Web 3.0: что это и какие примеры сайтов можно назвать

487
Просмотры
internet 3.0

Что такое Web 3.0 пока открытый вопрос, так как точное определение все еще не сформировано. Люди дают разные определения, основанные на том, к какой сфере они относятся. Эффект блокчейна на Web 3.0 все еще развивается, но некоторые детали сейчас яснее, чем когда-либо.

Экскурс в проблему WEB

Так же, как исторические периоды, в момент своего начала Web 1.0 так не назывался. «Всемирная паутина» представляла собой набор статических веб-сайтов с загрузкой информации без интерактивного контента. Подсоединение означало набор номера через модемы и блокирование телефона. Крупные компании: AOL и MSN Messenger, AltaVista и Ask Jeeves. Все было безумно медленным. Потоковое видео и музыка? Забудьте.

А потом появился 2.0, и уже немногие помнят о минимальных интерфейсах и скорости 16 кб/сек. Более быстрая скорость интернета проложила путь для интерактивного контента. Глобальный обмен информацией породил рост «социальных сетей». Youtube, Wikipedia, Flickr и Facebook дали голоса обычным людям и стали средством для единомышленников.

Но что в интернете плохо сейчас?

Децентрализация — неотъемлемая часть концепции Web 3.0.

Прямо сейчас, в Интернете, которым пользуется большинство из нас, доминируют и контролируют все несколько крупных игроков в разных отраслях. Централизация в настоящее время затрагивает все слои Интернета.

Физический уровень Интернета, провода и устройства, которые соединяют все вместе, более централизованы, чем можно подумать. Это подтверждается случаем, когда миллионы людей теряют доступ в Интернет только потому, что одна компания совершает ошибку. Неважно, где вы находитесь физически, когда вы скроите веб-сайты, в месте с хорошим или слабым интернетом. Важно, где находится компьютер, обслуживающий веб-страницу. Если сервер выйдет из строя, в большинстве случаев также не будет работать и веб-сайт.

В Web 3.0 данные, из которых состоит сайт, не будут находиться на одном компьютере. Фактически, сайт хранится во всем мире, распределенный географически и политически. Атаки DDOS не будут такими же эффективными, как сегодня.

Web 3.0: что это и какие примеры сайтов можно назватьЦентрализация — не только выход из строя, но и не главное! Что беспокоит многих — сбор информации. По отчету Global Digital 2018, количество интернет-пользователей увеличились на 7% и в январе 2018 это 4 млрд. В 2000 цифра была около 738 миллионов. Это непостижимое количество данных, и, как понимают крупные цифровые корпорации, личная информация — чрезвычайно ценный актив. Так началось массовое накопление данных в централизованных серверах, а Amazon, Facebook и Twitter — самые большие сборщики биг дата. Люди пожертвовали безопасностью и приватностью ради удобства: независимо от того, знали они это или нет, их личность, привычки, поисковые запросы и информация об онлайн-покупках продаются.

Названия доменов сайтов также по ударом. DNS, который позволяет вводить имя домена и обратиться к сайту, контролируется одной группой — ICANN (Интернет-корпорация по управлению именами и адресами), может помочь правительствам в цензуре онлайн-материалов, отключив или перенаправляя DNS-запросы. Системы именования в Web 3.0 перейдут на блокчейн, и эта форма цензуры уйдет в прошлое.

Сопротивление цензуре является побочным эффектом децентрализации — так что это будет большая часть Web 3.0. Интернет, вероятно, будет намного менее «безопасным», чем сегодня. Запрещенный контент будет более распространен и легче находиться. Сторонники свободы слова за, более консервативные люди могут установить веб-фильтр на уровне маршрутизатора или устройства. Каждый должен будет сделать личный выбор, что он хочет видеть в Интернете.

Преимущества Web 3.0 перед Web 2.0

  • больше личной ответственности и выбора,
  • большая конфиденциальность,
  • антимонопольная сеть, множественные центры прибыль,
  • нет центральной точки контроля: посредники удаляются, блокчейн дает платформу по принципу «никому не верю» (что ведет к консенсусу), где правила нерушимы и данные полностью зашифрованы. Ни одно правительство или организация не смогут вычищать сайты и службы; и ни один человек не может контролировать личности других.
  • собственность данных: конечные пользователи получат полный контроль над данными и обеспечат шифрование. Затем информацию можно разделить на приватную и разрешенную.
  • сокращение количества взломов и утечки личных данных: поскольку данные будут децентрализованы и распределены, хакеры должны будут отключить всю сеть. В настоящее время интернет-компании вынуждены передавать пользовательские данные (по пакету Яровой в РФ, а также другие требования, приуроченные к борьбе с терроризмом). Но эти запросы данных не ограничиваются только борьбой с преступностью: это и политическая, и экономическая цензура. Например, в 2017 году Coinbase получила требование от IRS увидеть данные более 15 000 клиентов. В России нам известна ситуация с Телеграм и его отношениями с ФСБ.
  • приложения будут легко настраиваться и адаптироваться ко всем устройствам, работать на смартфонах, телевизорах, устройствах умного дома и т. д. В настоящее время приложения являются специфичными для определенной ОС и часто ограничиваются этой операционной системой. Например, многие кошельки криптовалют для Android недоступны на iOS. Это добавляет затраты для разработчиков.
  • Беспрерывный доступ: любой может создать адрес и взаимодействовать с сетью. Пользователи не будут ограничены из-за географии, дохода, пола, ориентации или множества других социологических и демографических факторов.
  • Непрерывное обслуживание: приостановка работы и отказ в обслуживании значительно сокращаются. Поскольку нет единой точки отказа, сбой в обслуживании будет минимальным. Данные будут храниться на распределенных узлах, а несколько резервных копий будут препятствовать сбою или захвату сервера.

Web 3.0: что это и какие примеры сайтов можно назвать

Кто платит за Web3.0

Кто заплатит за Web 3.0? Сейчас реклама оплачивает, дает жить большинству контента в Интернете. Это привело к появлению монополий, гегемонам интернет-рекламы, которые контролируют поток информации.

Чтобы устранить этот нездоровый контроль над «финансированием» и «организацией» Интернета, необходимо использовать новые модели монетизации. Криптовалюты и мгновенные микротранзакции дадут каждому возможность платить за интернет-контент напрямую. Никто не должен страдать из-за того, что их личные данные скомпрометированы и получать бесконечные рекламные объявления за доступ к качественному контенту. А любой, кто хочет продать свои данные для финансирования потребления интернет-контента, получит право на это, опять же с помощью блокчейн.

Web 3.0 собирается переложить власть с крупных интернет-корпораций на пользователей и создателей Интернета. Это должно вас волновать, потому что ваше присутствие в Интернете делает много мощных интернет-корпораций богатым — и вы, вероятно, не в их совете директоров.

Сайты в Web 3.0 и блокчейн-проекты на замену старым

Как и с любой новой технологией, все еще уточняется, как это будет работать. Для доступа к децентрализованной сети людям потребуется только сид. Это будет один актив, который позволяет взаимодействовать с dApps и другими службами. Пользователи будут по-прежнему использовать веб-браузер для доступа в Интернет.

Переход от 2.0 до 3.0 будет плавным, для пользователей незаметный. Но за интерфейсом структура, соединяющая пользователей с цифровыми службами, заметно отличается. Транзакции подписываются и проверяются, чтобы запретить платформам забирать личные данные.

Сейчас существуют такие проекты:

  • Децентрализованный браузер — Parity. status im, Mist, Metamask, Brave
  • Приложения — Melonport, Gnosis, Etherisc, slock.it, Zonafide (их множество)
  • Мессенджеры — e-Chat, ySign, tox messenger, status, whisper, возможно, Telegram
  • Хранилища — Storj, Sia, Filecoin, MaidSafe
  • Машина состояния — EVM, QTUM
  • Каналы передачи данных — oraclize, Town Crier
  • Оффчейн — eWASM, Cloud
  • Управление — через DAO, форки и UASF
  • Каналы состояний — Lightning network, Raiden
  • Социальные сети, блоги — steemit, akasha, golos
  • Звонки — Experty
  • Операционные системы — EOS, Essentia.one
  • Видео-хостинги — им посветили отдельную статью

В ближайшее время они вряд ли перетянут весь рынок на себя, ведь успех токена сейчас — спекулятивный интерес, а не интерес к продукту. Часть проектов вообще недецентрализована как следует, мало кто на самом деле пишет код. Если бы вы отправились проверять GitHub заявленных Dapps, вы бы нашли очень мало разработчиков, которые действительно развиваются 100% на EVM, биткоине, Zcash и т. д.

По мере того, как Web 3.0 будет принят обществом, новые платформы появятся, обеспечив здоровую конкуренцию. В настоящее время децентрализованные приложения, кошельки, платформы, составляющие Web 3.0, разбросаны. Доступ к этим интерфейсам требует наличия отдельных сидов, логинов и паролей. Уже сейчас появляются проекты, типа Essentia.one, которые объединяют все в одно.

Переход на 3.0 потребует времени и интеграции с существующими онлайн-системами, но процесс уже запущен.