Крипторубль — российская национальная криптовалюта

8046
Просмотры


Российская криптовалюта упоминалась не только в блогосфере, но и в ходе официальных встреч с президентом страны, премьер-министром, представителями центробанка. Наиболее вероятен крипторубль от Сбербанка, по последним новостям — за это ответствен Финтех, но еще в 2016 году QIWI намеревалась брать разработку на себя.

Внимание государства к блокчейну связано с тем, что перспективные технологии находятся в анархическом состоянии, то есть, не контролируются центробанками. К тому же, криптовалюта имеет ограниченный «тираж», поэтому не позволяет печатать не подкрепленные ничем деньги (как это бывало с некоторыми странами). Но собственная разработка может использовать те правила, что установит для нее государство.

Российская национальная криптовалюта позволит занять место на мировом финансовом рынке, повысить престиж страны и составить конкуренцию другим государствам, которые, безусловно, также заинтересованы в создании собственных монет. Сегодня только Тунис и Сенегал публично заявили о запуске своих электронных денег.

Некоторые представители минфина выступали против популяризации, так как опасались мошеннических схем и отмывания денег. Но эти доводы звучат неубедительно. Отказ от бумажных денег, которые также требуют материального ресурса, не могут делиться на бесконечно малые части и регулярно подделываются, является естественным продолжением финансовой истории мира. К тому же, большинство популярных валют уже имеют большее число денег в безналичном обращении, чем в форме реальных купюр.

Будущее государственных криптовалют

Рубли в будущем должны обрести свою электронную копию, так что курс будет регулировать сам Центральный банк РФ. Но на данный момент российскую криптовалюту негде купить, этапы разработки не открыты широкой публике. Озвучены сроки в 2–3 года и ряд пилотных проектов. Единственное, что известно — это планируемый выход Закона о криптовалютах, в котором они будут приравнены к цифровым товарам и смогут облагаться налогами.

Последние новости о крипторубле

Сообщение министра связи и массовых коммуникаций 14.10.2017

По сообщению АиФ, Николай Никифоров заявил, что разработкой крипторубля заинтересован сам президент, о чем и был отдан соответствующий приказ. Опять же, ничего конкретного на данном этапе сказать нельзя, но предположительно следующие особенности будут у цифровой нацвалюты:

  • с крипторубля будут учитываться налоги в 13% на выгоду: если покупка состаялась по более низкой цене, а продажа по более дорогой, то разница в цене облагается налогом;
  • монету нельзя будет майнить;
  • в основе будут лежать российские стандарты криптографии;
  • эмиссия будет регулироваться государством.

Заявление директора РАКИБ Арсения Щельцина от 16.01.2018:

  • Нормы для внедрения крипторубля разрабатывают Центробанк, Минфин, Минэкономразвития, Минсвязи совместно с Администрацией президента.
  • Документы подготовят к середине 2018, поправки будут вноситься до конца года.
  • Запуск ожидается к середине 2019 года.
  • Блокчейн будет закрытым, сам токен — аналогом рубля.
  • Спецуляций не может быть, курс приравнен к обычному рублю.
  • Использоваться будет в госбюджете: все потраченные чиновниками средства отразятся в блокчейне.
CryptoFox телеграм канал @crypto_fox
Подписывайтесь на наш канал