White Paper: примеры основных положений, которые должны быть

713
Просмотры
white paper

White Paper проекта, она же Вайт Пейпер ICO или «Белая бумага», «Белые страницы» — основной документ, который предоставляет команда своим публичным инвесторам на токенсейле и трейдерам, которые хотят надолго инвестировать в проект. Именно по этому документу делают обзоры и строят ожидания о проекте.

Каждую неделю появляется новая криптовалюта, в которой рекламируются новые технологии, они «революционизируют» отрасль, обязательно будут первыми на блокчейне! Но действительно, многие крупные проекты в отрасли, такие как BTC и ETH начинались просто с White Paper.

В результате, White Paper стали известны как важная часть создания нового проекта или криптовалюты. Инвесторы, бизнесмены и разработчики ожидают увидеть документ, который объясняет, какую проблему решает проект и как он это делает.

Одной стороне нужно правильно писать технический документ, а другой — правильно его читать. Как известно, тут довольно много мошенников. Более того, многие проекты только звучат хорошо, правильные ключевые слова и маркетинг не подкрепляются никаким разработками.

Как читать White Paper

Это руководство для новичков относительно вещей, которые нужно искать в белых листах, если вы заинтересованы в проекте. Это может означать не обязательно инвестирование, но и вклад в открытый исходный код или помощь в маркетинге или участие в сообществе.

Действительно нет никаких правил для того, что составляет WP. Любой может опубликовать ее. Надежные компании используют технические документы, чтобы зарекомендовать себя в качестве экспертов в сфере. Однако в документации нет экспертной оценки и никаких ограничений.

Термин «белые листы» развил вокруг себя ореол, который дает представление о нем как о техническом документе. Но он мало чем отличается от любого другого маркетингового документа, они не мусор, но требуют критической оценки.

Что делает этот проект? Первый вопрос должен быть довольно простым, но нередко вы обнаружите, что белые бумаги ходят вокруг да около. Комбинация ключевых слов, технического жаргона и аббревиатур, которые вы находите в типичном примере white paper криптовалюты, часто трудно расшифровать. Если вы не знаете, что делает проект, то либо проект невероятно продвинут, либо проект ничего не делает. Если не понимаете, не инвестируйте.

Как это работает? После того, как вы узнаете, к чему стремится проект, следующий вопрос: «Как?» В хорошем примере  white paper следует объяснить, как технология будет работать. Для ориентира хорошо подойдет оригинальная white paper биткоина. Это один из самых читаемых и понятных документов.

Проблема? К концу чтения белой бумаги, если вы не можете сформулировать, какую проблему решает проект и как он это делает, white paper не сработала. Фактически, хорошо сформулированная документация является признаком хорошо продуманного проекта. С другой стороны, верно и обратное. Хотя в даркнете сейчас можно купить удивительно качественную  white paper и идею проекта.

Зачем нам этот проект? Блокчейн можно присоединить ко всему, но везде ли это надо? Очень важно рассматривать проект в контексте реального мира и сразу на будущее. Кто на самом деле будет использовать этот продукт и почему это решение лучше, чем все, что есть в настоящее время. Проверьте, есть ли конкуренция, не реализована ли идея лучше. Обычный бизнес, привинченный к блокчейн, скоро уйдет из тренда. Многие проекты свободно признают, что они будут использовать блокчейн для создания токенов и управления смарт-контрактами, и это совершенно нормально. Но если пытается считать урановую руду на блокчейне или что-то в этом роде, будьте осторожны.

Это копипаст? Серьезно, куски white paper нужно загуглить, возможно, где-то это уже было. Мы видели примеры компаний, которые плагиатили или фальсифицировали свои официальные документы, а также некоторые проверки фактов и исследования.

Если вы решите инвестировать в проект, то следуйте здравому смыслу. Даже лучшая  white paper не означает, что проект будет успешным, но плохая белая бумага может показать проект, который обречен на провал.

Как писать White Paper

Я предлагаю посмотреть пункты, которые наш редактор использовал при работе с инвестиционными документами. Для нетехнического специалиста, вкладчика нужно отразить эти позиции. Кроме того, ответы на вопросы ниже дадут вам, как разработчику, представление о жизнеспособности вашей разработки, покажут, какие пробелы есть, каких специалистов можно привлечь. В основном, вопросы касаются рынков и денег: просто за слово «блокчейн» никто не вложит в проект.

  • краткое резюме проекта, существующие наработки и цели,
  • параметры рынка (расчеты рынка, потенциальной аудитории),
  • маршрутная карта, которая определяет сроки развития проекта (лучше с условиями разного финансирования),
  • схема коммерциализации (потенциальный срок окупаемости, рентабельность, откуда проект берет деньги),
  • риски для инвесторов,
  • конкурирующие решения и преимущества проекта перед ними (глупо умалчивать о конкурентах, это сразу минус проекту как тому, что не изучил рынок),
  • команда с описанием тех, кто действительно имеет вес в проекте и чьи профессиональные навыки должны продвинуть проект,
  • история разработки, освещение в СМИ,
  • контакты проекта, юридическая информация и проч.

yellow paper?

У Ethereum документ назывался yellow paper. Название появилось потому, что фон pdf при печати был желтого цвета. Затем с фоном игрались, появилась сиреневая бумага (в сентябре 2016) и в горошек (в ноябре 2016).

Теперь считается, что желтая бумага — сугубо технический документ.

Желтая бумага Ethereum была написана доктором Гэвином Вудом и служит формальным определением протокола Ethereum. Любой пользователь может реализовать клиент Ethereum, следуя спецификациям протокола, названным в документе. Этот документ может быть трудным для чтения, особенно для тех, кто не имеет опыта в алгебре.