Как построено управление в Ethereum? Гид для начинающих

796
Просмотры

Ethereum является крупнейшей в мире публичной блокчейн-платформой, на которой сосредоточено множество других проектов.

Ethereum отличается от других криптовалют не только способностью поддерживать смарт-контракты и проводить ICO, но также способом обновления блокчейна и методами управления. Ethereum основан на децентрализованной модели, в нем отсутствуют центральные формы контроля. У сети своя модель управления, которая отличается от голосования на основе блоков, что принято в EOS, Dash или Tezos.

Модель управления в Ethereum основана на голосовании избранных разработчиков и принятии улучшений. Эта модель не записывается на блокчейн. Оно осуществляется в форме предложений по улучшению Ethereum — EIP.

Что такое EIP?

Аббревиатура EIP позаимствована у биткоина, где  BIP — предложение по улучшению биткоина.

Эти предложения по улучшению работают за пределами блокчейна. Они предлагаются через GitHub, где любой может их прочитать, а затем обсудить. В EIP подробно описывается техническая сторона, все затронутые службы, новые функции, исправленные ошибки. Общественность проверяет его значимость для сети и безопасность.

Автор должен получить достаточно поддержки, чтобы его EIP состоялось.

EIP происходят из более простых форм, таких как ERC — Ethereum Request for Comments.

ERC обычно касаются стандартов приложений и связанных с ними рабочих процессов. Они также обсуждаются сообществом. Как только ERC доходит до стадии EIP, все становится более серьезным. Это означает, что ERC оценивается сообществом как что-то ценное и необходимое.

Знаменитый стандарт ERC-20 появился благодаря этому механизму.

Этап обсуждения EIP

Этап обсуждения EIP отсекает множество предложений. На этом шаге разработчики, работающие над Ethereum, решают, является ли EIP достаточно жизнеспособным и технически обоснованным. Эти разработчики имеют свой собственный консорциум Fellowship of Ethereum Magicians, они глубоко вовлечены в разработку Ethereum. Также разработка поддерживается Ethereum Foundation.

На GitHub есть отдельный раздел, посвященный управлению и развитию Ethereum, где обсуждения часто проходят в режиме реального времени. Вы тоже можете принять в этом участие. На этом этапе собираются мнения сообщества, прогнозируется, не повредит ли обновление сообществу, не будет ли раскола, все ли примут обновления.

После подробных обсуждений главные разработчики принимают решение, следует ли включать в код новые EIP. Если да, то предложения по улучшению попадают в последнюю итерацию Ethereum.

Процесс более сложный, потому что в Ethereum нет способа голосования через блокчейн. Разработчики избегают этого, чтобы сохранить децентрализацию и каждый имел равное право, а не тот, у кого больше токенов.

По этой же причине для голосования редко используются смарт-контракты.

Хотя это дает демократию, но все же похоже на госдуму: процесс идет дольше, а результаты внедряются медленнее.

Кто может участвовать в судьбе Ethereum?

Если у вас есть свежая идея, которую можно представить как ERC или EIP, вы должны идти на официальный GitHub проекта. Предложение должно соответствовать требованиям.

У Ethereum Foundation есть отдельная презентация по этому поводу:

  1. Проверьте список всех EIP на https://eips.ethereum.org/.
  2. Ознакомьтесь с классификациями и требованиями на https://eips.ethereum.org/EIPS/eip-1.
  3. Напишите EIP, используя требуемый стиль и формат.
  4. Начните дискуссию в разделе на GitHub и защищайте свою идею.
  5. Если идея поддержана, вы станете редактором EIP. Вы можете полностью написать его, назначить его номер и отправить pull request.

Если изменение не затрагивает протокол, оно будет просто включено в код. Если затрагивает, то потребуется обновление всех узлов в сети, а потом форк. Такие обновления обсуждаются на собрании All Core Devs. Если в EIP есть малейшие технические недостатки, он будет отправлен на шаг назад.

Проблемы управления в Ethereum

Главная команда разработчиков Ethereum в конечном отвечает за его блокчейн и все изменения. Есть несколько недостатков:

  • время от предложения до обновления сети, месяцы вместо дней лишают проект гибкости,
  • ответственность за блокчейн лежит на нескольких лицах,
  • постоянно нужно активное сообщество.

Но Ethereum не отступает от своей позиции. Проект хочет избежать риска EOS, где крупные биржи управляют системой голосования и вознаграждения.