Когда выгоднее получать зарплату в биткоинах?

317
Просмотры
зарплата-в-криптовалюте

После того, как крупная японская компания GMO Internet Group обещала платить зарплату в биткоинах, это стало обсуждаемой темой в прессе.

Переводы в биктоинах в качестве оплаты услуг не новы в сфере блокчейн и рынке вокруг криптографии. Многие рекламные сети работают с веб-мастерами через криптовалюту, контракты на продвижение могут оплачиваться в токенах и прочее. Но когда не связанная с криптовалютой публичная компания делает такой шаг, это говорит о еще одном скромном шаге биткоина к принятию обществом.

Что говорит закон

Официальным платежным средством в России биткоин не может быть. Все отчисления в пенсионный фонд, налоги и прочее проводится в национальной валюте, то есть в рублях.

Но в то же время, разрешается платить ЗП в иностранной валюте в особых обстоятельствах через открытие валютного счета в банке. Для криптовалют такого счета пока открыть нельзя. Соответственно, как-то официально оформить этот этап не удастся.

Операции будут находиться в серой зоне, но это может быть действительно намного выгоднее, особенно, при работе с иностранными сотрудниками и тотальным контролем над банковскими счетами.

Как нам известно, для учета операций бухгалтеру (часто на аутсорс) отдаются все ордера на покупку криптовалюты. Считается уже удобным для соответствия законодательству способом.

Лучше ситуация разработана в США. В соответствии с государственными и федеральными законами о заработной плате, оплата в BTC сообщается по форме W-2, как и регулярные платежи наличными.

Еще в марте 2014 года IRS опубликовала руководство по налогообложению биткоина в Уведомлении 2014-21. Криптовалюты рассматриваются как имущество. Из-за этого отчет о зарплате не так прост, как может показаться.

Предоставляемая работникам оплата должна отражаться в документах по справедливой рыночной стоимости на дату ее выплаты. Но работодатель также должен сообщать об увеличении или убытке капитала, как если бы он продавал имущество компании третьей стороне.

В отчетах указывается эквивалентная доле BTC сумма в местной валюте

Часто используют комбинированную оплату: часть в удобной валюте, часть в криптовалюте. Или привязку к доллару/местной валюте. Иначе из-за волатильности рынка зарплата в 1BTC может быть очень разной в декабре и в июне.

Как вы понимаете, для некоторых — это удобный способ вообще не регистрировать бизнес и наемных сотрудников.

Преимущества оплаты в биткоинах

Главное преимущество в экономии. Если мы говорим о международных платежах, то содержать штат из сотрудников разных стран становится дорого.

Банки взимают высокие комиссии, берут процент от конвертации валюты и проводят транзакции по несколько дней.

Комиссии в биткоине могут быть уменьшены за счет использования SegWit и каналов lightning.

Платеж в криптовалюте может устранить необходимость посредников, таких как аутсорсинговые компании бизнес-процессов, которые служат связующим звеном между внешними работниками и компаниями.

В интервью Bloomberg было сказано, что европейские и американские компании также используют криптовалюту как выход, чтобы оплачивать труд сотрудников из Латинской Америки, поскольку банковская система их стран недостаточно развита для удобных и надежных переводов.

  • Работодатель получает лояльность работников, если это современная, передовая компания. По сути, вы помогаете автоматизировать процесс инвестирования в криптовалюты. Когда компания официально оформлена, все отчисления ведутся в рублях, затем остаток переводится в криптовалюту и выплачивается работнику.
  • Можно выиграть на обменном курсе как одной, так и второй стороне: работодатель ждет понижения и заводит меньше фиатных денег, а получатель платежа может обменять по курсе выше. Но эффект работает и в обратном направлении: курс может не вовремя просесть.
  • Для работника это уход из-под действия закона о криптовалютах: вы не известны, пока не обменяете криптовалюту на фиат. А уже в этот момент нужно платить налоги и прочее.
  • Легкость использования: можно тратить криптовалюту через специальные сервисы или обменивать на площадках, типа Localbitcoins.
  • Отсутствие географических ограничений: позволяет использовать биткоин как международную валюту.

Из-за вышеупомянутых предполагаемых преимуществ от получения зарплаты в биткоине (плюс новизна всей идеи), это привлекает больше талантливых молодых специалистов. Такая формула расчетов часто предлагается как привилегия.

Недостатки зарплаты в криптовалютах

Проблема, конечно же, в том, что рост/падение цены почти не поддается контролю. Волатильность не дает использовать фиксированный в BTC оклад.

Как правило, вы хотите, чтобы сотрудники имели стабильную финансовую ситуацию, выплата их только в одной из самых волатильных валют вокруг может быть проблематичной, если не сказать больше. Некоторые все еще боятся лопающегося пузыря.

Сложная бухгалтерия, которая делает накладным выплаты нескольким сотрудникам. Многие используют сервис Bitwage, который берет головную боль на себя. Но таким образом снова появляется третья сторона, от которой призывают нас избавиться криптовалюты.

Сервисы, где работают за криптовалюту

https://dream.ac — блокчейн-специалисты

https://jobs.cointelegraph.com/vacancies/ — доска объявлений от CoinTelegraph, где проекты ищут персонал. Конечно, зарплату многие предлагают в своих токенах.

Localbitcoins — удобно для небольших покупок,  а переводы уже с кошелька на кошелек.

https://www.bitrefill.com — мы знаем удачные способы привязки этого сервиса к рабочим площадкам, типа upwork. Позволяет автоматически закупать биткоин. А затем уже пересылать сотруднику.