Что такое криптовалюта GUSD? Gemini Dollar — регулируемый стейблкоин.

2697
Просмотры
Gemini Dollar — регулируемый стейблкоин.

Один из наиболее известных стейблкоинов, которые эквиваленты доллару, является GUSD. Он выпущен биржей Gemini как конкурент Tether (USDT), но мало известен в России.

В этой статье мы рассмотрим технологию GUSD, конкурентные преимущества, которые называет компания, и варианты использования.

Стейблкойн Gemini Dollar (GUSD) выпущен 10 сентября 2018 года. Это токен ERC-20, который работает на блокчейне Ethereum. Права принадлежат одноименной бирже.

В официальной документации по токену говорится, что он привязан к доллару США 1:1. Реальные доллары, которые дают обеспечение активу, хранятся в банке State Street, где счета застрахованы FDIC.

Аудит регулярно проводится компанией BPM Accounting and Consulting. Его цель — проверить соответствие токенов и соответствующей сумме на счете. Результаты каждого аудита должны публиковаться общественности. Доллары Gemini создаются на блокчейне, поэтому количество в обращении известно всем.

Новые токены создаются в момент покупки токенизированных долларов на бирже. Если клиент продает их или возвращает Gemini, они гасятся, а деньги с долларового счета отдаются клиенту. Выкупаются токены только на бирже Gemini.

GUSD имеет все функции ERC-20: может использовать смарт-контракты и храниться в любом ethereum-кошельке,

Основная и очевидная цель применения стабильного доллара — это введение токена-альтернативы реальной валюте на бирже, где нет реальных пар с фиатом. Это позволяет добиться большего объема торгов. В техническом документе Gemini функции определяются так:

  • устранение уязвимостей,
  • новая функциональность для системы,
  • оптимизация операционной эффективности,
  • приостановка, блокировка или отмена передачи токенов в ответ на инцидент безопасности или по решению суда.

Это расплывчатые определения, но в целом мы не узнали никакого нового кейса применения стабильных монет.

Принцип работы

У токена есть три слоя умных контрактов. Слой «Proxy» отвечает за создание монет и транзакции, а также приостановку выпуска и передачи.

На уровне «Impl» находятся данные и логика для умных контрактов. Он включает в себя логику для создания, уничтожения и передачи токена. Она не отличается от большинства ERC-20. Основное отличие в том, что функции смарт-контракта в этом слое будут работать только тогда, когда это разрешено Proxy.

Третий и последний уровень — «Store». Это бухгалтерская книга, в которой балансы сопоставляются с их владельцами. Здесь же публикуются транзакции с монетами для просмотра на блокчейне.

Такая архитектура дает гибкость, но в то же время централизованный контроль, когда это необходимо.

Ограничение GUSD заложено в протокол. Количество токенов должно совпадать с депонированными на счете долларами 1 к 1. Система гарантирует, что количество токенов в обращении никогда не будет превышать остаток.

Эта функция встроена в слой Impl, она называется PrintLimiter. Она устанавливает жесткое ограничение на количество токенов GUSD. Если поступает запрос на увеличение лимита, должно быть одобрение автономного набора ключей. Это означает, что нельзя просто напечатать новые монеты.

gusd shemeПосле выпуска в сентябре 2018 года GUSD был добавлен на множество бирж. Его капитализация находится в районе 20-24 млн долларов:

НазваниеПары
LATokenBTC, ETH
DExETH
YobitRUR, BTC, USD, WAVES, ETH, DOGE
ExmoUSD, BTC, RUB
crex24BTC
EverbloomETH
CoinBeneUSDT
OKEXBTC, USDT
DigiFinexETH, USDT
BitfinexUSD
BXinthTHB
FCoinUSDT
TradeSatoshiDOGE, BTC, ETH, LTC, USDT
CoinExUSDT
BiboxUSDT
bwUSDT, BTC
ABCCUSDT, BTC
OKCoinUSD, BTC
TheRockTradingDEUR
fatbtcUSDT
BitforexBTC, USDT
cobinhoodUSDT
BitMartUSDT

 

Биржи подключают GUSD, когда им нужна альтернативная стабильная монета для снижения рисков. Но у других бирж есть свои альтернативы, так что крупные ресурсы, типа Coinbase и Circle не будут листить Gemini.

Критика

Биржа Gemini имеет банковскую лицензию. Это дает ей ряд преимуществ, но из политика не нравится криптосообществу, которые видят в криптовалюте идеологию.

Дело в том, что кодовая база GUSD предполагает сильную централизацию:

  • возможность выпускать бесконечное количество токенов,
  • блокировать учетные записи,
  • делать токены непередаваемыми.

Централизация объясняется биржей как мера безопасности.

Учитывая, что на рынке появилось много новых стабильных монет, трудно сказать, нельзя сказать, какой из вариантов лучше. Остается тестировать эти предложения и проходить проверку временем. Пока он выглядит более прозрачным, чем TUSD. Но в целом выбор стабильной монеты скорее зависит от биржи, на который вы торгуете.