Что нужно и не нужно делать во время любого форка

Что делать при форке

Что такое форк криптовалюты

В общих чертах, форк — это изменение в ПО криптовалюты, которое вводит новые правила. Если сообщество поддерживает изменение, раскола не происходит. Если кто-то выбирает работать по старым правилам, а кто-то по-новым, блокчейн разделяется на две версии. Так неоднократно было с биткоином.

Все форки BTC мы собираем в карточках в этой статье.

А подробнее о хард-форках, софт-форках и UASF в этой статье.

Прошлый годы был богат на форки. Наступивший, кажется, тоже не собирается уступать. В большинстве своем работает стратегия HODL. Это открывает новые возможности, которые возможны при грамотном хранении криптовалюты: все форки и аирдропы будут ваши.

При неоспоримом доходе от продажи бесплатных монет, тут же есть и масса мошенников, которые воруют ключи или заражают устройства. В виду всего этого, нужно знать, что нужно делать и что нельзя в погоне за бесплатными монетами после форка.

Что нужно делать

  1. Держите криптовалюту, для которой объявлен форк, в аппаратном кошельке. Или  любом проверенном, официальном, популярном хранилище. Не рекомендуется переводить монеты на биржи. Только в случае, если биржа заранее объявила о поддержке форка, тогда монеты начислятся быстро и просто. В остальных случаях, вы подарите все новые форк-коины бирже, потому что приватные ключи не были в вашем распоряжении.
  2. Кошельки, в которых вы максимально контролируете свои приватные ключи: Ledger Nano S, Ledger Blue, Trezor и т. д. Они гарантируют, что только вы распоряжаетесь своими средствами.
  3. Если не хотите покупать аппаратные кошельки, используйте программные, такие как Mycelium, Coinomi, Jaxx и Exodus, чтобы управлять секретными ключами. Coimoni известен как самый благосклонный к форкам, туда начисляются новые монеты вообще без вашего участия. Вы можете держать криптовалюту во время форка на бумажном кошельке, но этот выбор хуже, так как потом забирать монеты сложнее.
  4. Узнайте, как подписать свою криптовалюту: это новый способ заявить о том, что бесплатные монеты после форка принадлежат вам. Подписывая сообщение в кошельке BTC, вы избегаете риска скомпрометировать приватные ключи или сиды третьей стороне. Открытый адрес действительно доступен для всех, когда приватные ключи доказывают, действительно ли вы контролируете свои биткойны. Но вы не можете и не должны показывать личные ключи, поэтому подписываете уникальное сообщение, используя свой приватный ключ для создания этого сообщения. Эта функция обычно находится по пути Настройки > Инструменты > Подписать сообщение (Sigh message).
  5. Проверьте поддержку SegWit в форке. На всякий случай, если вы не держите монеты BTC на адресе SegWit, вы не сможете получить новые токены.
  6. Проверьте, какой кошелек нужно выбирать для подачи заявки на форк-криптовалюту: поддерживается ли кошелек, который вы собираетесь использовать. При этом, остерегайтесь мошенничества!

scam fork

Что не нужно делать

  1. Не держите криптовалюту на бирже, в обменнике или на боте, только если биржа не заявила о точной поддержке форка. Это также делается на свой страх и риск.
  2. Не помещайте свои сиды или приватные ключи куда-либо, пока не убедитесь, что это место заслуживает доверия. Во время форков Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond люди потеряли миллионы из-за использования зараженного ПО и кошельков, которые обещали начислить монеты после форка.
  3. Не платите никаким организациям для поддержки форка.
  4. Не скупайте монеты сразу после форка, когда вам их не удалось заполучить, если у вас нет четкой инвестиционной стратегии и определенных знаний в теме. Иначе монеты имеют шанс слишком сильно обесцениться.
  5. Не покупайте фьючерсы и другие контракты в непонятных местах, типа клубов в Телеграме. Некоторые биржи предлагают подобные решения, но это более профессиональная сфера, куда заходить нужно с определенными знаниями.
  6. Не открывайте ссылки на почте, которые предлагают забрать монеты, полученные вами через аирдроп. Это может быть фишинг с подделанной страницей биржи, что позволит злоумышленникам попасть в ваш аккаунт.