YouTube на блокчейне: стартапы, которые разрабатывают свои сети доставки контента

1132
Просмотры

Инновационные стартапы используют технологию блокчейн для создания бизнес-моделей нового поколения и сетей доставки контента (CDN) для потоковой передачи видео, многомиллиардной индустрии, которая продолжает расти. Согласно данным, представленным Theta Labs, одной из компаний, которые мы опишем ниже, на видеоконтент и потоковый рынок приходится 67% текущего интернет-трафика и до 2020 года эта цифра может достичь 82%. Новые игроки обещают децентрализовать потоковое видео, одновременно повышая эффективность.

LBRY

По словам Джереми Кауффмана, соучредителя и генерального директора платформы LBRY, технология блокчейн может трансформировать монетизацию онлайн-контента, изменяя способ оплаты за создание развлекательных видео, что, в конечном счете, бросит вызов YouTube.

Протокол LBRY позволяет создателям публиковать контент в Интернете, просить за него донаты во внутренней криптовалюте. Зрители платят создателям в токенах LBC, чтобы увидеть их работу.

«Технология блокчейн позволяет нам создавать технологии, принадлежащие пользователям, а не любой другой стороне», — сказал Кауфман.

Кауфман объяснил, что в рамках модели LBRY мейкеры получают деньги без посредника, который забирает себе неадекватно большие комиссии. Поскольку LBRY является протоколом, компания не может контролировать саму площадку.

Кауфман сказал, что для маркетингового продвижения LBRY наняли 4000 ютюберов, у нескольких из которых есть 500 000 и более подписчиков, что кажется хорошим первым шагом на пути к достойному конкуренту YouTube.

Theta Labs

YouTube на блокчейне: стартапы, которые разрабатывают свои сети доставки контентаСоучредитель YouTube Стив Сэн, а также Джастин Кан, соучредитель Twitch, входят в число консультантов Theta Labs, дочерней стримиг-компании от SLIVER.tv. Она объявила о новой децентрализованной потоковой передаче на основе блокчейна.

Инновация Theta ставит под угрозу сегодняшнюю онлайн-видеоиндустрию так же, как платформа YouTube для традиционных видео в 2005 году. Одной из наших самых больших проблем была высокая стоимость передачи видео в разные части мира, и эта проблема только возрастает с форматами HD, 4K и более качественным видеопотоком. Theta создает децентрализованную одноранговую сеть, которая может предложить улучшенную передачу видео по более низким ценам.

По белой бумаге Theta, они разрабатывают сеть, которая позволит пользователям по всему миру использовать простаивающую пропускную способность и ресурсы ПК для кэширования и ретрансляции видеопотоков другим пользователям в сети, одновременно используя токены Theta. По мнению компании, новая децентрализованная сеть дает гораздо более эффективную и качественную потоковую передачу без необходимости разработки дорогостоящей сетевой инфраструктуры доставки контента.

В первой четверти 2018 года Theta представит первое поколение совместимых с ERC20 токенов на платформе SLIVER.tv. Эти токены приложений могут использоваться для виртуального доната и стимулирования стримеров. Затем токены по стандарту ERC20 будут заменены 1 к 1 на собственные токены Theta, когда в конце 2018 года запустят свой блокчейн.

Создатели считают, что это огромная возможность демократизировать инфраструктуру передачи видео.

Stream

YouTube на блокчейне: стартапы, которые разрабатывают свои сети доставки контентаЕще одна новая видеоплатформа Stream получила 5 миллионов долларов на закрытом раунде финансирования, возглавляемого инвестиционными компаниями Pantera Capital, Fenbushi Capital и CoinFund.

Stream, основанный Бен Ю, хочет облегчить прямые транзакции между создателями контента и потребителями без комиссий. Ю был успешным инвестором на заре зарождения криптовалют, который стал знаменитостью в Интернете с видеороликами, получившими десятки миллионов просмотров. В 2011 году Ю оставил учебу в Гарварде и получил The Thiel Fellowship в размере 100 000 долларов, как до этого создатель Ethereum Виталик Бутерин, и в итоге выпустил Sprayable и Stream.

Токен Stream разработан, чтобы позволить создателям цифровых медиа зарабатывать за свою работу без использования потоковых платформ, которые получают неоправданно большие доли от их доходов. Он также предназначен для бесплатного создания контента без рекламы, которая ограничивает творчество и свободу выражения.

Стрим является частью большого движения Силиконовой долины, которое намерено выполнить первоначальную цель Интернета — универсальный доступ к информации. Можно вознаградить тех, кто делится информацией, не ограничивая свободу выражения.