Libra: все, что вы должны знать о криптовалюте Facebook

2116
Просмотры
facebook libra

Самая горячая тема в мире криптовалют лета 2019 года — это выход криптовалюты Libra. Она разработана Facebook, но кроме него поддержана несколькими крупными компаниями мира.

10 июня 2019 года был открыт веб-сайт, техническая документация и представлена официальная концепция Libra.

Мы расскажем про технические детали криптовалюты от Facebook, ее цель и противоречия, которые ведутся вокруг нее.

Цель монеты — перемещение денег по всему миру, которые можно отправлять так же просто, как сообщение в чате. Это выводит Facebook в конкуренцию банкам и другим финансовым организациям.

Libra — название проекта и название одной монеты, так что для счета используется 1 Libra, 2 Libra и т. д. Она подкреплена корзиной иностранных валют: американский доллар, евро, йена, британский фунт. Проценты, которые выплачиваются на эти зарезервированные валюты, также придут держателям, но связанного инвестиционного токена.

Libra строится на собственном блокчейне Libra Core. Изначально проект имел название GlobalCoin. Сейчас он поставляется с открытым исходным кодом. Криптовалюта использует собственную инфраструктуру, чтобы учитывать свои потребности в масштабируемости, пропускной способности и адаптации. Консенсус использует валидаторов, а не майнинг. Кошелек монеты — Calibra. Через него можно отправлять токены в Facebook Messenger и WhatsApp. В первое время все транзакции в сети будут проходить без комиссий.

Запуск основной сети — начало 2020 года.

Протокол LibraBFT и язык программирования Move

Валидаторы совместно ведут базу данных. Они обрабатывают транзакции и обмениваются данными для достижения консенсуса. Предполагается, что валидаторов должно быть 100:

  • это число есть в оригинальном описании консенсуса,
  • Фейсбук собирал миллиард долларов от 100 партнеров.

Хотя Facebook не смог подключить всю сотню партнеров к 18 июня, но те, кто вошли в Libra Association, являются влиятельными компаниями.

Для транзакций используются смарт-контракты на языке Move. Пока возможности смарт-контрактов не представлены в полной мере, но планируются в будущих обновлениях.

Специализированный язык программирования Move предлагает разработчикам «гарантии безопасности», позиционируется как защищенный и гибкий язык для работы на  Libra Blockchain.

Механизм консенсуса в проекте тоже новый. Он сделан на базе протокола HotStuff, который впервые опубликован в марте 2018 года. Название протокола — LibraBFT. Это новая модель византийского консенсуса (“ошибка византийских генералов”). Он одновременно совместим с другими механизмами консенсусов благодаря дизайну HotStuff.

LibraBFT позволяет масштабировать блокчейн и противостоять крупным DDOS-атакам.

Кто входит в Libra Association

Актуальный список участников: https://libra.org/en-US/association/#founding_members

Штаб квартира находится в Женеве, город был выбран за нейтральное отношение Швейцарии к инновационным проектам. Сама Ассоциация является некоммерческой организацией. Ее цель — развитие экосистемы Libra.

Члены Ассоциации — это узлы валидации Libra. На момент написания статьи это:

  • MasterCard, Mercado Pago, PayPal, PayU, Stripe, Visa,
  • Booking Holdings, Ebay, Calibra, Farfetch, Lyft, Spotify, Uber,
  • Iliad, Vodafon,
  • Anchorage, BisonTrails, Coinbase, Xapo,
  • Andereessen Horowitz, Breakthrough Initiatives, Ribbit Capital, Thrive Capital, USV,
  • Creative Destruction Lab, Kiva, Mercy Corps, Women’s World Banking.

В будущем к Ассоциации могут присоединиться другие организации, которые имеют достаточную для этого долю. Голосования проходят среди всех членов Ассоциации, но вес голоса зависит от числа токенов: каждый вклад в 10 млн долларов равен одному голосу и не более 1% всех голосов.

Ассоциация управляет технической и финансовой стороной. Она согласовывает работу узлов, помогает сообществу разработчиков и экосистеме в целом. В то же время управляет резервом средств и распоряжается ими. Сбор средств происходит через продажу Libra Investment Token, который дает право претендовать на будущую прибыль.

До конца 2019 года, пока сеть только развивается, главную роль будет играть Calibra — дочерняя компания Facebook. В будущем основная роль будет у Правления Ассоциации Libra, которое должно состоять от 5 до 19 членов.

Что бросается в глаза, это то, что среди участников нет ни одного банка. Некоторые из сообщества связывают это с тем, что банки воспринимают Libra как конкурента.

Андреас М. Антонопулос:

Хотя монета Facebook не конкурирует с какими-либо открытыми, публичными, анонимными, безграничными, нейтральными, цензурно-устойчивыми блокчейнами, они *будут* конкурировать как с розничными банками, так и с центробанками. На это будет весело смотреть.

Политики против Facebook

Агентство Bloomberg сообщило, что министр финансов Франции Бруно Ле Мэр уже высказал идею об участии Facebook в выпуске собственной валюты. «Этого не может и не должно быть», — сказал министр во время радиоинтервью. Соответственно, Ле Мэр призвал руководителей центральных банков G7 подготовить доклад о Libra, который можно будет представить на запланированном заседании этого органа в следующем месяце.

Марк Карни, управляющий Банка Англии, высказал мнение, что проект должен обеспечить наивысший уровень безопасности и сотрудничества с властями.

Максин Уотерс, конгрессмен США, заявил, что Facebook должна прекратить работу над проектом. Политики будут исследовать Libra, но по новостям ясно, что они настроены скептически. Банк международных расчетов представил отчет, где выражены опасения о влиянии криптовалюты Facebook на банки. Этот цифровой гигант может занять крупную долю рынка и вытеснить

Глава блокчейн-подразделения facebook сказал, что Libra будет делиться данными о клиентах с правительством. Это вызывает скепсис уже у сообщества, так как криптовалюта FB неустойчива к цензуре и централизована, что лишает ее преимуществ криптовалюты как таковой. Она выиграет, только если переводы в Libra будут дешевле переводов через банки.