Управление инвестиционными рисками в криптовалютах

547
Просмотры

В этой статье речь пойдет о смягчении рисков при инвестировании в криптовалюты и разработку запасного прочного плана.

Общие аспекты

При анализировании любого риска и разработке плана по его смягчению, начните с ответов на 3 главных вопроса:

  • Какова вероятность возникновения этого события? (Например, вдруг на город упадет метеорит или вы потеряете работу).
  • Каково следствие этого события, и какими будут ваши действия, направленные на смягчение последствий? (Построить бункер или получать дополнительное образование и открывать вклад как «подушку безопасности»).
  • Возможно ли смягчение последствий в результате действий, которые вы можете предпринять? Иногда ваши действия даже не помогут ситуации. Иногда сами действия будут подвергать новым рискам.

Как только вы ответите на эти вопросы, вы сможете решить, стоит ли готовиться к чему-либо и стараться это смягчить. Неспособность задать эти вопросы, особенно последний, — это то, что побуждает людей готовиться к каким-то пространным вещам, таким как ядерная зима или зомби-апокалипсис.

Чтобы сформулировать план, как потратить актив (время, деньги и т. д.), нужно подумать о риске.

Совокупность трех вопросов и есть управление инвестиционными рисками.

Баланс портфеля и инвестиционный план

Давайте на примере Tether посмотрим, как работать с учетом риска и грамотно корректировать портфель.Последовательно ответим на три вопроса, заданных выше.

Что может случиться

Ни у кого нет дара предвидения. Это означает, что решения будут крайне субъективны. Некоторые думают, что крах Tether неизбежен. Надо разбираться.

Во-первых, существует вероятность больше нуля, что каждый USDT фактически поддерживается 1 долларом США. Некоторые в это не верят, но теоретически это не исключено.

Во-вторых, много проектов, которые пытаются запустить поддерживаемую чем-то стабильным монету, например, в марте 2018 года мы узнали о TUSD. Также есть Jibrel Market, MakerDAO и другие, что обещаю поддержку золотом. Большинство из них заявляет о массе долларов или золота, чтобы обеспечить эмиссию, но утверждения это без каких-либо сторонних аудитов и без плана проведения независимой аудиторской проверки. Несмотря на это, вполне возможно, что даже если Tether рухнет, будет доступен еще один вариант.

В-третьих, на крипторынке создается определенная стабильность, особенно после недавнего отскока в январе. Новые инвесторы приходят и заменяют ранних последователей, которые вышли с прибылью. Каждый день рынок криптовалют становится более стабильным.

В то же время многие онлайн-магазины принимают биткоин и другие монеты, более подходящие для быстрых транзакций. Поскольку цифровые криптовалюты используются в качестве реальных денег, будут меньше полагаться на «подкрепленный токен», типа Tether.

Но крах USDT может повлечь за собой панику на всем рынке.

Теперь вы можете рассчитать приблизительный риск (риск = вероятность x).

Что можно сделать?

Мы определили риск, мы оценили собственную вероятность возникновения события и примерно предполагаем последствия. Теперь нужно сформулировать стратегию смягчения рисков.

Если вы считаете, что — крах Tether очень вероятное событие, вы всегда можете просто выйти в фиат и ждать, пока все это случится, а затем выкупите его после последующего падения.

Недостаток этого плана очевиден: вы можете упустить прибыль, если крах Tether никогда не случится.

В качестве альтернативы вы можете продать какую-то криптовалюту обратно с парой фиата, вместо Tether, на любой бирже с валютными парами.

Если вы подозреваете, что коллапс, вызванный крахом Tether, неизбежен, наличие кэша в фиате, готового быстро попасть на рынок, является еще одним способом смягчения риска.

Последним вариантом было бы диверсифицировать инвестиции, чтобы хеджировать риски от краха Tether. Это самый удачный способ, которые используют многие. Он не только защищает от падения определенной криптовалюты, но сразу от падения нескольких — одно и то же действие для всех.

Являются ли действия стоящими?

Теперь важный вопрос: действительно ли ваши действия по смягчению рисков имеют значение?

Давайте посмотрим, как хранить активы или фиат на бирже и найти время для выхода, когда что-то пойдет не так.

Удержание активов на биржах кажется вариантом не очень, вспоминая MTGOX и другие потери BTC, большинство рыночных реакций произошло почти мгновенно, в течение примерно 15 минут. Очень мало уверенности в том, чтобы выполнить стратегию выхода в этот короткий промежуток времени.

Разработка инвестиционной стратегии, основанной на оцененных рисках

Если вы вкладываете не только в криптовалюту, а держите разнородный портфель, есть такая раскладка:

60-70% инвестиций в безопасные проекты (облигации, голубые фишки, недвижимость),

20-30% в более рискованные, но с более высоким доходом,

10% с высоким риском и высоким доходом.  Это могут быть криптовалюты.

Если портфель держится только на криптовалютах, то эти цифры перенесите на топ-10, проекты на слуху рангом пониже и остальное в ICO.

Какой принцип использовать при отборе монет? Давайте вспомним присказку: во время золотой лихорадки выигрывают продавцы лопат. В случае криптовалют в выигрыше те, что в течение ближайших лет дадут инструменты для использования системы. Коль вы сами не будете делать лопаты, можно в них инвестировать.

В мире криптовалют к этой группе можно отнести платформы со своим блокчейном, поверх которых можно построить инфраструктуру: Ethereum, NEO, Cardano, EOS и т. д.

Также это биржи, которые инвесторы будут использовать для получения доступа к этому инвестиционному полю (можно присмотреться к внутренним токенам Binance (BNB), Kucoin Shares (KCS) и COSS (COSS)).

Все, что быстро и дешево. Это инструменты, которые используются для быстрого перевода денег. Это могут быть Stellar Lumens (XLM), Ripple (XRP), IOTA (MIOTA), Litecoin (LTC) и прочие.

Этот список приведенных монет не является инвестиционной рекомендацией! 

Поскольку сфера все еще зарождается, монеты очень спекулятивные и с большой конкуренцией, трудно выделить основную инвестицию. Опасны монеты с большой долей у команды и первых инвесторов (типа XLM и XRP), так как существует большой риск в распродаже долей держателей, что сильно сбросит цену. То же самое относится к морально устаревшим монетам, а также монеты, которые не смогут конкурировать с Visa за денежные переводы (это причина держаться подальше от форков биткоина).

Ядром должны стать монеты, которые можно купить и забыть.

Как неосновная инвестиция — вложение в кучу альткоинов с надежной «туземун».

Под ядро можно действительно серьезно рассмотреть Ethereum. Он имеет преимущество первого, на нем много рабочих продуктов и он обрабатывает больше транзакций, чем все другие монеты вместе взятые (в том числе биткоин).

Вторым вариантом некоторые выбирают NEO по многим из тех же причин, что и Ethereum. NEO имеет прочную команду, очень активный Github, продуманную дорожную карту, дивиденды только за хранение (GAS) на актив, который сам по себе набирает ценность. Он также предлагает большие скорости транзакций, чем Ethereum (без технологии Plasma), и поэтому должен хорошо масштабироваться. В настоящее время он является относительно централизованным, но не планирует оставаться таковым. Но еще важно думать о NEO из-за Китая. Страны Восточной Азии склонны поддерживать собственные продукты. Китай агрессивно пытается утвердиться в качестве сильнейшего игрока на мировой политической и экономической арене. NEO не планирует вести войну против правительства; скорее, они хотят принести криптовалюты в Китай таким образом, чтобы правительство их поддерживало.