Криптовалюта 0x / ZRX и децентрализованная биржа

3598
Просмотры
0x - ZRX

Это децентрализованный протокол для обмена под названием 0x. Произносится как «зиро-икс». 0x — приставка для шестнадцатеричных числовых констант, включая адреса Ethereum. В более абстрактном контексте, нулевой обмен.

На блокчейне Ethereum проводится множество ICO. Вскоре тысячи токенов будут названы и перенесены в эту открытую финансовую сеть. По мере развития потребность в обмене этими активами будет расти. Протокол 0x будет действовать как важнейшая часть инфраструктуры для экономии токенов, позволяя смарт-контрактам легко обмениваться токенами на основе Эфириума.

Суть проекта

Команда пишет протокол, который облегчает одноранговый обмен токенами ERC20 на блокчейне Эфириума. Протокол предназначен для использования в качестве открытого стандарта. Он позволяет выстроить взаимодействие между децентрализованными приложениями (dApps), которые включают функции обмена. Торги выполняются системой интеллектуальных контрактов, которые являются общедоступными и бесплатными для использования, так что любой dApp может подключиться к ней. Децентрализованное управление используется для непрерывной и надежной интеграции обновлений в базовый протокол без нарушения dApps или конечных пользователей.

Polychain Capital, Blockchain Capital и Pantera Capital вместе с китайскими инвестиционными компаниями Jen Advisors и FBG Capital  уже вложились в проект, в обмен на 30%-ую скидку на будущие токены.

Соучредитель и исполнительный директор 0x Уилл Уоррен объяснил, что, несмотря на финансирование VC, биржа будет функционировать как некоммерческая организация:

«Мы не берем что-либо с людей, которые используют 0х. По сути, это открытый протокол. Мы не извлекаем пользу с тех, кто использует этот протокол, и люди могут создавать свои собственные приложения поверх, как им заблагорассудится».

Ранние инвесторы и консультанты — соучредитель Coinbase Фред Эршам, соучредитель компании Augur Джой Круг и продуктовый менеджер Coinbase Линда Се. Кроме того, проект имеет партнерские отношения с Augur, Melonport, Maker и Aragon.

Уоррен надеется, что, благодаря децентрализованному обмену, разработчики приложений смогут позволить своим пользователям проводить транзакции в других криптовалютах, не покидая приложение.

Идея в том, что, например, пользователь Melonport может сделать прогноз от децентрализованного приложения Augur без необходимости посещать другой сайт.

На техническом уровне это означает, что 0x планирует внедрить процесс, называемый «абстракцией токенов», чтобы обмануть взаимодействия по смарт-контракту между токенами приложений и блокчейном. Конечный пользователь вносит только Эфир.

 

0x, вероятно, наделает шума на биржах, но это не единственный подобный проект. Уже сейчас Ether Delta, iDex, Maker Market (теперь Oasis Dex) и Shapeshift создают биржи с аналогичной функциональностью.

Сравнивая 0x с централизованными биржами, Олаф Карлсон-Ви, основатель Polychain Capital, сказал, что одна хорошо продуманная децентрализованная биржа переместила бы всю ликвидность в одно место — сделав себя еще более привлекательной для пользователей — без риска централизации, от которой страдали другие крупные биржи.

Отличия

  • 0x — это протокол обмена, а не приложение обмена.
  • У 0x нет центра, который можно взломать, убежать с вложениями клиентов или подчиниться постановлениям правительства.
  • Вместо существующей системы, которая существует для сбора комиссий, 0x является инфраструктурой, которая финансируется сообществом заинтересованных сторон. Несмотря на то, что протокол бесплатный, он позволяет создавать коммерческие приложения для обмена информацией поверх протокола.
  • 0x предназначен для интеграции непосредственно в смарт-контракты, поэтому сделки могут выполняться программно в коде Solidity.

Для стабильности и повышения уровня безопасности биржа будет 100% денег от инвестиций и продажи токена направлять на защиту платформы.

Токен протокола 0x (ZRX) используется двумя способами:

1) чтобы решить проблему координации, создать цикл обратной связи, в котором те, кто поддержал протокол раньше, выигрывают от его более широкого внедрения;

2) чтобы децентрализованно управлять 0x. Многочисленные dApps должны будут подключаться к смарт-контрактам 0x . Децентрализованное управление гарантирует, что процесс обновления защищен и минимизирует сбои в работе сети.

  • Всего токенов: фиксированно 1,000,000,000 ZRX
  • Запуск: 15 августа 2017
  • Распределение токенов: 15% у основателей, 15% у разработчиков, 10% учредителям, 10% ранним спонсорам, 50% доступны.
  • Майнинг: недоступен. Можно поддерживать транзакции.

Поддержка криптовалют

0x поддерживает все активы на основе Ethereum, которые соответствуют стандарту маркера ERC20. Существует много маркеров ERC20, совокупная стоимость которых составляет более $ 2,2 млрд. Разработчики полагают, что к 2020 году тысячи активов будут созданы на блокчейне Эфириума, включая традиционные: акции, облигации и производные финансовые инструменты, редкие цифровые товары. В будущем решения с кросс-блочной цепью, такие как Cosmos и Polkadot, позволят свободно перемещаться между блокчейнами, так что другие валюты, такие как Bitcoin, будут представлены как токены ERC20.

Курс



CryptoFox телеграм канал @crypto_fox
Подписывайтесь на наш канал