу традиционным рынкам. Однако этот способ характеризует неопределенность торгов.
3. Выделенный блокчейн на актив.
Технология Bitcoin позволяет создавать новые блокчейны с относительной легкостью, каждая из которых представляет свою собственную альтернативную валюту. Эмитент (тот, кто создает ценные бумаги, монеты и проч.) мог создать новую цепочку, где единицы валюты являются токенами его активов. Но дальнейшее функционирование усложняется: трудно найти достаточно узлов, клиентов, которые будут обрабатывать разные типы активов. Нужно подключаться к нескольким узлам, увеличивая расходы, затрудняя переводы и увеличивая комиссию за транзакции.
4. Разные блокчейны на активы.
Способ похож на вышеизложенный, за исключением одного — один блокчейн для всех активов, который не имеет отношения к существующим валютам в цепи. Это не альтернатива концепции цветных монет, потому что окраску по-прежнему необходимо использовать для отслеживания конкретных активов в этой цепочке. Преимущества в экономии и в возможности разрабатывать дополнительные функции. Однако этот вариант медленнее выходит на рынок, поскольку инфраструктура должна быть построена с нуля, а не на технологии биткоина.
Недостатки концепции
Рассмотрим некоторые недостатки цветных монет, особенно, если они встроены в существующие блокчейны.
Раздувание блокчейна
Включение дополнительных операций с цветными монетами может, предположительно, раздуть блокчейн, увеличивая стоимость обработки. Однако, масштабируемость является проблемой для любой цепочки блоков, даже при наличии только собственных транзакций и является вопрос, который следует решать, а не терпеть.
Недостаточная плата за хеширование
Более сложная, чем проблема финансирования сетевых ресурсов, проблема платы за хеширование. Стоимость хэширования амортизируется транзакциями: это, по сути, игра на торгах между майнерами и пользователями. С цветными монетами сеть не может определить значение и взимать соответствующую плату. Здесь необходимо участие еще одной компании, которая сможет обеспечить сделку.
Юридические проблемы
С цветными монетами любая юридическая проблема переведенных активов может проецироваться в блокчейн. Это бросает вызов традиционным правовым подходам, но еще многое отсутствует в законодательствах в отношении криптовалюты и соответствующих им технологий.
Проекты
- Coinprism
- ChromaWallet
- ColoredCoins.org
Обзор
Основой цветных монет является способность владельца заявить о том, что определенные монеты имеют цвет и взять обязательство перед будущими владельцами монет этого цвета. Слово «цвет» используется метафорически — на практике актив будет идентифицирован уникальным хешем.
Эмитент должен иметь возможность отправлять эти монеты другой стороне с сохранением всех свойств. Получатель также должен перераспределять с цветовыми признаками и т. д., и т. д.
Принцип в том, что нельзя создать такие монеты из ничего. Каждый выпуск должен иметь возможность показать входные данные — доказательство, что атрибут действительно существует.