Закон о регулировании криптовалют в России: обновления летней сессии 2019

6149
Просмотры
Законопроект по криптовалютам 2018

аЕсли 2017 год был провозглашен годом ICO, то 2018, кажется, должен стать годом регулирования и принятия соответствующих законов. Ситуация накаляется, поскольку страны во всем мире изучают криптовалюты и пытаются выработать собственные законы регулирования биткоина и альткоинов. Некоторые относятся в целом положительно, другие более осторожны. И некоторые страны запрещают криптовалюты полностью.

Новые подробности мы добавляем в ходе их появления.

Россия пока не может определиться в отношении к криптовалютам. Какие-то чиновники положительно отзываются о цифровых валютах, какие-то крупные компании видят в них перспективы, а кто-то стремится запретить всё.

Заявления чиновников

В сентябре 2017 года глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что центральный банк выступает против регулирования криптовалюты в качестве платежного средства, которым возможно оплачивать товары и услуги, а также приравнивания их к иностранной валюте. Ее слова указывали на то, что ожидать следует ретроградный подход к новой технологии.

Но затем 8 сентября 2017 года заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев отзывался более положительно, заявив, что криптовалюты «сейчас не легальны».

В целом позиция, которая прослеживается, заключается в том, чтобы разрешить инвестиции и игру на бирже с криптовалютами только «квалифицированным инвесторам». 11 октября 2017 года Путин фактически поддержал позицию Минфина, когда сказал, что использование криптовалют несет за собой серьезные риски, потому что это возможность отмывать грязные деньги, финансировать терроризм и распространять мошеннические схемы, что вредит гражданам России.

Министерство финансов продолжило ожидаемую линию и в декабре 2017 года заявили о необходимости налогообложения майнеров и других блокчейн-стартапов.

11 января 2018 года Путин заявил, что скоро потребуется законодательное регулирование этого рынка: «На сегодняшний день это прерогатива Центрального банка и этих полномочий пока у ЦБ достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование». Подробнее на сайте ТАСС. Также президент сказал, что криптовалюта не может стать полноценным средством инвестирования, потому что она не имеет ничего в основе. При этом риски сравнимы с обманутыми дольщиками, такую ситуацию государство старается не повторить, особенно, когда люди набирают кредиты.

В этот же день чиновников освободили от надобности декларировать свое владение цифровыми валютами, если они были куплены на территории РФ (?). А Моисеев заявил о скорой публикации закона проекта о криптовлаютах в России.

16 января 2018 года Дмитрий Медведев на заседании Гайдаровского форума сказал, что верит в технологию блокчейн и она открывает новые конкурентные сферы. Регулирование нужно, как и определение своего отношения к ним, чтобы не пропустить развитие и в то же время не повторить историю начала XXI века, связанную с популяризацией Интернета. На этом же форуме Герман Греф, глава Сбербанка, высказал мнение, что в этой сфере нужна толерантность, нельзя запрещать криптовалюты, но нужно образовывать людей в этой области. А Центробанк, как всегда, выразил свою обеспокоенность.

26 января Алексей Кудрин сказал, что на данном этапе следует надеяться больше на саморегулирование отрасли.

Медведев предложил странам ЕАЭС создать пространство для обмена информацией о криптовалютах, создавать мягкую площадку для их регулирования, чтобы не «потерять конкурентноспособность».

Проект закона «О цифровых финансовых активах»

Закон стремится регулировать все отношения, каким-либо образом возникающие в сфере криптовалют и смарт-контрактов.

В законе используется термин «цифровой финансовый актив», который объединяет криптовалюту и токен. А все действия по созданию, выпуску и обращению приравнены к транзакции. Цифровой записью называется информация, записанная в леджере. Следует понимать, что блокчейн криптовалюты называется «реестром цифровых транзакций», децентрализованный = распределенный. Также упоминаются участники блокчейна, валидаторы, операторы криптовлют, которые должны соблюдать законы «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Майнинг в проекте закона приравнивается к предпринимательской деятельности, не прослеживается разница между работой в PoW (собственно майнинг) и PoS (форжинг, минтинг).

Определение токену дано более понятно, это актив для привлечения финансирования (что кажется нем неверным, ибо этим он не исчерпывается), а криптовалюта определена крайне пространно: «вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций», что в переводе можно сказать так — актив, который создается и учитывается на блокчейне по правилам консенсуса.

Также дается определение смарт-контракта (но пока не указываются синонимы) и цифровой кошелек, который предполагается, должен работать согласно законам против отмывания денег.

Отдельной статьей описывается выпуск токенов, что следует понимать как официальную инструкцию:

  • один эминент,
  • неквалифицированные инвесторы могут вложить проект не более 50 000 рублей,
  • покупки только через специальный счет на имя «оператора обмена»,
  • перед выпуском должна быть опубликована публичная оферта и другие важные документы, в которых  должны быть исчерпывающие сведения о компании, о валидаторе, описаны права, которые получает владелец токенов, указание цены или ее определения, начальная дата продажи токенов, способ согласиться с офертой и оплатить токены, указание всех ограничений, условия блокчейна и др.,
  • нужно заключить договор на отчуждение и оплату токенов, допускается через смарт-контракты,
  • также требуется инвестиционный меморандум (что-то типа white paper с обязательно прописанными долями для инвесторов, цели проекта, сроки реализации, подписи эмитента),
  • все это должно быть опубликовано не позднее, чем за 3 рабочих дня, до старта токенсейла.

Обращение активов содержит следующие особенности:

  • токены и криптовалюту можно менять друг на друга, рубли и другой фиат через официального оператора (за это Минфин, против — ЦБ),
  • для неквалифицированных инвесторов только специальный счет, правила установит Центробанк.

Минэкономразвития отметил, что закон нужно дорабатывать, так как в нем не прослеживается «целостная модель регулирования». Действительно, пока недостаточно детально даны определения, не хватает классификаций и нюансов, также вопросы к майнингу (все ли описанное равно майнингу, как это проверить) и, главное, к налогообложению.

Также ведется разработка определения ответственности за  использование «денежных суррогатов». Ожидаемое наказание соотносимо с ответственностью за организацию пирамид и других мошеннических схем заработка.

От КПРФ были выдвинуты правки в ГК по внсению определения крипторубля, а также майнинга в России.

Аккредитация компаний на ICO

Проект постановления содержит следующее:

  • уставной капитал не менее 100 млн рублей для площадок, который хотят выпускать токены,
  • получение лицензии на разработку криптографического ПО,
  • компании нужно завести специальный счет в аккредитованном банке,
  • стартапы, которые хотят провести токенсейл, будут обращаться к профессиональным организаторам (платформам с уставным капиталом), которые работают по установленным правилам,
  • процедура аккредитации ложится на Минкомсвязь и действует 5 лет,
  • компания должна быть зарегистрирована на территории РФ,
  • выпущенные токены компания обязуется выкупать по номинальной стоимости, т.к. эмиссия обеспечена собранными рублями.

В госдуму РФ внесен новый законопроект о криптовалютах (март 2018)

В нижней палате Госдумы внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», он включен в примерную программу апреля 2018 года. 20 марта проекты был направлен в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку.

  • закон регулирует цифровые финансовые активы и смарт-контракты,
  • даны определения цифровым финансовым активам, транзакциям, реестру цифровых транзакций (блокчейн), участники реестра, валидатору, оператору обмена, майнингу, криптовалюте, токену (последние отличаются друг от друга: токен выпускает какое-либо лицо для привлечения финансирования и учета в блокчейне, а валюта просто создается участниками сети и записывается в блокчейн), также определен смарт-контракт («договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре
    цифровых транзакций в строго определенной таким договором последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств»).
  • указываются особенности выпуска токенов: 1 токен — 1 эмитент, непрофессиональные инвесторы могут покупать установленную законом сумму (пока неизвестно), публичная оферта при выпуске токенов примерно совпадает с вариантом законопроекта от Минфина.

Особенности обращения криптовалют по закону

Все сделки должны одобряться банком России, менять крипту можно на рубли, иностранную валюту и другие цифровые активы. Работа с биржей или обменником должна соответствовать закону «Об организованных торгах».

Кошельки на бирже могут открываться только для пользователей, которые подтвердили свою личность.

Закон, предложенный в марте, ставит своей целью дать определения явлениям, которые есть в мире криптовалют, появляется понятие «цифровой кошелек» и некоторые правила для него, а также правила проведения токенсейлов.

Новые сведения о KYC — март 2019

Новые сообщения от чиновников говорят о том, что в РФ законодательно пытаются установить правила «знай своего клиента» (KYC) для держателей биткоинов и других криптовалют. Регулятор говорит, что этот шаг является частью борьбы с отмыванием денег и другими незаконными финансовыми операциями.

По сообщению газеты «Известия», Государственная Дума планирует принять законопроект, который вносит изменения в требования KYC к операциям с криптовалютой. Эта поправка предусматривает, что все транзакции должны строго соответствовать тем же требованиям идентификации, что и другие финансовые операции.

Комментируя детали KYC, Анатолий Аксаков сказал, что без должной идентификации пользователи не смогут переводить деньги из российских банков в цифровые финансовые активы, в частности, в криптовалюты.

Исходя из предложенного плана, анонимная торговля биткоинами и другими криптовалютами станет незаконной. Однако Аксаков не рассказал подробную информацию о конкретных механизмах или процедурах. Он не упомянул об уполномоченном органе, который будет нести ответственность за реализацию политики KYC.

По словам председателя, цель поправки — помочь в борьбе с коррупцией и отмыванием денег. Этот шаг парламента РФ повторяет аналогичное решение, принятое Южной Кореей, о запрете анонимной торговли криптовалютой. В начале 2018 года регулирующие органы издали указ, обязывающий связать все кошельки виртуальной валюты с реальными банковскими счетами. Официальные лица Южной Кореи заявили, что этот шаг должен был предотвратить отмывание денег, а также торговлю несовершеннолетними.

Измененные положения KYC являются частью работы парламента страны по разработке четких правил торговли криптовалютой. По словам Аксакова, нарушителям закона грозит до 15 лет тюремного заключения по статье, связанной с отмыванием денег.

Регулирование индустрии криптовалют остается сложной задачей для российских властей. Многочисленные заинтересованные стороны не могут прийти к единому мнению по ключевым вопросам. Президент России Владимир Путин призвал Государственную думу ускорить процесс создания законов для цифровых валют. Законодательный орган РФ заявил, что вопрос криптовалют обязательно внесен в весеннюю сессию 2019 года.

Кто-то считает, что это говорит о принятии криптовалют в реальном мире и позволит стать цифровым активам эквивалентам фиатных денег. Но есть и другое мнение — угрозы пока неясны, а жесткие наказания мешают развитию отрасли.

Состояние на лето 2019

В июле 2019 года сообщество ожидало принятие закона. Но по словам Анатолия Аксакова, соглашения среди депутатов не было. Закон противоречивый и ответственный. Чиновники не успели принять его до летних каникул. Ожидается. что к 1 октября 2019 года решение будет принято и в РФ появился регулирование. Теперь к пунктам, которые нужно отразить в законе, добавились и требования FATF.