El Petro: что на самом деле представляет собой венесуэльская криптовалюта?

823
Просмотры
криптовалюта petro

Венесуэла стала первой в истории страной, которая запустила свою собственную монету и ICO для нее. Вокруг El Petro было много хайпа, споров и темных моментов. Удовлетворяя любопытство многих, расскажем, что в итоге представляет из себя государственная криптовалюта Венесуэлы.

Обещания

В декабре 2017 года был анонс этой валюты. Расчет стоимости одной монеты должен основываться на цене барреля нефти. Можно сказать, что концепция заимствована у стабильных монет. Но при этом предполагалась ограниченная эмиссия в 100 млн токенов.

Часть нефтяных компаний должны проводить сделки в Petro.

По словам президента страны, Николаса Мадуро, предварительная продажа прошла хорошо. И крупные медиа говорили о том, что ICO добилось успеха, сославшись на цифру 735 млн долларов США сборов в первый день, что сделало бы ее вторым по величине ICO. Опережает ее Telegram с пресейлом в 850 миллионов долларов.

Конечные цифры сборов — 5 млрд, но это не было подтверждено.

Как майнить El Petro

Венесуэла объявляла о поиске майнеров для добычи национальной цифровой валюты. Разумеется, вся деятельность должна контролироваться правительством. Создан реестр, в котором майнеры могут зарегистрироваться, если они добывать Petro.

Считается, что любой, кто заинтересован в майнинге Petro, может зарегистрироваться в Реестре на официальном сайте монеты. Но чтобы майнить эту криптовалюту, нужен национальный ID.

Регистрация проводилась до 21 января. Добавилось не менее 860 811 человек со всей Венесуэлы.

Местные СМИ сообщили, что майнеры также получат еще одно преимущество. Они также смогут получить доступ к другим криптовалютам, которые разрешены правительством.

Но это несколько расходится с данными о начальной эмиссии в генезис-блоке. Непонятно, что понимается под майнингом: запуск нод для проведения транзакций?

В итоге, четкой информации нет, так что майнить Petro из России нельзя.

Узкие места и проблемы

Давайте посмотрим, что на самом деле происходит.

По итогам пресейла, было сказано, что Petro выпускался как токен ERC20 на блокчейне Ethereum, как смарт-контракт. И на самом деле был создан токен Petro (PTR).

Затем, на встрече с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Мадуро безуспешно попытался продвинуть эту криптовалюту.

Затем Мадуро сделал объявление в последний момент о том, что Petro должен был быть выпущен на блокчейне NEM. После этого также обновилась техническая документация на английском языке. Команда NEM быстро подтвердили этот факт, хотя отметили, что это не является их политической позицией. Фактически, они сказали, что правительство Венесуэлы намеревается использовать их блокчейн.

В итоге осталось два отдельных документа с двумя разными блокчейнами и даже две отдельные монеты.

Еще одна совершенно не связанная монета под названием PetroDollar (XPD) пережила почти 100% рост в цене после запуска Petro.

Также появилось несколько мошеннических сайтов, которые заявляли, что они предлагают купить Petro.

Но официальный веб-сайт Petro также не работал: либо вообще не открывался, либо не приходило подтверждение по электронной почте. Зависания скриптов тоже не позволяли нормально купить токены.

В оригинальном заявлении по Petro Мадуро с гордостью заявил, что криптовалюта будет использоваться, чтобы обойти западные санкции. После этого официальные лица во всем мире вынесли предупреждения против использования венесуэльской криптовалюты. Даже правительственные органы Венесуэлы спорили с президентом.

«Эта криптовалюта создана специально для коррупции», — отметил Хорхе Миллан, глава фракции «Первая справедливость» в Национальном собрании.

Постановление Ассамблеи по этому вопросу привело к тому, что команда Мадуро переосмыслила то, что определяло бы ценность токена. В результате чего, по-видимому, была случайная цена в размере долларов 60 за монету.

Венесуэльский программист, сейчас живущий в Панаме, Алехандро Мачадо прокомментировал: «Они определили Петро на уровне 60 долларов, потому что им просто понравилось число». Он добавил, что венесуэльская нефть не стоит 60 долларов.

Следующий момент — распределение токенов. Блокчейн NEM, через который должен передаваться PTR, позволяет любому видеть полную запись транзакций. На единственном адресе Petro их было ноль!

El Petro: что на самом деле представляет собой венесуэльская криптовалюта?
Изображение с caracaschronicles.com

22 февраля в 12:00 блокчейн показывает, что один адрес контролирует 100 миллионов PTR, 78,6 для перевода-пресейла и 38,4 миллиона для пресейла (непонятно, что имеется ввиду).

Виталик Бутерин отметил: «Их whitepaper говорит, что монета не предлагает нефть, а предлагает боливары, основанные на цене на нефть. Помимо риска полного дефолта, это открывает возможность сделать частичный дефолт, манипулируя официальной ставкой боливара, с которой у них есть история».

Также история с майнерами: у этой криптовалюты нечего майнить, но те, кто добавился в реестр, в итоге добровольно отдали свои данные. Были сообщения о гонениях и краже оборудования, о притеснениях тех, кто держит биткоины.

Ну и, конечно, полная централизация и государственный контроль. Это не криптовалюта: такую сеть легко атаковать и подделать.

Собственно, симбиоза криптовалюты и государства пока не получилось.

Также el petro нет на coinmarketcap, его нет на биржах и курсы нельзя посмотреть.